環境変化に適応できていない気がして結構辛いです。 直近1年が本当に目まぐるしい…
環境変化に適応できていない気がして結構辛いです。
直近1年が本当に目まぐるしい日々でした。
愛犬の介護と看取り→同居家族の突然の介護→自分も体調を崩しやすくなる→家族の看取り→陰湿な元職場に年度末まで耐えて退職→引越し・結婚、で今に至ります。
現在は体調が悪化して免疫力がかなり低下してしまい、感染予防とそもそも体調が優れないために気分転換で外出もしづらい状況です。
ふと、突然怖くなったり苛立ったり虚無感に襲われたりして涙が出ます。
激しい動悸とともに辛くて悲しくてたまらなくなります。感情のコントロールができていないのが自分でもよく分かります。
でも日常生活で強いストレスがあるわけではないんです。今は働いていませんし、夫は優しく理解があり家事も手伝ってくれます。
おそらく環境変化に心身が追いついていないこと、時間に余裕ができたことで自分を見つめ直す機会が増えたことで辛くなっているのだと思いますが、これはもう時間が解決するまで待つしかないのでしょうか。
「ストレスから距離を置く」ということが私の場合はできないのではないかなーと思っています。ストレス源はおそらく現状にあるのではなく、過去の変化の積み重ねなので。
とりあえず今は、生きてるだけでえらいえらいと自分を褒めちぎるように心がけています。
タグ
No.4088463 2024/07/05 00:53(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
該当の回答が一つもありません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧