母親くらいの年齢の友だちが欲しい 変な質問ですみません。 30歳になって…

回答6 + お礼1 HIT数 274 あ+ あ-

2024/07/05 11:17(更新日時)

母親くらいの年齢の友だちが欲しい

変な質問ですみません。
30歳になってする相談でもないのですが、、

私には母親がいません。(私が18の時に急逝しました)
ですが、時たま母性を求めてしまうことがあります。今でも覚えている母親の匂いに包まれてハグされたいとか、色んな相談をしたいとか、母と一緒にショッピングしたいとか…

私は既婚ですが、義母とは離れて暮らしていて特に仲良くしているということはありません。(あくまでも他人行儀な感じです)

実の父はまだ生きていますが飲んだくれで金使いも荒く、実家も遠くにあるので疎遠ぎみです。なによりも同性の親としかできないこと、やりたいことが多くて…

こんな理由で、母親くらいの年齢(55歳〜70歳くらい)のお友だちを求めることは気持ち悪いでしょうか…
ハグはいらないので、一緒にショッピングしたり、カフェでたわいも無いことを話したりしてみたいです。気軽に遊びに行ったり来てもらったり、ごはんを一緒に作ったり散歩したりしたいんです…

実の母にしてあげられなかったことを全部やりたい気持ちもあります。(誕生日のお祝いやプレゼントなど)

ですが、そんな年代の人と知り合う場所が分かりません。(専業主婦のため仕事はしていません)
また、その年代の方がなんの得もないのに私なんかとお友達になってくれる気もしません…
こんな願いって、叶えるのは難しいでしょうか…

No.4088471 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

パートでもすればたくさんいると思いますが、、、

No.2

その年代の女性に幻想を抱きすぎのように感じます。
そのぐらいの女性だと孫がいて忙しいんじゃないですかね?
独身女性を狙ったらお母さんという感じではなく甘やかしてはくれないかもしれません。

スーパーなどで観察してみて仲良くなれそうですか?話題も合うとは思えないです。

No.3

全然20〜30歳離れてても友達になれると思いますよ。

私も職場の21歳上の方に大事にして貰ってます。
母よりその方に相談する方が多いです。
ただ、他人は他人なので、色々やって貰ったらその分は、きちんとお返ししています。
①程よく距離を取る。
②マルチの人は駄目。
③宗教も駄目。
④干渉しない。
⑤甘えすぎない。
などをきっちり決めて下さい。
本当に自分を思ってくれる方を探すのは至難の業だと思いますが、それは相手側もそうですので、年齢の差があってもお互い気の合う方に出会えると良いですね。

No.4

なれると思うけど、「母親」を求めて友達になるのはどうしても違う気がする
あなたががっかりしてしまうんじゃないかな

No.5

交流を持ちやすいのは近所のおばさんかな。家族構成とかだんだんわかればちょっと果物もらったりできる関係になれば楽しいかも。

No.6

そういう経緯なら、そういう願望があるのは不思議ではない。

ただ、そういう空虚な気持ちを、逆手に取って近寄ってくるのは宗教だからさ。
注意したほうがいいかも。
入れ込みすぎないほうが。 

仕事すれば、その年代は山程いると思うし、実際ご飯にも行くから相談とか、その程度はできるかも。

子有りの専業主婦なら、子育て支援センターとか、子育て関係のNPOから?

子無しなら、趣味のヨガ教室とかから?

いずれにしろ、過去にお金を使うより、自分のやりたいことをやったほうがいい。

実の母のようにプレゼントまで渡して接して、んじゃその人が歳を取ったら、介護費用まで出すかというと違うし、その後の本人の気持ちの責任もとれないでしょ。

実母は亡くなってるから、キラキラしたところで記憶は止まってるけど、実際は親が介護とか病気で死ぬまで面倒なところも対処するのが、子の範囲だからさ。

義母に、こまめにプレゼントあげたり、電話したり、旅行に誘ったりでいいのではないかな?
唯一相手が死ぬまで対処するのが義母なのだから。

No.7

皆さまご返信ありがとうございました。
義母は、夫の兄弟が多いことから孫も多く、正社員で働いていることもありいつも忙しそうにしています。夫の家に入ったのが私が最後なこともあり、旅行はなかなか誘いづらくて…ただ、母の日の贈り物はしています。
夫の意向もありパートは今のところ考えておらず…ですが、昔からやってみたかった習い事をなにか始めてみようと思います。(仕事をしていた頃に、たまに飲みに行く親世代の先輩はいましたが、女性のお子さんがいたのでお買い物などをする間柄にはなりませんでした。その人とは引っ越して疎遠になってしまいました)
実の母の姿を赤の他人に求めるのは、確かによくないですね…普通に人との交流として、仲良くなれる人を探してみようと思います。
皆さまありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧