嫁に出たら簡単に実家に帰って来るなというのが母の教えでした。わたしが子どもの頃、…

回答2 + お礼2 HIT数 349 あ+ あ-

2024/07/05 10:49(更新日時)

嫁に出たら簡単に実家に帰って来るなというのが母の教えでした。わたしが子どもの頃、叔母(父の姉)が毎日うちに来ていました。祖母に会いにくるのですが、叔母は嫁ぎ先が近所で毎日来ていました。ある日小学生だったわたしがぽろっと「おばちゃんまたいる。」と言った時に母が爆発したように「女は嫁に出たらそう簡単に実家に帰らないんだよ。」と言ったのを覚えています。そこで思ったのですが、これは叔母から母への嫌がらせだったのでしょうか?母はもう亡くなっているので当時の気持ちはきけませんが、相当嫌だったらろうなとは思います。

タグ

No.4088611 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-07-05 09:29
匿名さん1 ( )

単純に実家好きで母親に会いにきてたと思う
主さんのお母さんからしたら小姑なので嫌だったと思うよ

No.3 2024-07-05 10:37
匿名さん3 ( )

>そこで思ったのですが、これは叔母から母への嫌がらせだったのでしょうか?

嫌がらせもあるかもしれませんが、拘り、古くからあるその家系の習わしもあるかもしれません。
私の家内の実家は私の住まいから5~6百メートル先でした。
家内が実家に行くと、毎回義父(家内の父)から、お前は嫁いだ身なのだから頻繁に家には戻ってくるな!と毎回怒鳴られていたらしい…
私は、「実家に顔出ししたら?実家に持っていけば?」と安易に家内に指示していたこともあったので、可哀そうなことをしたなと思っています。

義父は、昔気質の人だったから大変だったようですが、私はどちらかというと好きでしたね…

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

単純に実家好きで母親に会いにきてたと思う
主さんのお母さんからしたら小姑なので嫌だったと思うよ

No.2

>> 1 どっちも専業主婦だったので、叔母のお昼はいつも母が用意してました。わたしなら耐えられないかもと思って、当時母が追い詰められてたのかなとか考えてしまって…嫌だったはずですよね…もっと味方してあげればよかった。

No.3

>そこで思ったのですが、これは叔母から母への嫌がらせだったのでしょうか?

嫌がらせもあるかもしれませんが、拘り、古くからあるその家系の習わしもあるかもしれません。
私の家内の実家は私の住まいから5~6百メートル先でした。
家内が実家に行くと、毎回義父(家内の父)から、お前は嫁いだ身なのだから頻繁に家には戻ってくるな!と毎回怒鳴られていたらしい…
私は、「実家に顔出ししたら?実家に持っていけば?」と安易に家内に指示していたこともあったので、可哀そうなことをしたなと思っています。

義父は、昔気質の人だったから大変だったようですが、私はどちらかというと好きでしたね…

No.4

>> 3 お義父さんはお嫁さんの気持ちや回答者さんの奥さんの義実家での立場など考えてあげていたのかもしれませんね。うちの祖父はわたしが生まれる前に亡くなっているので、祖母だけだからだれも叔母を諌める人もいなかったです。
叔母なのですが、人の家に来て「魚の焼いた匂いが臭い!」など騒ぐ人でした。笑
子どもながらに叔母は変わってるなーと思ってましたが、母はよく耐えていたなとも思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧