嫁に出たら簡単に実家に帰って来るなというのが母の教えでした。わたしが子どもの頃、…
嫁に出たら簡単に実家に帰って来るなというのが母の教えでした。わたしが子どもの頃、叔母(父の姉)が毎日うちに来ていました。祖母に会いにくるのですが、叔母は嫁ぎ先が近所で毎日来ていました。ある日小学生だったわたしがぽろっと「おばちゃんまたいる。」と言った時に母が爆発したように「女は嫁に出たらそう簡単に実家に帰らないんだよ。」と言ったのを覚えています。そこで思ったのですが、これは叔母から母への嫌がらせだったのでしょうか?母はもう亡くなっているので当時の気持ちはきけませんが、相当嫌だったらろうなとは思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
>そこで思ったのですが、これは叔母から母への嫌がらせだったのでしょうか?
嫌がらせもあるかもしれませんが、拘り、古くからあるその家系の習わしもあるかもしれません。
私の家内の実家は私の住まいから5~6百メートル先でした。
家内が実家に行くと、毎回義父(家内の父)から、お前は嫁いだ身なのだから頻繁に家には戻ってくるな!と毎回怒鳴られていたらしい…
私は、「実家に顔出ししたら?実家に持っていけば?」と安易に家内に指示していたこともあったので、可哀そうなことをしたなと思っています。
義父は、昔気質の人だったから大変だったようですが、私はどちらかというと好きでしたね…
すべての回答
>そこで思ったのですが、これは叔母から母への嫌がらせだったのでしょうか?
嫌がらせもあるかもしれませんが、拘り、古くからあるその家系の習わしもあるかもしれません。
私の家内の実家は私の住まいから5~6百メートル先でした。
家内が実家に行くと、毎回義父(家内の父)から、お前は嫁いだ身なのだから頻繁に家には戻ってくるな!と毎回怒鳴られていたらしい…
私は、「実家に顔出ししたら?実家に持っていけば?」と安易に家内に指示していたこともあったので、可哀そうなことをしたなと思っています。
義父は、昔気質の人だったから大変だったようですが、私はどちらかというと好きでしたね…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧