夫が転勤になりました(東京→地方)ついていくか悩んでいます。むしろ転勤を断ってほ…

回答9 + お礼2 HIT数 585 あ+ あ-

2024/07/05 13:45(更新日時)

夫が転勤になりました(東京→地方)ついていくか悩んでいます。むしろ転勤を断ってほしいです…
理由としては
・5歳の子供に障害があります。(今の地域が福祉に手厚く、施設も多い)
・子供が今の環境になじんでいる(環境が変わるのが苦手な性格です)
・私が正社員を退職しなければならない(年収400万円)
・戸建てを購入したばかり(ローン返済6500万円)
夫は寂しいのでついてきてほしいと言っています。
ちなみに、単身赴任になったとしても私は今の仕事をやめなければなりません(子供の送迎・療育の付き添いなどが理由※夫と手分けして対応していたので一人では難しいです)
今回の転勤は昇進するための転勤であり、断れば年収が今で止まる(年収900万)のですが、贅沢しなければ十分暮らしていけると感じています。むしろ私が退職すると、世帯年収は下がります。ただ、旦那は出世欲があるので断る選択肢はあまりなさそうです…転勤を断る、単身赴任は私のわがままなのでしょうか…解決策などアドバイスが欲しいです…

No.4088613 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-07-05 09:46
匿名さん2 ( )

削除投票

どの道主さんが仕事を辞めるのであれば、お子さんの送迎は主さんひとりで出来るのではないでしょうか。
旦那さん、地方へ転勤とありますが、週末に帰ってくることは出来ないのでしょうか。もし、出来ないとしてもビデオ通話などで毎日コミュニケーションとるなどしたら少しは寂しくないのでは?
二人が全て満足する解決策は無いと思います。どちらか、あるいは二人が多少の我慢が必要です。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

明確な理由がいくつもあるんだからわがままではないですし、転勤を断って欲しいときちんと話し合ったらいいと思いますよ。

No.2

どの道主さんが仕事を辞めるのであれば、お子さんの送迎は主さんひとりで出来るのではないでしょうか。
旦那さん、地方へ転勤とありますが、週末に帰ってくることは出来ないのでしょうか。もし、出来ないとしてもビデオ通話などで毎日コミュニケーションとるなどしたら少しは寂しくないのでは?
二人が全て満足する解決策は無いと思います。どちらか、あるいは二人が多少の我慢が必要です。

No.3

転勤を断るか単身赴任で、今までご主人がお子さんの為にしていた事はお金はかかるけど福祉に頼るあたりが妥当なのかなぁ?
ご主人が出世欲あるなら、転勤を断ってから会社に居づらいと思うようになったりやる気がなくなったりしてうつとかになる可能性もあるし、お子さんの事を考えたら転勤についていくのはリスクが大きいかなって。
ローンの返済もあるなら尚更。
転勤の期間は決まってるのですか?

No.4

転勤には期限があるのですか?期限が決まっているなら、単身赴任+主さんは仕事を続ける。送迎は人を雇う。がよさそうな気がします。将来的に稼ぐ年400万がなくなるよりは今お金がかかっても収入を守った方がいいと思います。

ただ、期限がわからない、長期になるのであれば転勤は断る。
新居を建てたばかり、子どもの療育が理由なら会社も納得するはず。

旦那さんの意見は自分のことだけ。主さんは一家の収入とお子さんのことを考えてのこと。ここに書いたことを文字にして旦那さんにも見てもらうといいと思います。リスト化するとどっちが家族のこと考えてるか一目瞭然。

しかしまあ家建てたばかりの人に転勤ってね・・・。受け入れないと昇進できないとかほんと嫌な制度ですよね。

No.5

>> 2 どの道主さんが仕事を辞めるのであれば、お子さんの送迎は主さんひとりで出来るのではないでしょうか。 旦那さん、地方へ転勤とありますが、週末に… ありがとうございます。転勤が確定すれば、いずれにせよ仕事を辞め送迎など子育に専念する予定です。
転勤先が九州となりますので、帰れても年2回(お盆・年末年始)になり
お互いの実家も遠い(北海道・徳島)ので、単身赴任になった場合はしばらく顔を見せてあげることもできません…ビデオ通話ですが、主人の仕事が遅く子供が寝た後になるので、コミュニケーションも土日のみになりそうです…
また、私は今小さいときから夢であった会社で働けていることもあり、仕事をやめるのも正直嫌なのが本音です…自分の気持ちばかりでダメですね…お互い折り合いをつけて話し合ってみようと思います。

No.6

>> 3 転勤を断るか単身赴任で、今までご主人がお子さんの為にしていた事はお金はかかるけど福祉に頼るあたりが妥当なのかなぁ? ご主人が出世欲あるなら… コメントありがとうございます。そうですよね…どちらを選択するにせよリスクがありますよね…転勤の期間は決まっておらず、10年以上帰れない場合もあります。

No.7

よく分かんないけど、
そんな
「親分の代わりに刑務所に入ったりしたら昇格する」
みたいなヤクザのシステムみたいな会社ってあるんですか?

No.8

転勤断らないと主さん退職で家のローンが高すぎになりませんかね?
転勤って何年くらいなんでしょうか?

私の父も転勤してましたねー。
転勤すると手当てもあってすごい収入増えますよね。

でも世帯年収的に主さんの家庭はマイナス?お金が減るならよく話し合った方が良いですね。

No.9

他人には選べない。定期なら単身赴任

No.10

私なら単身赴任してもらう。
仕事と家もあるし、子供のこと考えたらついて行かない。
うちは単身赴任ですよ。私も仕事あるし家あるし、夫には稼いで欲しいし、夫は家族と離れるのは辛いけど、地元で子育てしやすい環境だから、大変だと思うけど、1人で行くよって言ってくれました。
お金と子育てで決めましたよ。

No.11

ぬしさんはパートとかになり、負担のないレベルでお子さまの送迎とかできませんか。
小学校になると保育園と違いまぁまぁ平日に予定が入ります。療育をつづけられるなら送迎つきの放課後等ディを探してください。せっかくお子さまがなれた環境ならご主人はお一人たえてほしいです。
支援の少ないまたは施設がない自治体もあります。
正直たくさんの方に支えて頂いてほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧