公務員の上司についてです。どの程度がハラスメントに当たるのかを教えてください。 …

回答1 + お礼0 HIT数 280 あ+ あ-

2024/07/05 23:37(更新日時)

公務員の上司についてです。どの程度がハラスメントに当たるのかを教えてください。

私は新卒で試用期間中です。
私は持病があり、診断書を提出して業務上多少の配慮をしてもらってます。
また、フレックス勤務の申請は試用期間中も使える正当な権利としてあるのですが、申請したら、上司がこちら睨んでいました。その後呼び出されて、上司に取り消せと言われました。
なぜか理由を聞いたところ、
「試用期間急なんだから目立つな」
と言われました。私は
「他の同期は普通に使っているし、権利としてあるものだと思っていましたが、ダメなんでしょうか?」と聞いたところ、
「持病で診断書提出して配慮しろとか、フレックスしたいとか、権利ばっかり主張するな」と言われ、その後に続けて
「こちらからフレックスするなとは言えないから自分から取り消して」と言われました。

多分、上司は何か制度や、業務に問題があるから取り消せと言ってるんじゃなく、ただ単に新人はしおらしく、でしゃばるなという意味で目立つなと言ってきてると思います。
持病に関しても、そんな配慮しろなんて、そんな厚かましい言い方していないし、発言を歪められて、持病を軽視されているように思えます。
自分で取り消すように言うのも、フレックス申請を拒否した責任を撮りたくないだけに思えます。

これってハラスメントにあたりますか?
この程度で人事に相談していいのか迷っています。

タグ

No.4088961 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

公務員の社会では それは日常的なことだと思います
業者として役所に出入りしてますが 若い人から愚痴を聞きます
水に流される柳の枝のように ひっかからないように流れてください

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧