妊娠報告についてです。当方、流産経験3回と不妊治療して体外受精2度目にしてようや…

回答3 + お礼3 HIT数 284 あ+ あ-

2024/07/06 16:25(更新日時)

妊娠報告についてです。当方、流産経験3回と不妊治療して体外受精2度目にしてようやく妊娠でき、今20週目で少し安心にはなりました。私が一度流産したことを知る友達が多く、今回の妊娠報告をいつの段階で話そうか迷ってます。流産したことがトラウマで、20週目に入った今も何か今後あったらどうしようと不安で、報告してもまた残念な報告をすることになるのじゃないのかとか、無事に生まれてからの方がいいのかと迷い中です。

タグ

No.4089050 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妊娠おめでとうございます。気になるなら、今は身内だけでゆっくりと幸せを噛み締めても良いかも。急がなくても赤ちゃんは逃げません。

No.2

安定期に入ってとか、お腹の膨らみで相手が気づいたらとか、無事出産できるか不安だったからと出産して報告するとかでいいと思います。

No.3

>> 1 妊娠おめでとうございます。気になるなら、今は身内だけでゆっくりと幸せを噛み締めても良いかも。急がなくても赤ちゃんは逃げません。 ありがとうございます!そうですね、今は身内だけで幸せを噛み締めたいと思います。

No.4

生まれてからで良いですよ。

私なんて生まれて半年以上たった年賀状でした。

No.5

>> 2 安定期に入ってとか、お腹の膨らみで相手が気づいたらとか、無事出産できるか不安だったからと出産して報告するとかでいいと思います。 今海外に住んでいるので相手に気づいてもらえることがないので、不安がもう少し拭えたらにしたいと思います。

No.6

>> 4 生まれてからで良いですよ。 私なんて生まれて半年以上たった年賀状でした。 そうなんですか!生まれて半年以上もしてからだったんですね。
生まれるのが年末近いのでいいかもしれないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧