40代になってなら、未経験の仕事を始めた方っていますか? どういう理由で始めら…

回答5 + お礼5 HIT数 426 あ+ あ-

2024/07/06 22:44(更新日時)

40代になってなら、未経験の仕事を始めた方っていますか?
どういう理由で始められましたか?
実際、やってみてどうですか?

私は最近体調崩して仕事辞めたばかりで、もうよくなったので次の仕事を考えてるところなんですが、これまでと同じ仕事であれば人手が足りない業界でもあるので、資格と経験で採用はされやすいと思っています。
それでこれまでも似たような理由で何度か転職してましたが、それではこれまでと同じ結果になる可能性が高いです。
だから、方向転換するしかないかなって思ってます。そして私の力を最大限に発揮できるような本当にやりたいと思う仕事を求めて。たとえ給料は下がったとしても。
でもやっぱりこの年齢で未経験は怖いです。
だから、実際経験されてる方のお話を聞かせてほしいです。

タグ

No.4089106 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やりたかったらやってみてもいいと思いますよ。
未経験だと何かしら、アピールできる事をネットなりで調べていってもいいと思いますよ。
本当にやりたい事なら、やるべきだと思いますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます!
回答者様の経験談を教えてほしいです!

そうですね。本当にやりたいことがあるのに、そんなの無理だ!考えが甘い!そういう人は無理!これまでと同じ仕事をもっと頑張るべき!そんな声もあるかもしれません。
それで周りか否定されたくなくて、いいねって認めてもらいたくて、周りの求めてそうな価値観を優先してしまった結果が今です。
だからこそ、私の価値観を大事にして生きていきたいです。たとえ否定する人が出てきても。

No.3

主さん、迷われてるのですね!
私は、給料を上げたい為にパートから転職して社員になりました。
職種は全く違います。
40代半ばでの転職でしたが意外と自分は今の仕事の方がやり甲斐があり年齢に関係なく実力次第でまだ給料もあがりそうなので今は良かったと
思ってます。
やる気があればチャレンジするのも良いと思いますよ。
身体に気を付けて、頑張って下さいね。

No.4

わたしも50手前でパートから正社員に転職しました。

知人の紹介で入りました。
これまで、販売や配送しかした事がなく、全く未経験の仕事です。

でも昔からやってみたかった事だったし、これまで子育て優先で仕事も選んでいたから、子供も大きくなった今、最後の転職と思ってふみきりました。

わからない事、失敗は山程あるし、年下の人が先輩だけど、教えてくださいって謙虚な姿勢なら大丈夫だと思います、

No.5

私は以前から子どもにかかわる仕事がしたいと思っていましたが、仕事はずっと事務系でした。43歳の時に職業訓練で失業保険を受給しながら保育士資格を取り、45歳から保育士として働き始めました。
自分でも子育てはしてきたけれど、やっぱり子どもが好きだなぁと、改めて思います。
年配者でも需要がある業界なので、ずっと働けるとは思います。
今はもう1つ国家資格を取るために働きながら勉強中です。

No.6

>> 3 主さん、迷われてるのですね! 私は、給料を上げたい為にパートから転職して社員になりました。 職種は全く違います。 40代半ばでの転職で… 職種だけでなく、パートから正社員となるとまたさらに違いますよね!?
すごいんですねー。
でもそういうお話聞くとちょっと勇気もらえます。
やっぱりどうしても年齢で諦めな気持ちも出てしまうので。仕事に限らずすべてのことに対しても。

でも、お金だけじゃなくて、他にもそこまでできるきっかけや理由があったのではないですか?
仕事自体もやりたかったことなんですか?

No.7

>> 4 わたしも50手前でパートから正社員に転職しました。 知人の紹介で入りました。 これまで、販売や配送しかした事がなく、全く未経験の仕事… そのタイミングでパートから未経験の正社員ですか!
知人の紹介なら多少は安心はあるものの、当然始めたらわからないことだらけでしょうし、失敗もたくさんありますよね。
それでも、昔からやって見たかったことだからこそ、続けられるってことでしょうか?
まさに私もそういう生き方がしたいなと思ってて。
もちろん、不安もいっぱいありますけど。自分にできるかなって。

No.8

>> 5 私は以前から子どもにかかわる仕事がしたいと思っていましたが、仕事はずっと事務系でした。43歳の時に職業訓練で失業保険を受給しながら保育士資格… すごいですね!
普通なら慣れてる事務系の仕事選びたくなると思うんです。多少経験あればある程度はできると思うので。要するにできそうだからという理由。
私もそれに引っ張られかけています。
でも今までもそれで引っ張られて選んで、結果的に苦しい思いして転職繰り返してきました。

未経験でも本当にやりたいことがあるならそっちをやりたい。でも怖い。
だけど、お話聞いてるといいなって思います。
すごく勇気をもらいました。

No.9

ご丁寧な返信有難うございます。
始めは給料を上げたいと思い転職を決めたのですが、仕事は私の場合始めは好きかどうかも分からずでした。今は、やり甲斐もとてもあり転職して良かったと思ってます。

主さんにとってやり甲斐のある職場に転職出来ると良いですね!

No.10

>> 9 好きかどうかもわからず、どうしてたくさんある選択肢の中から今の仕事を選ばれたんですか?

私はやりがいのある働き方をするためには、自分を知ることからだと思っていて、私の好きなことややりたいことは何なのか深堀してるところです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧