許せば自分が楽になるねぇ… 似たような言葉を聞いた事があるが全然響かない。…

回答0 + お礼0 HIT数 238 あ+ あ-

2024/07/06 01:19(更新日時)

許せば自分が楽になるねぇ…

似たような言葉を聞いた事があるが全然響かない。この人はそこまで酷い目に遭った経験がないのか、それとも名言みたいな事を言って説きたいのか、そのどちらかだろう。
並ならぬ苦労をして戦争も経験して辛酸舐めてきた90歳の長老でもあるまい、やっと人生の折り返し地点を迎えたかどうかという若輩者が何を悟ったような事を言っているのか?

そんな簡単に許せるなら誰も苦労はしない。
愛する家族を理不尽に殺された遺族がどうやって犯人を許せると?学校や職場に行けなくなるほど自分を虐め暴行を加えた相手をどうやって許せと?

金儲けの手段でやってるだけだろう。
無賃でやってるなら本物かなと思うが金を取ってるんだから結局はビジネスだろ。誰だって金を払ってくれるなら綺麗事を言うだろうし喜ばすだろ。

こういう言葉に感銘して共感するのはたいした苦労をしていない人間でそこそこの生活が出来ているのだろう。底辺をのたうち回っている人間や血反吐を吐くような地獄を味わった人間にはこんな薄っぺらい言葉は響かない。

タグ

No.4089122 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧