隣人住人(一軒家)への悩みです。 こちらはマンションに住んでいます。 マ…
隣人住人(一軒家)への悩みです。
こちらはマンションに住んでいます。
マンションベランダ側の隣接した民家から伸びている木からうちのベランダにたくさん腐った花が落ちてきて困っています。
隣の民家の物置小屋の裏側とうちのマンションとの狭い隙間に植わっている木で、隣の民家には、小屋の裏の隙間に落ちるだけで、見える所に花が散乱していないから、毎日花の掃除をすることもないから状況を分かっていないと思います。
こちらは、毎日、洗濯を干したり、換気で窓を開けると、ベランダ中に落ちて腐った花が大量に散乱している状況で、拾うと虫が沸いていたりして、本当に最悪です。
マンションの管理人には相談しましたが、マンション内の住人同士のことではないから、こちらからは何も出来ないと言われました。
直接、わざわざ民家を訪ねて話をするのも嫌なので、それ以外で、(引っ越しするも無しで)何かよい解決方法はないですか?
こちら的には、隣人にも花のゴミが落ちているのが分かるように、拾った花(毎日チリトリ一杯になるぐらい)を隣の民家の敷地に風に飛ばされた感じに投げ入れようかな?と思っていますが、法的には問題ないですかね?
No.4089155 2024/07/06 05:29(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
私なら、枯れ葉を返して差し上げます。
ゴミ袋、もったいないし。
実際、隣家の落ち葉が我が家の敷地内に落ちているときは、投げ返していますよ。
迷惑被っていると言ったら、逆ギレしてくる要注意人物(隣人)だから。
自分に負担が少ない方法で対処。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧