隣人住人(一軒家)への悩みです。 こちらはマンションに住んでいます。 マ…

回答7 + お礼7 HIT数 435 あ+ あ-

2024/07/06 19:08(更新日時)

隣人住人(一軒家)への悩みです。
こちらはマンションに住んでいます。

マンションベランダ側の隣接した民家から伸びている木からうちのベランダにたくさん腐った花が落ちてきて困っています。

隣の民家の物置小屋の裏側とうちのマンションとの狭い隙間に植わっている木で、隣の民家には、小屋の裏の隙間に落ちるだけで、見える所に花が散乱していないから、毎日花の掃除をすることもないから状況を分かっていないと思います。

こちらは、毎日、洗濯を干したり、換気で窓を開けると、ベランダ中に落ちて腐った花が大量に散乱している状況で、拾うと虫が沸いていたりして、本当に最悪です。

マンションの管理人には相談しましたが、マンション内の住人同士のことではないから、こちらからは何も出来ないと言われました。

直接、わざわざ民家を訪ねて話をするのも嫌なので、それ以外で、(引っ越しするも無しで)何かよい解決方法はないですか?

こちら的には、隣人にも花のゴミが落ちているのが分かるように、拾った花(毎日チリトリ一杯になるぐらい)を隣の民家の敷地に風に飛ばされた感じに投げ入れようかな?と思っていますが、法的には問題ないですかね?

タグ

No.4089155 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2024-07-06 12:10
匿名さん9 ( )

削除投票

私なら、枯れ葉を返して差し上げます。
ゴミ袋、もったいないし。

実際、隣家の落ち葉が我が家の敷地内に落ちているときは、投げ返していますよ。
迷惑被っていると言ったら、逆ギレしてくる要注意人物(隣人)だから。

自分に負担が少ない方法で対処。

No.6 2024-07-06 09:46
匿名さん6 ( )

削除投票

そういうのは難しい気がします。揉めたらそっちのが面倒くさい事になりそうですし。

No.5 2024-07-06 09:45
ご近所さん5 ( ♀ )

削除投票

何か板状の物でガード出来ませんか?

板でなくても薄いカーテン素材とかでも。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

管理人じゃなく、管理会社を通じて話を通してもらったら?
それができないなら、せめて、管理会社でその物件を担当してる担当者さんと二人して隣人宅に交渉にいく。

No.2

菓子箱でもっていって、切っていいですか?っていう

No.3

>> 1 管理人じゃなく、管理会社を通じて話を通してもらったら? それができないなら、せめて、管理会社でその物件を担当してる担当者さんと二人して隣人… 管理人=管理会社です。
管理会社は、ご自身で話をしてみて下さいと言われたから、付き添いとかはしてくれなさそうです。

No.4

>> 2 菓子箱でもっていって、切っていいですか?っていう 小屋より高い木で、隙間には入れないから業者を呼んで作業してもらうか、長い三脚や高枝切りばさみみたいなのを購入しなければ、切ることもできません。

そこまでして、こちでお金をかけてまでやるべきことではないと思いますし、こちらに不備がある訳ではないから、菓子折りを用意するお金も出したくないです。

No.5

何か板状の物でガード出来ませんか?

板でなくても薄いカーテン素材とかでも。

No.6

そういうのは難しい気がします。揉めたらそっちのが面倒くさい事になりそうですし。

No.7

ダマテンで伸びてきた枝切れば?
または、迷惑な状況をスマホで撮り隣に見せてベランダにはみ出した枝を切るとか。
冬場は枯れ葉とか迷惑でしょ。

No.8

追記、マンションの敷地内にはみ出さしてきている枝は所有地へ越境しているので
マンションの所有者から隣に言って貰うとか出来ませんか?

No.9

私なら、枯れ葉を返して差し上げます。
ゴミ袋、もったいないし。

実際、隣家の落ち葉が我が家の敷地内に落ちているときは、投げ返していますよ。
迷惑被っていると言ったら、逆ギレしてくる要注意人物(隣人)だから。

自分に負担が少ない方法で対処。

No.10

>> 5 何か板状の物でガード出来ませんか? 板でなくても薄いカーテン素材とかでも。 サンシェードなどで壁を作るのも、木の高さもあるし、マンションのベランダの作り的にちょっと厳しいです。

No.11

>> 6 そういうのは難しい気がします。揉めたらそっちのが面倒くさい事になりそうですし。 そうですよね。特に直接は、言いに行きたくないです。管理会社さんから言ってくれれば話が早いんですけどね…

以前、マンションの駐車場通路の雑草が酷く管理会社の方が除草剤を散布したのですが、雨で除草剤が今回の隣人民家とは別の民家ですが、そちのお宅の私有地通路に流れてしまい、植えてあった花が枯れてしまったらしく、その民家からクレームされたりしているから、管理会社は、近隣住人とは揉めたくないのもある気がします。

No.12

>> 7 ダマテンで伸びてきた枝切れば? または、迷惑な状況をスマホで撮り隣に見せてベランダにはみ出した枝を切るとか。 冬場は枯れ葉とか迷惑でしょ… 無断で切るのは法律違反ですし、下手したら損害賠償請求を受ける可能性もありますから、そんなリスクは背負いたくないです。

No.13

>> 8 追記、マンションの敷地内にはみ出さしてきている枝は所有地へ越境しているので マンションの所有者から隣に言って貰うとか出来ませんか? マンションの所有者(オーナー)は、管理会社より何かお願いしたところで無理だと思います。

No.14

>> 9 私なら、枯れ葉を返して差し上げます。 ゴミ袋、もったいないし。 実際、隣家の落ち葉が我が家の敷地内に落ちているときは、投げ返していま… そうなんですよね。ゴミ袋有料で高いから、ゴミもなるべく出さないように工夫しても、花のゴミが毎日毎日。

9さんは投げ返しているんですね。
それは、不法投棄とか何か法律に触れたりしないですか?それが心配です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧