何でお金ないのに無理して新築戸建てを買う人がいるのでしょうか? 小さい子供いた…

回答5 + お礼5 HIT数 244 あ+ あ-

2024/07/06 12:40(更新日時)

何でお金ないのに無理して新築戸建てを買う人がいるのでしょうか?
小さい子供いたら恐ろしく家は破損するし汚れますよね。
お金あれば注文住宅でも良いけど。

中古リノベ済み最高なのに。
それとも私が家にこだわりが無さすぎるし細かい事気にならない性格だからですかね。
パッと見、目に見える傷じゃなければ全然気にならないし。

タグ

No.4089301 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いちばん気にしたのは耐震基準。
震災前の既定で建てられた物件は除外したので必然的に新築になりました。
仮に耐震補強工事をオプションでつけたとしても、中古物件が、この先数十年住み続けられるか、と問うたときに、やっぱり無しになりました。

No.2

耐震基準をクリアしてる中古ならいいと思いますが、古くて安いのは価値がないと思ってます。
子供が小さいからこそ騒音とか賃貸でキレイに扱わないといけないというストレスがなくていいと思いますけどね。
お金がないと言いつつローン組めるなら多少の余裕はあるのではないでしょうか。

No.3

>> 1 いちばん気にしたのは耐震基準。 震災前の既定で建てられた物件は除外したので必然的に新築になりました。 仮に耐震補強工事をオプションでつけ… 震災後に建てられた中古も全然ありますよね?
田舎だとあんまり物件ないってことですかね。
気づきませんでしたが人口違いますもんね。

No.4

一生物なのに中古物件とか…っていう考えでしょ。 ほとんど見栄よ。
新築マウント取られたくないから。

みんな近所やママ友からマウント取られないように新築買ってアルファードかヴェルファイア乗る

No.5

>> 2 耐震基準をクリアしてる中古ならいいと思いますが、古くて安いのは価値がないと思ってます。 子供が小さいからこそ騒音とか賃貸でキレイに扱わない… 田舎じゃないので耐震基準満たしてないような中古はほぼなかったですね。

確かに古くて安いはリノベも必要なのでフルリノベ済みを購入しました。
ほぼ新築なのに安いです。

>子供が小さいからこそ騒音とか賃貸でキレイに扱わないといけないというストレスがなくていいと思いますけどね。

わかります!これ大きいです。
ストレスも減りますよね。

結構無理して新築買ってる人がいるので、実際の生活費がどうなってしまうかとかわからないで契約してる人もいますよね。

No.6

言葉足らずで失礼しました。
我が家が戸建てを買ったのはもう20年以上前なので。
築10年程度だと、ほぼ、震災(阪神淡路)前の物件だったので。

それにそんな無理して中古を探す理由もなかったので。

No.7

>> 4 一生物なのに中古物件とか…っていう考えでしょ。 ほとんど見栄よ。 新築マウント取られたくないから。 みんな近所やママ友からマウント取… 私は家を御披露目する人もいないので何も気にしてなかったです。笑

新築は足を踏み入れた瞬間に30%価値が落ちるのも知ってたから勿体なくて。
お金が余った方が心に余裕もって豊かに暮らせるのに。

まぁそういう人もいるでしょうね。

No.8

>> 6 言葉足らずで失礼しました。 我が家が戸建てを買ったのはもう20年以上前なので。 築10年程度だと、ほぼ、震災(阪神淡路)前の物件だったの… ぁあ世代が違うとそうなるんですね!
今は中古沢山ありますからね。

スマホでちょっと検索すればあるしお金が浮く。
今思うとスマホで片手間で比較出来るから便利な時代ですよね。

No.9

なるほど。
次に住み替えるときは中古もいいかもしれません。
確かに便利な時代になりましたよね。
参考になりました。ありがとうございます。

No.10

>> 9 こちこそありがとうございます。
自分の世代の事しか考えてなかったです。

住み替え良いですねぇ。
ライフスタイルって変わりますもんね。

スマホで比較するの面白いですよ!
慣れれば時間も取られないし。

戸建てはリフォーム必要なので中古買って10年、15年後に好みの家にするのも良いかもですね。
私は広さと使いやすさ以外見た目には拘らないんですけど。笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧