ADHDと診断された方、ADHDの方と関わりのある方教えてください。 以前…

回答7 + お礼7 HIT数 337 あ+ あ-

2024/07/06 23:30(更新日時)

ADHDと診断された方、ADHDの方と関わりのある方教えてください。

以前から注意欠陥優位型のADHDかもしれないと考えていますが、症状がどの程度あれば当てはまると言えるのか分かりません。普通の基準も分かりません。弟がADHDですが、家族みんなそれっぽいので普通とどれだけ違うのかが判断できません。

ADHDだと思う症状や気づいた場面などなるべく具体的に教えていただきたいです。

タグ

No.4089482 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

車の運転が普通に出来たら、あったとしても軽い方では。

No.2

>> 1 高校生なのでまだ車運転できないんですけど、絶対ミスる!怖い!出来れば運転したくない!とは思っています。

No.3

う〜ん、、個人差もありますからね…

私は知的障害と自閉症があり弟も同じですが、性格は違うし弟は私よりこだわり強いし自分の世界に閉じこもります(私よりも)

そして弟は悪知恵凄く働くしネガティブ思考。

私はポジティブ思考、悪知恵一切なし
相手の気持ちを考えようと頑張ります

メンタルクリニックなどで検査受けるのが一番早いと思います

それはわかっていて、意見をききたいのだとは思いますが💦

No.4

ADHD(不注意)は人それぞれ違うのですが

例えば私は、時間を守ったり計画的に行動する事がとても苦手です。やらなければならない事の優先順位を付けたり、期日を守って提出したり。あと、無くし物や忘れ物も多いです。今思えば学生時代は、睡眠障害もありました。

電車の乗り換えも、うっかり乗り過ごしたり、反対方向の電車に乗ってしまったり。調子の悪い日(疲れてる時とか)は、乗り換え間違いを同日に数回繰り返してしまうことも笑

基本的にどんな人も些細な特性(得手不得手)は持ち合わせていて、

障害なのか個性なのか、
その境界線はグラデーションです。

本人が日常生活で困ってない、のなら特性(個性)と考えて良いですよ。私は自分が楽になるので服薬もしてますが障害とは思ってないし主治医にも、障害とは思わないで良いよ、と行ってもらってます。

めちゃくちゃ困っていて生活が上手くいかないなら障害と考えてよく、服薬だったり特性への理解や訓練などコントロールする方法を学んだりのフォローが必要かと思います。

No.5

>> 3 う〜ん、、個人差もありますからね… 私は知的障害と自閉症があり弟も同じですが、性格は違うし弟は私よりこだわり強いし自分の世界に閉じこも… やっぱり個人差ありますよね。
弟は混合型のADHDと軽度のASDを持ってます。
小さい頃は動いてない時がないぐらい走り回ってて、かと思えば数分後に寝てるって感じでした。
今はそれらによる自己肯定感の低さやコミュニケーションの難しさで悩んでいるようです。
私はあるかどうかも分からないくらいの症状なので判断が難しいんですよね。
多動は貧乏ゆすりぐらいだし、忘れ物なども私の怠惰だと言われればそれまでな感じです。
何より施設に一人で行くのが苦手なので渋ってます。

No.6

>> 4 ADHD(不注意)は人それぞれ違うのですが 例えば私は、時間を守ったり計画的に行動する事がとても苦手です。やらなければならない事の優先… 時間を守ったり計画的に行動するのが苦手なのすごく分かります。
基本的にギリギリか遅刻かだし、それでウンザリされちゃってしんどくなります。計画的にも動けないのもそうですし後回しにする癖がついてていつもギリギリです。ケアレスミスで10点以上落とすこともざらにあります。週一での忘れ物なら少ない方です。
電車等の公共機関は不安すぎてひとりじゃ利用できません。
私のこれが障害や特性によるものなのかはたまた怠惰なだけなのか知りたいし、治せるなら治したいです。
でも、1番のハードルは病院に行くことなんですよね。

No.7

うちの旦那は

忘れ物、置き忘れが激しいので、常に何かを探しています。
カバンの中はぐちゃぐちゃ。
ちゃんと入れられないから、捜し物も一発で出てこない。
電気やスイッチは入れたら切らない。

何かに集中したら、貧乏ゆすりのように足をブルブル、手もポケットの中でガチャガチャ。
土日の調理は旦那の担当ですが、作り終えると台所めちゃくちゃになってます。

No.8

病院へ行くことがハードルわかります!
私も若い頃はそれが嫌で行動しませんでした。

公共の乗り場も人に聞きながらのります

ただ、年を重ねるに連れて行動が出来るようになってきました。

恥ずかしいという気持ちが薄れていったからかもしれません

出来ない事にたいして恥ずかしいと余り思わなくなりました。

例えば言葉遣いだったり
物事を知らない理解出来ないなどです。

逆に発達障害だっと判明してスッキリしました。

No.9

お礼レスありがとうございました。
判断するのは結局は意思なので、自己判断はあまり意味をなさないというか、無駄にたくさん考えすぎて不安になっての悪循環になってしまうかと思います。

主さん、朝の寝起きは良い方ですか?
私は、学生時代、朝はどうしても起きれなくて。身体がすごく重くて目覚めも悪く、ずっと寝ていたい…という感じでした。
今思えば、この寝起きの悪さ(覚醒できない)が学生時代は1番負担だったかもと思います。反対に夜は眠れない笑

私はストラテラ(ADHDの代表的な薬)を飲んでるのですが、これを飲み始めて睡眠障害が楽になりました。発達の凸凹があると、睡眠障害に悩まされるのもあるあるなので、もし主さんも心当たりあるなら、薬でコントロールできるかもしれません。

弟さんが病院にかかってるのなら、弟さんの主治医に事前相談して、一緒に診察受けたら良いかと思いますよ。その方が話が早いしスムーズです。私も実は、先に自分の兄弟が病院にかかっていた経緯で、同じ医師に診察してもらい、トントン拍子で薬を処方してもらいました。

私が診察を受けたのは35歳のときです。
それまで、忘れ物したり無計画で四苦八苦しながらの人生でしたけど、自力で何とか出来てました。学校も、社会人になってからの仕事も、恋愛や結婚もして、子どもも育てていましたよ。だから、薬なしでも自力でなんとかやってこれてたわけです。

でも、なんかそろそろしんどいなー、って思って、同じくADHDで先に病院に通ってた兄弟について行き、サクッと診察してもらいました。

No.10

>> 7 うちの旦那は 忘れ物、置き忘れが激しいので、常に何かを探しています。 カバンの中はぐちゃぐちゃ。 ちゃんと入れられないから、捜し物… 心当たりがありすぎて色んな人に申し訳ないです

No.11

>> 8 病院へ行くことがハードルわかります! 私も若い頃はそれが嫌で行動しませんでした。 公共の乗り場も人に聞きながらのります ただ、… 時間が解決してくれたのですね。
今は自己肯定感が低くなっているのでその分不安が強いですが、大人になるにつれマシになったら嬉しいです。

No.12

>> 9 お礼レスありがとうございました。 判断するのは結局は意思なので、自己判断はあまり意味をなさないというか、無駄にたくさん考えすぎて不安になっ… 寝起きはいいとは言えません、アラームを6つかけても起きるのはギリギリです。ですが、寝付くのは本当に早いです。日中に疲れ果ててるので8時頃から眠くなって日付が変わる前には必ず寝ます。強いて言えば寝すぎて頭が痛い時があります。

弟は幼少期に1度診断を受けてから病院に行ってないんです。考えてみれば睡眠障害もあるし、学校でも困り事があるようなので行くべきだとは思うんですけどね。
弟も私と同じく内向的な性格で公共施設に行くのが苦手なんです。それもちょっとあるかもしれません。

いちばんしんどいのは家族や友達に迷惑をかけてしまうことで、どうにかマシにならないかとかんがえています。ただ、病院に行ったところで治るかどうかは分からないし…としりごみしてます。

No.13

そうなんですね。そしたら、2人共一緒にご両親に付き添ってもらって、1度受診してみては?と思いますよ。

発達特性が強いと、不安やストレスを感じやすくなるんです。なので、薬を飲むだけで不安感から開放されたりもするかもしれません。内向的だと思ってるだけで、本当は特性がイタズラしてるだけかもですよ。

ADHDだと、脳内多動といって、頭の中で色んなことを深く考えすぎてしまう、というのもあったりします。それはとてもエネルギーを使うので疲れてしまったりしますし、不安を上長させてしまったりします。

私は薬でだいぶ落ち着いたし、昔よりも無意味な不安を感じにくくなったなーっと感じてます。子どもでも服薬できる薬はあるので(最初は慣れるまでは辛いかもだけど)病院に頼ってみては?と思いますよ。

睡眠に関しても、寝すぎてしまうとかも睡眠障害の可能性もあったりします。(未成年だと若いから寝すぎちゃったりしますけどね)

なんにせよ、行くか行かないかは、親御さんに相談してみてください。薬だけで何とかなるなら、とってもラッキーだし楽ですよ。

No.14

>> 13 確かにそうですね。
ありがとうございます。
1度両親に遠回しに伝えようとしたら不機嫌になっちゃったので一人で行くしかないかなと思ってしまいました。もう一度ちゃんと話してみます。
(不機嫌なのは私と弟が病院に行くの苦手だとわかっていて、それに毎回ついて行かなければならないのが面倒くさいからだと思います。)

治療を受ければマシになるかもしれないということがわかって凄く嬉しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧