夫婦二人なら専業主婦でもそこそこ贅沢に暮らせ貯金もできるけど、子どもできたら厳し…

回答10 + お礼3 HIT数 512 あ+ あ-

2024/07/07 16:12(更新日時)

夫婦二人なら専業主婦でもそこそこ贅沢に暮らせ貯金もできるけど、子どもできたら厳しくなる。
子どもが幼い頃なら大丈夫だけど、子どもが成長したら私も働かないと生活水準下がりキツくなるかも。って経済状況で子ども産む?
もちろん旦那が出世したら収入上がるけど絶対じゃないしね
私は嫌だな~産まない

タグ

No.4089537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

欲しいなら産むし。欲しくないなら産まないかな。

でも、結局は子供の有無って関係ないとも思う。私は子供居ないけど、自分で自由に使うお金欲しいので働いてる。
場合によっては離婚したい時とか、即飛び出したい状況で自分の口座にお金入ってる方が心に余裕でるしね。喧嘩しても、いつでも出て行けるぞって思いもあるから旦那に遠慮しないで言える︎👍🏻

No.2

もしもやっぱり子供が欲しくなったら子供を産む前に働いて貯金して、子供産んでから専業主婦に専念したら?

No.3

まあ人それぞれだからね。
専業主婦でそこそこ贅沢に暮らすというのが一番重要視することなら
子なしでいいと思いますよ。

No.4

夫が子供が欲しい場合は、もしかしたら離婚する可能性もある。

子供の有無に関しては、夫婦できちんと話し合うのがいいよ。

自分が贅沢したいからと、勝手に健康なのに産まないと決めたら、揉めるよ。

子供が欲しくない男性と再婚になることもあるよ。

No.5

子無し夫婦は年々多くなってます。
可愛いからとか欲しいだけで簡単に産んでしまって
後々困るくらいなら産まない方がいいと思います。

No.6

今って子育て支援がすごいんですよ。保育料無料、給食費無料、子供医療費無料、高校授業料無料、多子世帯大学授業料無料など。私が住んでいる地域はベビーシッターまで無料です。「子育て=お金がかかる」っていうのは昭和の考えですよ。もちろん産みたくないなら産まなきゃいいけど、主さんは子供がいる幸せっていうのは味わえないってことです。

• << 8 支援が充実してるのは子どもが幼い時と貧乏世帯だけですよね? あなたの子どもは子育てにかけた時間や労力やお金を返してくれてます?
  • << 9 あと今は子どもいたら大学まで出して当たり前ですよね? 昔は子どもは中卒で働かせ、その稼ぎをまるごと親がもらえてたらしいです。 いらない子どもはすぐ売ったり。 昔と比べて親が損しすぎで子育てがアホ臭く感じませんか? あなたが頼りにしてる子育て支援とやらで、あなたは子育てして得できてます? 老後は得できます?

No.7

今後色んな支援増えてくだろうから、昔ほど子供にお金かかんなくなってくるんやない??
現実今保育園の時点で無償や助成でそんなに負担ないし。
まぁ食費や保険料はのしかかるけども。

でもそれなりにおもろいよ子供のいる人生も。色々元気や笑いを貰える。お金じゃ味わえない幸せが沢山ある。

保育園で描いてくる家族の似顔絵は予想以上に幸せホルモン湧いてくる。

No.8

>> 6 今って子育て支援がすごいんですよ。保育料無料、給食費無料、子供医療費無料、高校授業料無料、多子世帯大学授業料無料など。私が住んでいる地域はベ… 支援が充実してるのは子どもが幼い時と貧乏世帯だけですよね?
あなたの子どもは子育てにかけた時間や労力やお金を返してくれてます?

No.9

>> 6 今って子育て支援がすごいんですよ。保育料無料、給食費無料、子供医療費無料、高校授業料無料、多子世帯大学授業料無料など。私が住んでいる地域はベ… あと今は子どもいたら大学まで出して当たり前ですよね?
昔は子どもは中卒で働かせ、その稼ぎをまるごと親がもらえてたらしいです。
いらない子どもはすぐ売ったり。
昔と比べて親が損しすぎで子育てがアホ臭く感じませんか?
あなたが頼りにしてる子育て支援とやらで、あなたは子育てして得できてます?
老後は得できます?

No.10

No.8
→いやいや、ですから、ちゃんと読みましたか?高校授業料無料、多子世帯大学授業料無料など、子供が幼い時だけではありませんよ。それに貧乏世帯が支援してもらえるならいいじゃないですか。貧乏世帯じゃないなら払えるわけですから。まさかバカみたいなお金の使い方をしてるわけでもないでしょうし。
物事を損得で考えるなら、子供はなしですね。逆に主さんは、子育てにかけてもらった時間や労力やお金を、親に返したんですか?

No.11

>> 10 沢山支援を受けたいから子ども何人も産めと?
あと高校の授業料だけ無料?それぐらいも惜しい収入で子ども産んでるんですか?
子育ては一種の投資ですよね。
大谷選手みたいな子どもならもちろん産みますよ。

No.12

No.11
→ちょっと何を言っているのかよく分からないんですが、うちは別に子育て支援を受けなくても、子供3人を大学に行かせるだけの経済力はあります。でも大学無償化とかになったら、教育にかけるはずだったお金を他に回せるじゃないですか。だから子供達との人生を楽しんだ上で、さらに自分達の人生も楽しめるんです。だから主さんが言うところの「損」がなくなって、経済的に子供をどうしようか?と悩む必要がなくなるわけです。
何か自分が得するか損するかで子供を持つか持たないかを決めるって、究極の自己中だなと思います。
ところで、主さんは子育てにかけてもらった時間や労力やお金を、親に返したんですか?

No.13

私が生まれたから贅沢できなくなったとかあなたの学費の為にパートをするハメになったとか母親から言われたらたまらない。
それは毒親です。
主さんは生まない選択の方が正確。
子供というよりも専業主婦という立場を守りたいと言ってるような気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧