料理のセンスがない嫁が悩みです。 今日、タマゴスープにキュウリ入れてて、他…
料理のセンスがない嫁が悩みです。
今日、タマゴスープにキュウリ入れてて、他の家庭でもタマゴスープにキュウリ入れるのか?伺いたいです。
煮魚も汁がなくなるまで煮るので身がカスカスで美味しくないしハンバーグは餅みたいにこねて焼き過ぎぐらい焼くのでひき肉の塊を食べているようです。
朝の味噌汁は具がナメコのみ。
どうしたらいいか切実な悩みなので教えて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
キュウリ入りたまごスープは、検索すると普通に出て来るのでお住まいの地域や家庭によっては普通なのでは?結構な量の検索結果出るので。
煮魚やハンバーグは休みの日に一緒に料理して見たらいいのでは。
味噌汁は別にそれで良いと思うけど。気になるなら乾燥ネギやワカメ、お麩を自分でパパッと入れたらいいと思う。
タマゴスープにキュウリは入れたことないですね。
タマゴスープと検索したらキュウリ入りの画像が出てこない。
自分のアレンジか、実家でそうだったのか。
どっちにしてもアレンジって、個人的な意見だけど
基本の料理を美味しく作れる人がやることだと思う。
私は兼業主婦だから、料理の質より時短で作っちゃったりするけど
専業主婦だったら、さすがに家事は相手に満足してもらう程度に頑張るけどなぁ。
主が不満に思ってることは、伝えているのですか。
主が料理上手なら、休日に教える。
もしくはお金払って料理教室に通ってもらう。はどうですか?
全く料理ベタだった独身だった25の頃、3年間通ってたけど
最初の1年で、料理は一通りできるようになっていたので。
(パンやケーキはもう少しかかりましたが、料理はまだ簡単です)
私は作る時は絶対にネットのレシピ参考にします。
レシピが明らかに怪しいとき(例えば出汁などの記載がない、工程が変など)、
味見してなんか足りないなって時は自分の経験や味覚を頼りに修正します。
それでいつも旦那は美味しいって喜んでくれます。
ただ足りない味がわからない人とか、合う食材・調味料がわからない人も沢山いますよね。
(きゅうりスープは中華風など一応きちんとありますよ、ただ卵スープがコンソメだったら合わないと思います)
奥さんはそのタイプだけど、最初から自己流で作ってそれが正しいと思っちゃってるんですかね。
私は主人から気にいらなかったら即文句を言われます。
時には姑から注意されたりもします。
主人の友人が来たら私の悪口を散々言われます。
どう頑張っても、文句を言いたいようなのですが嫌な気持ちになるので、主人が文句を言えないよう努力しています。
主さんはこの料理はまずいと言うのでなく、スープにきゅうりは入れない方が好きだなというふうにやんわり伝えてみたら。
中華風(ウェイパー使用)なら、玉子と線切りキュウリで美味しいとおもいますよ。
奥さまには料理教室に通ってもらいましょう。
たぶん、動画やレシピを見ても料理が作れない方なんだと思います。
※知人で、お米を食器洗剤で洗う方がいるのですが、何が間違いなのか理解できないそうです。
料理のプロに任せましょう。
スライスした輪切りで入れてくるんですよ。最悪です。
今日の夕飯は長芋をすったトロロ、厚揚げを焼いただけのものが夕飯に出てきました。最悪です。
昨日の八宝菜なんかどうやったらこんな味になるのか聞きたいぐらいでした。
その前は刺身を冷蔵庫で二日放置したものを出されて捨てました。
毎日、夜中にカップラーメン食べてます。
干渉しないでと言って聞く耳持たない奥さんなら作らなくていいと言うしかないと思います。
うちの夫は好き嫌いも多く同じ食材でも料理の仕方で食べないものも多い。
正直面倒ですか私も週3.4のパートなので夫の食べられると食材の中で栄養も考えながら作ってます。
口に合わない時もハッキリ言ってきて食べないこともありますが美味しい時もこれは美味しいと言ってくれるので夫好みに作れるようになりました。
合わせようとする気がなければ溝は埋まりませんから一度、作らなくていいと言って主さんが自分で食べるものを用意しては?
今は手軽に何でも買えますからね。
専業主婦の奥さんがそれでどう思うか?です。
私もフルで働いてたら夫に全て合わせられませんが時間があるので食事作りも自分の仕事だと思っています。
奥さんが食事作らなくなって自分の存在価値や夫の希望に寄り添う努力をしようと思えるか考える時間を与えてあげたらいいですよ。
主さんにダメ出しされて意地になってるかもしれないです。
褒められる時は褒めてあげてください。
料理って作ることを好きにならないと、下手のまま推移しちゃうんですよね
料理に限らず手芸とか編み物とかもですけど、さり気なく上達っていうより、探究心がなかったら、レベルアップはしないです
上は目指せそうにないなら、せめて入れる具を「次はあれが食べたいなあ」
とさり気なく誘導してマトモな食材を使うよう仕向ける
私は、たまごスープにきゅうりを入れた事はないです。
主さんが書かれてるように、センスが無いんだと思うし、これから料理上手になる事はない気がします。
どうしたらいいか…。
諦めるしかないかなぁ。
ちょっとそれは酷すぎますね、2日経った刺身って…。料理が下手という以前の問題では。
自分もそういったものを食べているんですか。まさか自分だけは外食とか惣菜買って食べてるとかないですか。
専業主婦だから飯作れってわけじゃないけど、誰だってまともな生活はしたいですよね。そんなんじゃ楽しく生活していけないです。
子供は作る予定あるんでしょうか。ちょっと無理じゃないかなと思ってしまいます。
社内のおじさんは、女性には外食させたり、たくさん美味しいものを食べさせてあげるべき!とよく言ってましたね。
知らないものは再現できない。
料理下手は、経験が足りないんですって。
私もきゅうりは生食派ですが、火を通すレシピもあるようで、驚いたところです。
地域の違いなんですかね?
困りましたね。今はスマホで調べればレシピ色々出てくるのにね。
独身の時からやった事ないのでしょうか?
ヨ○ケイとか今はやってないでしょうか。レシピ付きで材料持ってきてくれるのがありましたけど。
主さん達 何歳なんですか?
そんなに料理ダメと知らずに結婚したんですか?
奥さんも同じ物食べてるんでしょ?不味いと思わないのかな?
もしかして味覚障害とか?
それなら付き合ってる時外食してれば判ると思いますが
奥さんは自分で作って美味しいと言います?
奥様の
作る意欲は有り難いですよね
たぶん
奥様は料理に本当は
自信がないんだと思います。
なので
魚の煮付け、こげたハンバーグ
になるんだと思います
自信がない 回数こなして
ないからさじ加減がわからない
こなしてない割にはスープで
高級シェフのような
平凡なスープにこだわったよ
うなキュウリを入れる
主さんの気持ち少しわかる
私もネットでみた
飲食店に初めて行った時に
ポテサラを注文し
ポテサラに蒸し大豆が
いっぱい入っていて
なんというか..ポテサラ自体の
料理、味が下手なのに
凝ってる感の大豆が微妙な
バランスで
全く美味しくなかったです。
下手な人ほどこだわる
普通のポテサラで良かった
美味しいポテサラてありますよね
凝る こだわる
料理に一つ
個性を出したいのは
美味しい料理が基本
出来てるからできること
基本の料理が出来てない
のにこだわる、凝る人っています。
それくらいなら、そこまでトンデモとかセンスが無いとかは感じません。
単に舌の好みが合わない、くらいの話だと思います。
卵スープにキュウリ入れますよ。
薄切りにして、良く煮るとトロっとして美味しいです。
あとそれ以外の件は、ひょっとして生焼けが怖い人なのかなぁ?と。
一緒に料理して、好みの加減を伝えて「僕のはこれくらいでお皿にあげておいてほしい」と伝えておくのはどうでしょうか?
削除されたレス (自レス削除)
料理が初心者でも苦手でも下手でも
上達する為の時間や手段は幾らでも
ある筈なのに、あればダメ、これは嫌
では埒が明かない。
腕前がどうでも、やる気があれば
上達する可能性があるけど
やる気が無いのはどうしようもない。
少し前に子供の為の食育が注目された
ように、毎日の食事って大切です。
食べる物が身体を作る訳だから
カップ麺ばかりじゃ何れ体調崩しますよ。
朝昼晩と、そんな調子で奥さん本人は
毎日の食事どうしてるんですか?
不味くても自分で作って食べてるのか
買ってきたり出前で済ませてるのか
解りませんが、奥さんの母親はお料理
どうなんですか?
実母の料理の腕前が普通以上であるなら
週に1、2度だけでも料理を教えて
貰いに行けばいいのに。
何れにせよ、カップ麺ばかりで
将来高血圧や糖尿予備軍になる前に
奥さんとよくよく話し合って
料理を覚える努力をして貰うか
奥さんの手料理を断念し、別の方法を
模索するかしないと、生活習慣病に
なってからでは遅いですよ。
それで、具体的に何にお困りで?
どこか体調崩されたりしてますか?
もしそうなら、診断結果をもとに
何の栄養が足りてないと指摘があったので、このような食材を使うようにして欲しいとか、自然な形で頼むことができるのでは。
最近お腹の調子が悪いから、食物繊維の〜とか、最近力が出にくいからビタミンB1の〜とか、そんなんでもいいと思います。
健康なら、別に困ってないのでそのままで良いのでは?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧