料理のセンスがない嫁が悩みです。 今日、タマゴスープにキュウリ入れてて、他…
料理のセンスがない嫁が悩みです。
今日、タマゴスープにキュウリ入れてて、他の家庭でもタマゴスープにキュウリ入れるのか?伺いたいです。
煮魚も汁がなくなるまで煮るので身がカスカスで美味しくないしハンバーグは餅みたいにこねて焼き過ぎぐらい焼くのでひき肉の塊を食べているようです。
朝の味噌汁は具がナメコのみ。
どうしたらいいか切実な悩みなので教えて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
> 夜20時に帰ってきて、それから作れと?
私、兼業主婦で仕事から帰宅すると20:30だけどご飯作りますよ。
夫が私の後に帰宅するので食べるのは21:30くらいになります。
料理しない分は奥様のお小遣い減らしてパートに出て貰うか、他の家事を完璧にこなして貰うかはご夫妻で話し合いになるでしょうけれど。
きゅうりの卵スープ、レシピが料理サイトにありますし、中華料理店では出ますよ。嫌いなら違う具にしてほしいと言えばいい。
味噌汁はちゃんと出汁入っているなら良いのでは。具がなめこだけの味噌汁も普通にありますが、好みだからネギも入れて欲しいと言えばよいのでは。
自分の家の常識だけが正しいと思わないほうが良いです。
楽天レシピ なめこの味噌汁
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220011592/
楽天レシピ きゅうり卵中華スープ
https://www.google.com/amp/s/recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940021890/amp/
私は、なめこだけの味噌汁も、きゅうり卵スープも、メジャーではないけど、センスがないとは思いませんよ
普通に食べられる物がでてくるなら、夫婦でセンスが違うというだけなので、何でもかんでも自分のセンスにあわせろというのは奥さんのプライドを壊すから良くないと思います
奥さんがどんな気持ちで家事をしてるのか、主さんの言葉だけではわからないからこれはとても難しい問題だなって思う。
一生懸命やってる感じがするんだよね、ハンバーグしっかりこねるとか。煮汁なくなるまで煮るとかさ。
知人か親戚とか、できれば奥さんが話しやすい人に第三者に入ってもらって意見を聞いてさ、それでジャッジするのはどうかな?
あと個人的に20時に帰ってきてご飯は作れる。
定番の電化製品があればご飯炊いてる間にパパッとおかず作れるよ。使った器具の洗い物もできる。なんならシャワーも浴びれると思うよ。
シャワーでさっぱりしてさ、炊き立てご飯で食べたらいいじゃない。
義母に相談してみては?
場合によってはレッスンしてもらったり、お嫁さんの献立を毎回メールで送ってみてアドバイスしてもらえるといいのだけど。
義母が嫌なら、料理教室行くなり改善を試みないなら、主婦止めてもらって働きに出てもらった方が良いですね。
その分のお給料で家事代行で料理を作り置いてもらった方が健康にも精神的にもお互いに良い。
料理が昔から難ありなら家族は皆知ってます。
ちなみにうちの姉、お菓子作りは上手なのに、昔はたまに怖いおかず(組み合わせと味がよろしくない)とか出てくることがあり、私には食べられなかった。
怒るんですけどね、弟も同じだったことを言ったら少し考えた様でした。
今では何でもおいしく作れて料理上手ですよ。
改善を試みてるなら1年ほどは様子見てみるといいです。
仕事内容にも由るけど 普通専業なら旦那が働いて帰って来たら労って ゆっくりして欲しいと思いませんかね?
私なら自身は専業で 仕事して帰宅した人に家事やってもらえないです
問題は奥さんの料理が不味いって事ですよね
外食を美味しいと言うのは当然として奥さん自身の料理を奥さん自身は何と思ってるんでしょう?
何なら休みの日などに双方の親とか呼んで奥さんの手料理で食事会でもしてみたら?
専業主婦は料理を完璧にやれ、って発想がおかしいんだよ。
その理屈なら
スレ主さんは稼ぎ専門なんだから、
もっと稼いできて外食でも出前でもすりゃいいだろ。
スレ主の稼ぎが悪い、
または仕事の要領が悪いってことじゃないの?
センスがない上に作るのが億劫なんでしょう。この際材料だけ運んでくれて後は作るだけの宅配を頼んではいかがですか?余計なコストは掛かってしまいますが、背に腹はかえられませんね。さすがに材料が運ばれたらそれを焼いたりするだけなので、失敗はないんじゃないかなと。
私も料理苦手で好きではなく 実は結婚するまでご飯炊いた事も無かったです
それでも何かしらレシピもあるし今ではスマホで何でも調べられるし スレ文の内容では ちょっと困りますね
店並のクオリティなんて誰も希望も期待もしてませんよね
家庭の味としてそれなりに食べられる味や状態にも満たないって事ですよね
家もキュウリに火を通す料理はダメです
大前提として奥さんメンタル病んでない?
専業主婦は奥さんの希望?主の希望?
生活費月3万とか経済的DVしといてシャケだのシャウエッセンとか言ってないよね?
奥さんは結婚前は正社員?無理矢理辞させたとかない?
メンタル問題無いなら料理不味すぎるから作らなくていいとハッキリ言って飯だけ炊いといてくれ、でパートにでも出せばいい。主婦業しないなら金持ってこいって話よな。
おかずは惣菜、味噌汁はインスタント。
これでお互い心理的ストレスはなくなるのでは。
手料理は毎食撮っておいたほうがいいよ。
第三者か義両親でも招待して食べてもらうのもいいね。
旦那の要望を叶える気がないのも一緒に作るのも拒否なら夫婦とは言えないし離婚も考えた方が良さそう。もしからしたら離婚目的かな。浮気の気配はない?
結婚前に見抜けず専業にした主もどうかと思うけどね。
主さんの気持ちの中に、専業主婦のくせに料理くらいまともに作れないのかっていう思いがあると思います。
主さんのスレだけでは奥さんの思いがわからないですが、正直に伝えてコミュニケーションするしかないです。
伝えるにあたって、伝え方は重要なんです。
料理してくれてる感謝は示しつつ、自分の苦手なものや好みを伝えたりすればいいですが、それでもあえて嫌いなものを出すとかであれば、普段からのコミュニケーションも上手くいっていないのでは?と思います。
奥さん、専業主婦でなく働いてもらうのは無理ですか?
専業主婦でなくなれば、専業主婦のくせにって思うこともなくなるので、主さんも諦めがつくかも。
お互いに働いて、料理は自分の分は自分で作るというルールもありかと思いますよ。
お互いが一緒にいて、居心地のよい生活するにはどうしたらいいか、食事以外においても、じっくり話し合いした方がいいと思います。
それが出来ないならば、離婚も選択肢の1つかと。
専業ならまともな料理作って欲しいよな
お店レベルなんて求めてなくて、普通に食べられればいいんだよ
自分で作れは流石に極端すぎるでしょ
少なくとも主は大人が2人暮らせるくらいには稼いできてるんだから
まずい、じゃなくて、こうしてっていうのはどうかな?きゅうりを入れないで、とか、焼きすぎずふわっとしたのたべたいとか、パン粉減らしてとか、蒸し焼きにしてとか。
あなたの希望も取り入れようとしない人と一緒に添い遂げられますか?愛情も感じられない
スープにきゅうり🥒とか、もはや料理のセンスとか腕とかの次元じゃありませんね😱😱
あかねやラムちゃんのレベルです。
専業主婦で家事もまるでダメって、それじゃニートと同じです。酷いですね。
専業主婦ってのは旦那さんの稼ぎに寄生してるんですから、料理くらいまともにやらないと話にもなりません。
結婚前には判らなかったんですか?
まあ、結婚するまでは猫被ってて、結婚した途端に化けの皮が剥がれる女性は多いですからね。既婚男性の浮気の殆どは、それが原因ですし。
お気持ち、お察しします。
逆にセンスあると思いますけど。斬新。
休みの日に2人で料理したら?奥様に教える。
私はなんでも作って出してくれたらそれだけでありがたいですけどね。
自分は何もしないでコトコト食事が出てくる。
最高。
>25
> 刺身を冷蔵庫で二日放置したものを出されて捨てました
ここまで来ると一般教養のレベルが抜けているくらいに食品衛生や食材に対して関心が薄いと感じます。
加えて美味しい・食べられる味の許容範囲が広いのでしょう。
世の中には他人の動きを見て真似て学習出来る人や、食べる事で味や食材を分析して再現出来る人も居ます。
反してそれがトコトン苦手な人も居ます。関心が薄いなら尚のこと。
そして奥様は後者です。
興味関心が無いのに「普通の料理を作れ」はとてもハードルが高いと思うのです。
主さんが奥様に対して「専業主婦なのに」と思うのはそれが仕事だと認識されているからでしょう。でも仕事って評価も報酬もあるし、わからない事はきちんと教わる環境がありますよね。奥様には現状それはありません。
ただ食費もかなり高いので、お2人で冷静に話し合って欲しいと思います。
・奥様が料理を習う、学ぶ
・奥様がパートに出て食費を補填する
・主さんが作る
様々な選択肢がありますが、先ずは主さんが奥様にご自身の料理レベルや食に対する関心がどの程度なのかヒアリングする必要があると感じます。
ただ上から押さえつける様に「やれよ」ではなく、ご自身の要求と奥様の出来る事の擦り合わせが必要なのです。
それすら厭うのであれば、主さんには奥様への敬意は欠片も無いので、お互いの為にお別れを視野に入れた方が良いでしょう。
夫婦二人の食費だけで8万かかっててメシマズは罰ゲームw奥さん昼間何食ってんだろう。
もしかして値引き食材とか外国産が嫌で食材にこだわるタイプ?
離婚までしたくないなら義実家に熨斗つけて返品したら?
料理叩き込んでくるまで帰ってくんなって。
義親の料理スキルも壊滅的ならもう諦めるしかないね。
どこが良くて結婚したのか、全く理解出来ないです。
こういう酷い奥さんいる人に限って、離婚した方が良いっていういけは、スルーされるのはなぜですか?
だって、明らかに時間とお金の無駄だから
離婚した方がいいって言ってるのに。
何をしても、無駄だと思います。
働きもしない、料理もまともに出来ない、人の意見も聞けない性格も面倒くさい。
一緒にいる意味が分からないです。
>>67
主さん 情報が小出しだけど お二人って(特に奥さん)何歳なの?新婚?
料理下手って知ってて結婚した?(ある程度交際期間に判りますよね)
奥さん自身 2日前の刺身とか本気なの?奥さんに食べさせれば良かったのに
親交えて食事会してみたら?
ただの料理が下手という問題ではなくて、そもそも夫婦仲が良いのかとか、ちゃんとしたコミュニケーションとって、冷静な話し合いや意志疎通ができてるのかが疑問。
小出しの返答には、奥さんの不利な情報しかないので、なんか逆に主さんにも問題ありそうと感じてしまう。
料理が心底嫌いか心底興味がない。
あと食べる事に興味もないのかも知れません。
流石に私もそこまで酷くはないですか、私の場合、食べる事に興味がないので作ることにも興味がないです。
そもそも何を食べても美味しいと思えないので、とりあえず死なない程度に口に入れられたらそれでいいでしょって感じです。
食べる事が好きな人の気持ちもわからないですね。
作る時間や片付けの時間は何倍もかかるのに、食べるのは一瞬。バカバカしいと思うのも一つの原因です。
自分なりに良くできたと思っても所詮バカにされて終わりだし。
もしかしたら奥さん実家で料理するたびバカにされて作らなくなったとか。
母親が料理中や食卓中常にイライラしていてなんらかの要因で楽しい食卓の経験がないのでは?
個人的に
料理=嫌な思い出
があると食への拘りや興味がなくなると思っています。
なんかもうそうなったら奥さんの気持ちが変わってくれない限りどうしようもないですね。
あるいは単純に食の趣味が合わないのか。
はては本気で頑張ったうえでその結果なのか。
本気で頑張ってその結果なら、もはや諦めて褒めましょう。
次はもっと美味しいの期待してるとか言って。
きゅうりは私はいれませんが、いれるところあるみたいですよ。
あと味噌汁なめこのみ普通だと思います。
ワカメとかしじみの味噌汁もそんなもんですし。
ハンバーグはもしかしたらお弁当用の小さなハンバーグしか食べたことがないのかな?と思いました。あれはただの肉の塊ですよね。
手作りハンバーグをご家庭で食べた経験がないのかも。手作りってお店やスーパーで売ってるのとは全然違いますから。
その家庭の個性が出るというか。
ただハンバーグの解決策としてはスーパーで売ってるの大きな冷凍のハンバーグを買いましょう。
チーズ入りとかとても美味しいですよ。
あとは焼くだけとかチンするだけのお惣菜いっぱいありますから、明後日は作らなくていいよ!たまには楽して!俺色々買ってくるよ!てに宣言して。
翌日帰り際にスーパーで買いあさるといいと思います。
20時以降もやってるスーパー身近にないですか?
私のところはだいたい22時とか23時までやってるので帰り際買ったりしてます。
仕事20:30終わりなので。
あと20:30終わりでも帰ったら翌日の分も含めて料理作ったりします。
料理大っ嫌いだけど。
なので出来なくはないかと。
味音痴かのは仕方ないにしても奥さんの性格を治すのが先ですね。強情なんでしょうねー受け入れない性格はね、しかも食事作れない生き方してきた人を選んだのも主人なんだし、奥さん元々、自立してなかった方が主婦になると子供にも影響しますよね。洗濯一つでも、この時期は、浸け置きも当たり前にします。そんな事が出来ない人も沢山いますしねー。 あなた自信も結婚する前に自立してるなら全て、やってみますけど!私なら!仕事とか時間がない!とか絶対に言わないけどねー。
センスないけど頑張ってる様子がうかがえます(わからんけど)
卵スープにきゅうりは検索するとでてきます。しかし上級者のレシピかもしれません
煮魚なんかも料理上級者のレシピだし
ハンバーグも挑戦してるしさ
料理が下手くそなのは 正直あまり直らないかも、
無理して難しいもの作ろうとしないで
ちょっとずつレシピ増やそう
同じものばっかりでも、もんくいわないで
練習につきあってあてくださいね。
私もスープに きゅうりは入れた事ないですが 普通に炒め物に使ったりって料理もあるぐらいですから アリなのかもしれません。
うちの義母も そうですが
料理が下手なんだと思います。下手な人って
組み合わせからなにから変。
何故 この料理にこの具材を入れたの?って
思うもの多いです。
奥さんの料理下手、原因が分からないからアドバイスが難しいんだけれど、基礎基本だけをきちんとやるだけでも上達するんだよ。
私は、Eテレの「きょうの料理ビギナーズ」で幾分上達したよ。
それと、20時帰宅ってそんなに遅い?我が家は早くて20時だよ。夫婦共々帰りは遅めかな。大抵もっと遅い。
だから、胃がもたれないものパパッと作ったり、スーパーのお惣菜頼ったりして工夫している。
主さんも、工夫して作ってみたら?
皆さん、アドバイスありがとうございます。
考えさせられました。妻はなんの為に専業主婦してるのか…
下手でもやらせないと何もする事がなくなってしまう。
かといって全ての料理が美味しくない。
今日、牛丼でしたが細かく切りすぎて、その上、炒めすぎて肉が丸まってゴム食べてるようでした。
それじゃ逆効果だべ?
内向的に心を閉じるばっかりだ。
まずは、心を開いてもらわんと、、、
あるいは、自分1人の力ではどうにもならない、自分は無力だと、
他者を頼るようになれればいいんだがな〜
そう言いつつ、何もアイデアが浮かばない。
なんとなく 釣りですか?と思うくらいレス者の質問に答えないですね
放置のお刺身は奥さんは食べたのですか?
奥さんは自分の料理を美味しいと食べてますか?
もし食べているなら奥さんからしたら主さんが味音痴か好みが正反対
もしかしたら煮込みすぎの魚 焼きすぎのハンバーグってスマホに夢中でって事はない?
キュウリの卵スープは生?
適当に作ったとか?
レシピを見て作っても面倒くさいからと手抜きしてるんじゃない?
卵スープのキュウリは別の切り方だけどスライスでいいやとか本当はキュウリを炒めなくちゃいけないけど面倒くさいしキュウリは生でも食べられるから生でいいやとか手抜きしてないですか?
主さんがお願いした朝食とまったく違うもので嫌がらせかな?と思うくらい酷い
奥さんに働いて貰って奥さんの稼ぎで外食やカップ麺を購入したらいいんじゃない?
働いて貰ったらの質問も答えてないですよね?
主さん可哀想だな……
美味しくない飯毎日食べさせられて掲示板に相談したのに
「じゃあお前が作れ」とか「完璧に料理できる人なんていないよ」とか……
専業主婦なんだから家事しなかったらただの居候だし、料理だって無駄な手加えずにレシピ通り作れば良いじゃん
奥さんは自分で自分の料理を不味いと思ってないんですか?食べてるんですか?
主さんは奥さんに不味いといったことはないんですか?
味音痴で自分で不味いと思ってないなら無理かもです。
Uber、お持ち帰り、生協の温めるだけのものなどで夕食をし、奥さんはパートと掃除、洗濯、買い物などを担当にする。とかにしたらどうですか?
なんか読んでいてびっくりしました。
主婦やって30年経ちますが、卵スープにきゅうりは一度も入れた事ないです。
その他の料理も唖然とします。
自分は結婚前は何も出来なかったので、料理教室には行きましたが、手際が悪く、味付けも濃かったりして、よく主人に指摘されてました。
今は仕事してますが、専業主婦の時にだいぶ料理は頑張ったので、今は何でも美味しいって食べてくれます。
主さんは毎月食費に8万もかけて、疲れて帰って来てその食事では、ここに投稿したくなる気持ちもわかります。
もう少し、食事について休みの日にでも話し合ってみてはどうでしょう。お願いしても
違うメニューが出て来るので、厳しいかもしれませんが。
このままでは、数年経っても同じ状況の様に思えます。
奥さんは食にあまり興味ないのでは?
こんな人は、冷凍食品でチンが安くつきます。美味しいですし。
料理に対する興味がないように感じますね。
必ず奥さんは料理がうまくないといけないわけではないですからね。
今の時代は冷凍食品のほうが自分達で作るより美味しいです。
専業主婦で料理を作らない・・・。
下手とか料理下手とかとはまた違う。
こういう問題で肝心なのは
当人同士の、あれやこれ。
顔も知らない他人に聞くまでもない、と
思うのだけど・・・。
感性は人其々。
スレ主さんが無力だと思うなら
そこが終着点なのかも知れませんね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧