料理のセンスがない嫁が悩みです。 今日、タマゴスープにキュウリ入れてて、他…

回答100 + お礼9 HIT数 8725 あ+ あ-

2024/07/09 14:42(更新日時)

料理のセンスがない嫁が悩みです。

今日、タマゴスープにキュウリ入れてて、他の家庭でもタマゴスープにキュウリ入れるのか?伺いたいです。
煮魚も汁がなくなるまで煮るので身がカスカスで美味しくないしハンバーグは餅みたいにこねて焼き過ぎぐらい焼くのでひき肉の塊を食べているようです。

朝の味噌汁は具がナメコのみ。

どうしたらいいか切実な悩みなので教えて下さい。

タグ

No.4089539 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.101

>料理のセンスがない嫁が悩みです。
こんなことを言いふらして嫁へのヘイトを集めて何がしたいの
主は男尊女卑というかモラハラというか、そう思わせる発言が多いんですよ

No.102

我が家も母親が山賊料理でしたが、親戚に料理の得意な人がいて教わったと聞きました。私も正直、得意な方ではないのでほぼ教科書をみて作ったようなものが多いです。まあ炒め物とか簡易的なものならなんとかですが。

私も実は味噌汁にきゅうりを入れたことあります。ですが、なんとも言えない妙な味でした。自分で作っておいて何やってんだと突っ込まれましたが。

トピ主様にも一言ですが、家事はオンナの仕事と思われてる節、ありませんか? 仕事から帰ってきても、家事を代わってあげるとか、分担はどうなってるんですか?
私も人のこと言えませんけど、父も仕事が休みのときは母からおい起きろと叩き起こされて、家事をやってました。文句を言ったら一言「仕事してるしてない抜きにして、アンタも住んでるんでしょ? 文句があるなら別居」でしたね。

No.103

料理下手は多分努力してもあまり良くならないです。センスの問題なんだよね。。。よほど本人にやる気があって普段から研究熱心じゃないと無理かな。幼い頃から料理好きの自分でも常に失敗はあります。手を抜いたりやる気がないとすぐ不味くなる。

解決策として、働かせたら?主さんその人主婦として依存させたら別れられなくなるよ。

No.104

ダメ夫の典型例。
いちいち家庭の味に口出しするなんて情けない。

No.105

奥さまは洗濯や掃除などの他の家事は普通にできますか?

No.106

主さんは何故このスレに相談なさったの?
ただ愚痴を吐きたいだけなのか、環境を変えたいのか。

主さんからは断片的な情報と料理の愚痴ばかりで問題の全体像が見えないから、情報を補足する為の質問がいくつか来ていますがほとんど無視されていますよね。

その行動から見ても自分は何も行動せずに、ただ奥様が責められて流れを変えたいのかな?と勘繰ってしまいます。

奥様と昨日何をどの様に話したのかもわかりません。書いている内容から見ても、奥様からは何もヒアリングせずに端的に料理教室に通う事を提案かお願いをしたのかと感じます。

パートの提案も何名かから上がっていますが、そちらもスルー。専業主婦はどちらの希望なのでしょうか?

No.107

こういうスレって、何故か男性がいつも叩かれるのが不思議で仕方ない。嫁にもらってもらうために、猫を被るしたたかな女性なんて沢山いるのに。で、離婚の心配のない妻の座に収まったらあぐらをかく。

自分で作れ、嫁に働かせて家事分担したら、とか外野は言うけど、そんな単純な問題じゃない。
料理は、センスもだけど、段取り力も求められるから、主さんの奥さんは、料理もいまいちなのに、仕事も出来る人とは到底思えない。
主さん叩いてる人の人間性疑う。
それとも、そんな嫁でも嫁がいるだけいいじゃないかという、独身の僻み?

No.108

奥さんの実家の料理もそうなんですかね?
単に奥さんだけが料理下手なら、奥さんの母親に入ってもらうのがいいと思いますよ。

2日置いた刺身出すとかは健康被害出るので。

No.109

旦那が仕事しない。家事も出来ない。ってスレだったら女性擁護が多くなるのに、逆だとこうも叩かれちゃうんだね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧