私の両親についてです。 私は現在27歳、来月結婚を決めた彼がいます。 結論か…
私の両親についてです。
私は現在27歳、来月結婚を決めた彼がいます。
結論から言うと、両親に結婚をしたいと告げたところ縁を切られました。
理由は以下の点です。
①同棲をしているのですが、同棲をする前に挨拶が無かったこと。
②また一人暮らしから始めて、1年間彼と離れて住んで誠意を見せろといわれたが、難しいと言ったこと。
この2点が主な理由だと思います。
付き合った当初は私は26歳です。
両親には結婚を前提に付き合っている彼がいますと報告しました。彼はこういう人で名前はこうですと報告しました。
同棲するには1年間は1人で暮らせと言われていましたが、私は23歳からずっと一人暮らしで、お付き合いが始まり徐々に私の家に半同棲になっていました。その状況も嫌だったみたいで、私の家に彼のものがあると露骨に嫌な顔をするようになり、徐々に両親とは距離ができました。半年過ぎて、同棲をしたいと言ったところ、ふざけるな気持ち悪い等言われ、LINEもブロックされたため、両親にはいわず2人で引っ越しをし同棲を始めました。
両親とはこのままなのは嫌だと思い、しっかりと話をし一度は仲も戻りました。彼の話をすると「聞きたくないバカ男の話」など、彼のことを知らないのに彼の性格や仕事のことなどをひどくいうことが増えました。私はそれを聞くのが嫌でした。誤解を解くべく紹介したいと言っていたのですが、会いたくないとの一点張りだったのでそれも叶わず、彼の話をしないように両親の顔色を伺いながら、できることは努力し、どんどん時間が過ぎていきました。
27歳になり結婚を意識するようになりました。
彼とも話をし、結婚が決まりました。両親にちゃんと伝えようと思い、入籍したいと思ってますと伝えたところ、ヒステリックに怒鳴られました。
彼への侮辱、どんな思いで育ててきたと思ってるんだ、自分の幸せが優先か、親の気持ちはどうなるんだ、結婚したいならゼロからやり直せ、お前の子どもなんて見たくもない、子どもができて苦しめばいい、今後一切関わりたくないと。これまで私を育ててくれた両親へ、最大限のお礼と感謝を行動にうつしてたつもりでした。でも、全然足りないと。
ゼロからやり直すのは難しいから、ちゃんと会わせたいと最後の願いを込めて言ったのですが、あんなクソ会いたくもねえと言われ、私も怒ってしまい実家を出てしまいました。
その後も話しましたが、心を抉られるような言葉を言われもうダメだと思いました。父の方はまだ話せるようだったので個別に相談をしたら全て私の発言が悪い、急に結婚したいと聞いて誰も喜ぶ人いないよねと言われ、私の両親への気持ちがシャットダウンしてしまいました。
母には縁を切られ、父にも頼れず、もう両親に何言っても駄目だろうと、自分の人生は自分で幸せにしようと決めました。
両親には、結婚したいと紹介したいと何度も言いました。
何度言ってもダメ、彼に害があるのも嫌のであわせるのも嫌になり彼のことを両親に言うのも嫌で詳細を言っていません。
毒親なのか、悩んで悩んで調べて泣いて、辛い日々でした。でも、自分の人生大事にしたい、彼も大事にしたい。両親も大事にしたいと思っていましたが、もう修復はできないと思っています。
自分の幸せを優先するのは子どもとしていけないことなんでしょうか。
結婚は進めていきたいと思ってます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんの親が娘のことを可愛くて愛情持って育てたのはわかります。
でも多分、重いんですよね。
親子の愛は強いのは良いけど重いのはキツイと思います。
そして毒親とまではいかないけど、結構なクセアリの両親。
うちは去年娘を嫁がせた身だし、若い頃の自分と重なる面もあるので両方の立場から俯瞰して眺めてると、主さんもご両親も、彼氏のいない頃にはおそらくすごく仲良し親子で家族の絆が濃かったんじゃないかと思います。
そこに新たな刺客(失礼)が割って入ってきた。
元から親から逃れたいと願ってた主さんはホイホイと離れてくことを選び、親は挨拶もないと憤慨(多分この時点では相手が誰でも許さなかったと推察)
なおかつ挨拶が本当にないから火に油。
クセアリ親に能天気彼氏。
取り持つ役目の主さんにはそのキャパはなし。
実際、孫にも会えないとなると、これから先寂しくて孫に会いたいなあと思うようになるのは両親のほうだろうけど、振り上げた拳を下ろせない状態なんだろうから、主さん側が軟化して腰低くいくか、覚悟を持って親を切るかの二択だよね。
親のことを分かってるのは主だよね
主が挨拶の段取りをせず事を進めたことに落ち度があると思うけど。
主から彼に挨拶して欲しいと打診する、親にも彼が挨拶したいと言ってると話す、まずこれを始めにしないからこうなるのだと思う。
始めにそれ踏まえて、それで親が「挨拶なんて結婚するのじゃないからなくて良い」と言ったから挨拶しない、てのならともかく。
(そう返答されても挨拶の段取りはするのに越したことはないと思う)
ちなみに、私は既婚ですが娘の立場でレスしてる。
親を納得させられないのは自分の落ち度だと思う。
話し合いすら応じない親は未熟だと思うけど、毒親だとも思わない。
主の采配ミスじゃないかと。
イチからスタートしてでも彼と結婚したい、親に納得してもらいたい、てのがないなら別にその彼と結婚しなくても良いんじゃないの?
正直自分の親がどういう人間か考えてから行動すべきだったと思います。
26歳から交際してたんですよね?
私は自分の父親がヤクザのように恐い人でした。ろくに会話もしてくれないのに子供を信用してなかった。
パートナーが出来る前から将来の結婚話が上手く行くよう根回ししてました。
父に私を信用させ、会話でも彼をたて、結婚するだいぶ前に将来を考えてると挨拶しました。
5年くらい前から根回ししてましたね。
主さんの親別に毒親じゃないと思いますよ?最初に誠意を見せずにずるずるいってしまった結果かな。
ちょっと気難しいと思いますが。
ちなみに旦那さんは何と言ってるんですか?親御さんは主さんが彼を庇ってるのも気にくわないと思います。
結婚するなら例えあってもらえなくても手土産持って何度も誠意見せるぐらい出来ないの?って思いますけどね。
気持ちが固まってるなら、そのまま結婚すれば良いと思います。
ご両親が怒る気持ちもわかるけど、縁を切られて本気で寂しいのは、主さんよりむしろご両親の方だと思います。
年齢的にも子供が離れていくのは寂しく感じる年齢でしょうからね。
でも、主さんが彼と自分たちの新しい家庭を作ると決めてるなら、嘆いて悩むよりも前に進んで振り返らないことですよ。
しょうがない、分かり合えなかったんだもの。
主さんは主さんの幸せを掴んでください。
親と縁を切っても幸せな家庭を築いてる人たち、沢山いますよ。
私も2さんと同じ意見です。
彼氏さんは何歳ですか?
彼氏さんはなんで主さんの親に一度も自分から会おうとしないのでしょうか?
まず、同棲する時に、彼はあなたの親に挨拶に行くべきでしたね。
女性と男性では立場が違うからです。
大事に育てた娘ですよ。
娘が一人暮らししている家に、平気で出入りする男にいい印象なんてありません。
娘の家に平気で転がり込んでくる男なんて図々しいですよ。
娘が同棲するのと、息子が同棲するのとは違う。
親としては、彼に筋を通して欲しかったんだと思いますよ。
彼には自らの意思で、あなたのご両親に挨拶に行く気持ちはなかったのでしょうか?
彼氏さんは、あなたの親の存在を無視しているように感じます。
彼女の親の立場を考えられる人なら、同棲する前に、
「ご両親に挨拶させてほしい」と言うでしょうね。
でも、起きてしまったことは仕方ないから、これからの彼の行動を見るしかないかな。
勝手に同棲したことを彼氏さんはひたすら詫びるしかない。
娘が同棲を決行しても、それを止める彼氏じゃないとね。
親としては、安心して娘を預けることはできないと思います。
本音で言っていい?まずね
話長いし,もっと文章を読みやすく書きなよ.いい大人が。
縁切りはやり過ぎかもしれないが,
同棲するときとか,色々
トピ主が親と対峙してる時
その男は何やってたの?
何がなんでも,挨拶だけでも。と
玄関で追い払われても
行かなかったの?
私も,その時点から,
その男,好きにはなれないよ.
それでも、今回結婚したいなら、
何回でもあなたの親のところに
行くべきだったんだよ.