離婚して1年経ちますが元旦那から養育費の支払いがなくなりました。 元々2回しか…

回答1 + お礼1 HIT数 219 あ+ あ-

2024/07/06 23:18(更新日時)

離婚して1年経ちますが元旦那から養育費の支払いがなくなりました。
元々2回しか支払ってもらってなくて、
すぐ法テラスに行き無料相談3回受けてきました。
どの弁護士さんにも言われたことが
養育費をもらえる確率が低いということでした。
その理由は、公正証書を作成していない、
仕事をどこでしているかの確証がない、
どこに住んでいるかの確証がない、
です。

公正証書を作成していない件に関しては
元々別居からの離婚、私は地元に戻っており
子供も6ヶ月で公正証書を作成する時間がありませんでした。公正証書を作成する約束をした上で離婚し、落ち着いたタイミングで元旦那にアポを取り会う約束し飛行機乗り時間をかけて会いに行きましたが結局連絡先ブロック、会う
こともなくそこから支払いが止まりました。

仕事をどこでしているか分からないに関しては
元々勤めていた職場を辞めてから働いてな方、後から勤めている会社を聞き、元旦那が働いてるから電話確認→働いてると教えてもらいましたが、現段階で辞めている可能性もあるからとのこと。

どこに住んでいるのかに関して
実家に戻って暮らしているのは分かっているのですが、仮に弁護士から元旦那宛に手紙を出したとしても、住んでいてもそんな人住んでないで受け取りしなかった場合は
そこに住んでいる確証が必要と言われました。
それには探偵を雇うか、自分で見にいって住んでいる現場を写真などに収めることと言われました。

これらのことから、弁護士から厳しいのではと。

養育費の支払いが止まったタイミングで
義母にLINE、電話しましたがブロックされていました。義母からも元々すごい嫌がらせを受けていて、子供を授かった時もお腹を蹴るとか、殺すとか言われました。

最初は養育費諦めていたのですが、
子供が体調崩して入院があったりでほとんど
私が働けなくなり、生活が苦しくなったことをお友達に相談した際に、元旦那、義母のインスタとか分からないの?と言われて
分からなかったのですが、義母は個人塾を経営していたので、塾の名前で検索かけたらインスタのアカウントが出てきました。
鍵垢ではなかったので投稿が見れたのですが、
元旦那が誕生日だったからランチ行ってきたって内容と写真を何枚もアップしてて
正直すごくイラつきました。なんで私はこんな思いをしてるのに自分たちは何事もなかったように過ごしてるの?と。

DMに元旦那と連絡がつかないから連絡をして欲しいことを伝えて欲しいと送ろうとしましたが、
ストーリーのハイライト、アンチのDMは
ブロックしてますって載せてたので
私がDM送ってもブロックされて終わるだろうなと思いました。
そこで、コメントに残そうかなと思ったのですが、みんなが見れるコメントなので名誉毀損にあたるのかな?と思いました。
コメントしたい内容としては
元旦那と連絡がつかないので連絡を返して欲しいです、と伝えてください。になります。

元旦那のインスタのアカウントは分からなかったので、最終手段の義母かなと思っています😓

そんな人から養育費貰わなくてもいいじゃんと思う人もいると思いますが、
当たり前にもらうべきもの、義務なものだと思っています。
なので、そういったコメントは求めてないので送ってこないでもらえると助かります🙇🏻

タグ

No.4089843 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

LINEブロックされている相手ならインスタも普通にブロックされると思います

探偵を雇うなどして頑張ってください

No.2

>> 1

やはりそうですよね、、

私が問い合わせした探偵事務所は結構な金額がかかると言われたので、
恥ずかしながら投稿にも載せているように
子供が体調不良が続いてほぼ働けていないので正直生活もかつかつでそこにお金は出さない状況になります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧