ずっと誰にも相談出来ずにに耐えてきたけど、私が小さい時から両親が仲悪くて板挟み状…
ずっと誰にも相談出来ずにに耐えてきたけど、私が小さい時から両親が仲悪くて板挟み状態のようになっていて辛いです。
仲悪くなった原因は子育て協力してくれないことだと認識しています。(父親の名前を出すと機嫌悪くなるので深くは知らないのですが、)数年前から別居していますが、同居している時から母親と父親間の伝言をしていました。自分が思っていないことを伝えなきゃいけないのは小さい頃の私にはかなり負担が大きくて、辛かったのを覚えています。別居している今も父親に連絡するのは私で、必要な書類を渡すためだけに会ったりしています。父親のことは母親が嫌っているから嫌いかもと小さい頃は思っていたのですが、中学生辺りから誕生日を一切祝ってくれなくなりました。最初はたまたま忘れていただけだと思いたくてそう思っていたのですが、翌年以降も一言を祝ってくれませんでした。祝ってくれることが当たり前ではないのかも知れませんがとても悲しくてそこから父親は嫌いになりました。
母親は中学生辺りまで好きでしたが、小1のときに初めて会った母親の男友達が友達だけの関係でないことをたまたま見えてしまったメールの内容で知ってしまいました。気持ち悪くて意味が分からなかったです。また、5年ぐらい前に気づいたのですが、母親は軽く毒親なのかも知れません。20歳を過ぎても門限が軽くあり、好きだと言って体の一部を触ってきます。私は嫌だと言うのですが、キツく言うと機嫌悪くなるためふざけながらやめてと言って逃げています。あとは、反抗期の年齢になる前から反抗期は禁止と言われていました。少し私の機嫌が悪く親にキツイ言い方になると機嫌悪いの?と母親が逆に機嫌悪くなりながら聞かれます。あと母親は怒ったり機嫌悪くなると1人でブツブツと文句を言い続けています。子育て失敗とか、私しか家事していないとか、私ばっかり〇〇とか言っています。私が母親のように文句を言ったらすぐに怒られるから、私の場合はひたすら歯を食いしばって我慢しているのになと思います。
私はきっと仲のいい家族に憧れがあるため、母親の機嫌が悪くならないように日々気をつけながら生活しています。私自身ダメな部分が多いので怒らせてしまうことも多々あるのですが、、。ただ、これをいつまで続けなければいけないのだろうと思うととっても辛いです。学生なので厳しいけれど、財力があればすぐにでも一人暮らしをしたいぐらいです。
しんどい時が多いですが、普段の母親は優しいし面白いので母親を全否定はしたくありません。
でも早く今の状況から解き放たれたいです。
(家族にこれがバレませんように)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お母さんは変わってると思います
毒かわかりませんが凄く凄く子供っぽい人ですね
お母さんが怒るのと主さんは無関係だと覚えていてください
きっとこれから色々な人間関係で相手の機嫌を伺って生きることになると思いますが
相手の不機嫌は相手のもの、主さんとは関係無いし主さんが原因でもない
そういう親に育てられるとずっと誰かのご機嫌取りをして生きる事になりがちで変な男に捕まらないか心配です
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧