旦那の実家にいる犬の毛&ふん尿&感染病の問題について質問です。 あと一…

回答4 + お礼0 HIT数 275 あ+ あ-

2024/07/07 08:20(更新日時)

旦那の実家にいる犬の毛&ふん尿&感染病の問題について質問です。

あと一ヶ月後に第1子が生まれます。
結論から言うと、旦那の実家に我が子を連れていきたくありません。

旦那の実家を回避する「具体的な相手を不快にさせない断り方」についてアドバイスが欲しいです!!
また、旦那の実家の犬の状況は普通とは思えません。家族のペットに対する異常さに気づいて欲しい訳ではありませんが、このままでは「犬が嫌い」なだけなのに、「旦那の家族までも嫌い」になってしまいそうです。この問題の打開策などあれば教えて頂きたいです。

旦那の実家の犬の状態
・犬の抜け毛の問題
・家中に毛が舞ってる
・机の上に犬が登るの当たり前
・犬と人間の食器スポンジ同じ
・皿も人間と犬同じの使ってる
・ご飯に毛が入っている
・犬が1ヶ月以上風呂に入ってない&入れる気がない
・家のマットにおしりを擦り付けてる、そのマットからはうんちの匂いがする&黄色い
・家オシッコし放題で部屋の中がおしっこの匂いが漂っている。角&ソファーは全てマーキング
・旦那の実家の犬に私自身噛まれたので娘が噛まれないか心配(狂犬病や他の病気の感染が心配)
・やたらと吠える
・わざと人の物を取る
・ゲージに入れたら出してもらえるまで吠え続ける

今の現状
旦那から旦那の家族に軽く犬の毛を切るようにと、アレルギーの問題があるから毛はキレイにして欲しいと伝えたが、1年経った今も改善されていない。
犬が好き嫌いの問題ではなく、子供が犬アレルギーを発症すればもう実家に連れて行けないよ?までつたえたが、改善する気はなし。
旦那がやるべき&言うべき事はしている状態です。なので、旦那は全く悪くはありません。

問題は私と旦那の家族の衛生概念が360度違うだけです。じゃあ、自分の実家に頼れば?となるかもしれませんが、私の実家は700キロほど離れているので簡単に帰れる距離でもありませんし、頼れる状態でもありません。

私は旦那と仲良くしていきたいですが、旦那の実家から帰る時に毛を家に持ち込みたくない為、コロコロをしようとすると、旦那はみんなの前でコロコロする事にすごく不機嫌になります。
毎回毎回、旦那の実家に行くたびに私も旦那もお互い疲れます。

旦那は実家に行きたい。
私は行きたくない。我が子を連れていかせたくない。という問題も発生しています。
じゃあ、連れていかなければいいじゃない?
と思われるかもしれませんが、旦那家を会費する為に外食に誘い続けるのも限界があります。

私の気持ちを旦那のお母さんに分かってもらおうとは思っていませんが、我が子を守れるのは自分だけと思っています。

ペットと一緒の方がアレルギー💊発症しないよ〜、免疫上がるよ〜、私はペットの毛気にならない〜などは、答えに求めていません。
この状況の打開策だけ教えて頂きたいです!!
宜しくお願いします。

タグ

No.4090013 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

うわちょっと似てる。義家族の家は片付けられなくて物が溢れて冷蔵庫の中には年単位の賞味期限切れのものがあるなど衛生的に厳しい状況です。結婚前からお邪魔してますが汚くてごめんねこれがうちの現状です、と言われてきました。
生後一歳の子どもがいますがハイハイ前までは抱っこなので連れて行きましたがもう歩くようになってきて、あの床歩くのかと思うと連れて行きたくなくて。ちなみに義家は犬飼ってます。
私は絶対に言えませんが、旦那も子ども連れてくのは無理でしょっという考えなので、うちも旦那に言ってもらってますがきれいにはならないのであまり意味はありません。行く時は必ず泊まりになるのでホテル泊まる前提でちょっと顔出すくらいにして全部抱っこでやり過ごします。
で、結論ですが旦那さんがきちんと説明した上でもう行かないか、一緒に家を片付けるしかないかなと思っています。

No.3

夫に行きたくない理由を言って行かない。
夫実家に電話があれば、赤ちゃんがまだ小さいので、動物の毛等が衛生的にもよくないのでごめんなさいって、やんわり断る。
本当はご主人に、実家掃除して犬を美容院に連れて行ってもらえたらいいんだけど、それがダメなら行かない。夫実家に変な嫁と思われても別に構いません。だって汚いもん。

No.4

義理親さんにはっきり言うのがいいけど、言えないよね。旦那さんには、丁寧な言葉で感情的にならずに伝えよう。それで、何かにつけ理由をつけて行くのを断り、あからさまなウソついて断り、を繰り返してゆく。

No.1

汚いから行かない
それ一択
打開策も何もない
会いたいなら来い、それだけの話

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する