自己嫌悪の話。 つまらない話ですが、お時間ある方は聞いてください。 先日…

回答6 + お礼5 HIT数 413 あ+ あ-

2024/07/08 11:26(更新日時)

自己嫌悪の話。
つまらない話ですが、お時間ある方は聞いてください。

先日子供の遊び場に行った際のこと。
3歳くらいの子が、息子(息子も3歳)が遊んでいるゾーンにやってきて、そばにあった電車のおもちゃを持って行ったんです。
息子は取られた!と主張してましたが、手にはしていないおもちゃ。
手にしていないおもちゃはみんなのものだから仕方ないことだよと諭しました。
しかしその直後、その子が息子が今まさに遊んでいる電車から、一車両無理やり奪っていったのです。
それはダメでしょと息子に返してと言ってらっしゃいと行かせましたが、息子もごにょごにょ言ってるだけで、はっきり強く返してと言いません。
そして、目は合ってるのに、その子は返す気ゼロ。
親は行方不明。

私がきちんとその子と話せばよかったんですが、大人げもなく、その子が電車のそばから離れた隙に、取られた車両を取り返してきました。
そこから、その子が息子が遊ぶのを邪魔し始めました。
線路は2つあったのに、わざわざ息子のところまで来て電車を置いて邪魔する。
息子が電車をどかしたらバラバラになってる線路を置く、私がその線路をどかしたら自分の足を置く。

この時点で私はたかだか3歳児相手に、かなりイライラしてました。
元はと言えばお前が人の遊んでる電車奪ったんだろうが、取り返されたから嫌がらせって、なんでお前被害者面してんだよ、と。
もちろん言ってませんが、子供の足を掴むわけにもいかないので、線路をずらそうとしてたら、ようやく親登場。
ごめんなさい!とは言ってましたが、あまりにイライラしたので、旦那に向けて声も潜めずに、親が見てないせいで、ずっと邪魔をされた、と文句言いました。
当然親には聞こえてしまい、ちらっとこちらを見てきました。
で、その子は親に促されて元の線路に。

そこまで広くなかったので、何度かそのあとその親子に会いました。
なぜ目を離していたかと言うと、おそらくワンオペで下の子もいたから。
で、全くの放置親というわけではなく、声がけなどしてので、ごめんなさいって言ってたのにわざわざ文句を言うなんてやりすぎたなぁと。
過去に放置子に息子がおもちゃを取られる、順番抜かされる、危険な目に遭わされる、など色々あったので少し過剰反応してしまいました。

ベストは私がおもちゃを返してと言うか、息子に返してと言えないなら我慢させるべきだったんですかね。
こういう時ってどうしてますか?
私のようにやりすぎてしまったなんて失敗談ありますか?

タグ

No.4090333 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 7 残念ながら、親の前でも全然いい子ではないです笑。
そのお子さんと同じようにおもちゃを取ろうとしたりすることもあります。
だからそばについてて、それは今お友達が使ってたよね?貸してって言った?ダメよって言われたら諦めるんだよ、と教育の最中です。
我が子にそうやってるんで、よその子だけやりたい放題やってもいい、は矛盾してるし、子供が可哀想です。
もちろん私がしっかりその子に怒る事ができれば良かったとは思いますがね。
親が逆ギレしてきたら最悪ですけど。

No.1

一両とってったっていいじゃないですか。競わせたって。いやなら我が子だけと家で遊べばいいです。

No.2

>> 1 3両編成ですよ?
しかも木のおもちゃで短いし、今手に持っててくっついてる電車の一部、掴んで持って行かれて、笑って許せってことですか?
それはおかしくないですか?
そのあと私が文句言ったのはダメだと思いますが、持っていくのはダメだと思いますが。
息子にはお友達が遊んでるものは取らない、近くにあるものは貸してと言うと伝えてます。
自分はきちんとマナーを守らされて、相手にめちゃくちゃされても我慢しろ、それが嫌なら家で遊べって我が子に言えってことなんでしょうかね?

No.3

もともとそこのおもちゃでしょ?あなたの家のものでもない。
競争しようっか、とか言っちゃえばいいのでは?
弟(妹)がいるんだね?、じゃあ私(おばちゃんが)あの子の分やるから3つで競争、とか
やり方はいっぱいあると思います。大人げない。
あなたの子がよその大人から言われたら、ああそうですね、と納得していえるタイプですか?

No.4

>> 3 そうですよ、その施設のものであって、その子の私物ではないです。
私物ではないものを、よその子が持ってるのに黙って奪っていくってどういうことですか?

競争ってどういう意味かわからない。
下の子はいません、親と下の子がその場に何分もいなくて、上の子だけがそこにいて、人のおもちゃ奪うし邪魔したりしてたわけです。
私はわざわざよその子の世話はしたくないです。
安くないお金払って我が子と遊びに来てるので、親がそばにいない子供の面倒は見たくないです。
大人げないのは認めます。

うちの子は結構外面いいので、知らない大人に言われたら従うかもしれませんね。

No.5

おそらくワンオペで下の子もいたからとあったから。

それならお金の分、気のすむようにしてください。

No.6

>> 5 わかりにくくてすみません。
上の子がちょっと特徴的な服を着てたので、そのあと下の子連れて親と一緒にいたところを見ましたから。
あとから分かったことです。
だからやられた側としては、まあ仕方ないかなと少し思えたわけです。
相手側がワンオペだから仕方ないでしょオーラ出してきたら許せませんが。

そうします。
そんな名前も知らん子の面倒見たくない。
それに、いくらワンオペとはいえ、まだまだ3歳じゃ怪我する危険性もあるし、そこは年齢層が低く3歳児だと逆に加害側になる、怪我させる可能性もあります。
死にかけてるとか、明らかに命の危険がありそうな遊びしてるなら助けますけど、そうでないならトラブルに巻き込まれる可能性があるので、関わり合いたくないです。

No.7

あなたの子供のように親の前でいい子ちゃんタイプのほうが、場面変わると、豹変するってことだってありますよ。あなたの子がって意味でなくて。
なので自分の子もよその子も育て育てられあえるおおらかママさんの子が幸せかなって思いました。上手なお母さんは、先にこっちで遊んどこ、とか、あの子に遊ぼって言っておいでとかされてます。

No.9

そうですねぇ、3歳はまだ口がうまくないですから、主さんが返してと言ってあげても良かったかなと思います。

これが年長さんや小学生なら、子供が言えなかったならそれ以上手を出さないのもありかなとは思いますが。

イライラ自体は、お子さんへの愛ゆえだと思うけど…。

でも、お子さんには「奪われたら盗み返して良い」という姿を見せてしまったわけです。

やはりちゃんと正面から返してと言う姿を見せた方が良かったんじゃないかな、と。

No.10

>> 9 そうですね。それが正しい姿ですね。
ただ、これは愚痴ですが、やっぱり親がしっかり見てる子ほど損をするというか、納得できない部分がありますね。
まだ子供は3歳なので自分で善悪の判断がつかないので、理想的な姿を教えるべきだと思いますから、きちんと返してのやりとりがあるべきだと思います。
ただ、大人の感覚だと、盗られたものでこちらが目の前まで行って無言でかなり圧はかけてたので笑、それでも返さない人からは、奪うのもありかなと思ったはします。
だってそのまま盗られ損で、盗人が得をする世の中はおかしいと思うから。
子供にそれはおすすめ出来ないので、今回の私のやり方は間違ってはいますけどね。
納得ができないなという愚痴レベルの話です。

No.11

無言の圧で示す、というのは、とても良くないですよ。

大人でも通じない相手も多いから、無用な誤解と苦しみばかりを生みます。

数世代前の日本なら、同じ地域に同じ価値観の人しか居なかったので、それで通じることも多かったですが、今はネットもあるので、価値観が多様すぎます。

国際的な感覚でも、きちんと言葉にしない限り、無いのと同じです。

多分らこれからの世代は、外貨を稼ぐことを意識しないといけないので、そちらの、きちんと自己主張をするという感覚を身につけておく必要があると思います。

察してちゃんは、これからの世代では生き残れなくなっちゃいますよ。

お子さんのためにも、少し気をつけられた方がいいかも知れません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧