女性用の服売り場(ユ◯クロは除く)は未だに花柄やレース付きの服ばっかりな日本は遅…

回答13 + お礼9 HIT数 1052 あ+ あ-

2024/07/08 11:49(更新日時)

女性用の服売り場(ユ◯クロは除く)は未だに花柄やレース付きの服ばっかりな日本は遅れてると思わない?
欧米なら花柄やレースは「世間様に押し付けられた女性らしさの象徴」だから「戸籍上女性なら着ちゃいけない」という風潮があるらしいって聞いて羨ましくなった…

タグ

No.4090343 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

好きな服を着ればいいだけなのでは?押しつけも何も花柄好きなんです。汚れやしわが目立たないから。

No.2

どの服買うかは個人の自由、どんな服売るかはブランドの自由。
ネットで海外の商品も輸入も手軽に出来る世の中なのでどーでもいいと思いますけど。
主さんの思考こそ「自分の思う女性像」を押し付けてると思うよ。
そう言った柄が好きで身につけてる人は時代遅れな人なの?

No.3

花柄やレースが好きな人もいる
別に売ってるからといって、それが女性の象徴と押し付けてるにはならないのでは?
他にも色々なジャンルの服があるんだから、自分が好きなのを選べば良いだけ。

No.4

海外って何処知って言ってるんですか。
米国やイギリスは花柄やフリルの服
沢山あるし着てる人も沢山います。
それぞれ自分の似合う好みの服を着れば
良いだけでは?
あなたがフリルの服が似合わなければ
シンプルな服着れば良いだけです。
フリルや花柄や女性らしい服は
人選ぶから。
似合わないからって
他人に押し付けるほうがおかしい。

No.5

欧米がそうだからってなんで日本が遅れてるって思うんだろ。

ただ風習や文化が違うだけじゃないか。

No.6

需要があるから販売されている、ただそれだけの話。

No.7

戸籍上、女性なら着ちゃいけない、ってのは、どうなん?って思う。
好きな服、着れば良いんだし、いけないなんて強制する国は嫌だな。

No.8

>> 1 好きな服を着ればいいだけなのでは?押しつけも何も花柄好きなんです。汚れやしわが目立たないから。 でも欧米ではポリコレ的にアウトです
女性らしさの押しつけだという理由で引っかかるから、あっちじゃアニメやドラマなど創作物のヒロインですら最近の作品になるほど花柄やレース付きの衣装は着ていない
生身の人間もそうと考えて然るべき

No.9

>> 2 どの服買うかは個人の自由、どんな服売るかはブランドの自由。 ネットで海外の商品も輸入も手軽に出来る世の中なのでどーでもいいと思いますけど。… 日本は医療とかジェンダー方面のことはいつも後手後手だから…
あちらじゃ「世間様に作られた女らしさに惑わされない、ちゃんと考えて行動できる女性」ほどレースや花柄は馬鹿馬鹿しいと言って着ないのが主流になりつつあるよ

No.10

>> 3 花柄やレースが好きな人もいる 別に売ってるからといって、それが女性の象徴と押し付けてるにはならないのでは? 他にも色々なジャンルの服があ… だから私は手持ちのレースや花柄の服は全処分したし、以後礼装除いてユ◯クロでしか買わんと誓った

No.11

>> 4 海外って何処知って言ってるんですか。 米国やイギリスは花柄やフリルの服 沢山あるし着てる人も沢山います。 それぞれ自分の似合う好みの服… 向こうはインテリ層になればなるほど世間様に作られた女性らしさに惑わされるのは馬鹿馬鹿しい、自分の着る服は自分で決めるって強固な意志を持ってるもの
そうしたら自ずとレースや花柄は排除の方向になるよね?
日本じゃユ◯クロよりは格のある服屋は花柄やレース多くて苦労するよ

No.12

誰かが考えたからそれに従うという考えはしない。良いな!着たいな!という格好をしてる。柄も色も。だからガーリーもシックもカジュアルも着る。それで何か言われたら、は?です。

No.13

>> 5 欧米がそうだからってなんで日本が遅れてるって思うんだろ。 ただ風習や文化が違うだけじゃないか。 日本の医療とかジェンダー関連がいつも後手後手なのは常識じゃないか?

No.14

>> 6 需要があるから販売されている、ただそれだけの話。 だから日本社会の女性らしさの押し付けの強さを実感して絶望しかない

No.15

>> 7 戸籍上、女性なら着ちゃいけない、ってのは、どうなん?って思う。 好きな服、着れば良いんだし、いけないなんて強制する国は嫌だな。 世間様が作り上げた「女性らしさ」に縛られて好きな服も着られない現状を憂いているだけ

No.16

>>13

それとこれとはまったく違う話

No.17

>> 12 誰かが考えたからそれに従うという考えはしない。良いな!着たいな!という格好をしてる。柄も色も。だからガーリーもシックもカジュアルも着る。それ… ガーリーな服は「ちゃんと物事を自ら考え行動できる女性」に見てもらいたいなら着るなという機運が高まってます

No.18

>> 16 >>13 それとこれとはまったく違う話 日本の女性用の服売り場のレースや花柄率の高さを異常と思わないの?
いわゆるファストファッションですらユ◯クロ以外は普通にレースや花柄の服がズラリで目眩すらしてくる

No.19

なんでもすぐ日本遅れてると言っときゃいいと思ってる奴に関わっちゃダメだよね。

No.20

結局主は外国の意見に傾いて行動してるだけで自分が無い
自分が推してる国の流行りに乗ってるだけだ

気づけ

No.21

>>9
で?それらを好き好んで身に付ける人達を軽視するんだ?
ジェンダー問題とか言う割に自分と違うものは否定するんだね。貴方こそ差別的で原始的な学びの無い人って感じ。

No.22

そうは言っても日本に住んでるし、花柄も゙レースも゙好きだから着てるだけで周囲の意見はどうでも良い

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧