正社員で20年近く働いています。 バブル期に一般職として入社、何回か異動をして…
正社員で20年近く働いています。
バブル期に一般職として入社、何回か異動をして補助業務ではなく担当として仕事をさせていただきましたが、それでもコアな仕事とは言えず、仕事量もそれほど多くありませんでした。
ところが、4月に異動になったのは会社の中枢部署です。今まで半端な仕事をしていたので正直ついていけません。仕事量も多く、カバーする範囲も広く、瞬時の判断力と正確な事務処理能力も要求されます。一生懸命やっているつもりでしたが、ミスしてしまいました。「引き継ぎがなくてよく分らなかった」なんて最低の言い訳にしかならないのです。この歳になると「出来て当たり前」と思われているし、仕事もそんなに丁寧に教えてもらえませんし、自分で何とかするしかないです。
「今度こそ」と意気込んでいたのに、また仕事でミスしてしまいました。確認したのに・・。落ち込みます。前の部署にいる私より8歳くらい上の女性は、作業がのろく、失敗が多いうえに「記憶にない」と言い張ります。なんであの人は会社に長くいるのにあんあに仕事できないんだろうと思っていましたが、新しい部署で自分が同じようなシチュエーションになりそうで愕然としています。この1年でかなり能力が落ちたように感じます。
知人は現場職から30代半ばに財務部に異動になりましたが、42歳でまた現場に戻されました。歳を取ると能力の向上は望めないのでしょうか?
元々出来が良くないので、通勤中や細切れの時間に仕事に役立つ勉強を続けています。
30代の能力を取り戻すにはどうしたらよいでしょうか?
40代は30代の直線上の延長ではないのですね。急激に下降カーブが来てる感じです。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
(バブル期って、30年くらい前だぜ?)
(ま、そんなことはいいや)
そうなったら、しょうがあんめー、
「できると思ってもらっちゃ困る」
「できるように、オレに教えろ!」
って、やるしかないんでないの?
変にカッコつけて、普通を装ってても自分の首を締めるだけだ。
正直に生きよう!
4月からだと、まだ3ヶ月くらい?
努力はしてるんだから、もうちょっと様子をみたらいいと思う。
でも、自分1人の力だけでは無理だから、周りに相談する人をできるだけ多く作っていくこと。コミュを多く!自分の気持ちを正直に伝えていくしかない!
50代までになんとかせんと、オレみたいになるぞ!
部署解体で、各部署が50代なんていらんって、移動部署すらなく、毎日掃除してる。笑
すべての回答
主さんみたいに正社員じゃなくパートの身ですが、引っ越しが多くその度に職場を変えてきたので割と場数を踏んでいるのですが、40代は未経験の仕事でも、まだまだ処理能力も記憶力もスピードも30代と変わらずこなせました
それが50代を境目に一気に新しい仕事、職場に慣れるのに時間がかかるようになりました
40代前半から中くらいなら全く30代と変わらず仕事が出来ると思います
まだまだリカバリー出来ます
日々積み重ねていけばそのうち慣れると思います
(バブル期って、30年くらい前だぜ?)
(ま、そんなことはいいや)
そうなったら、しょうがあんめー、
「できると思ってもらっちゃ困る」
「できるように、オレに教えろ!」
って、やるしかないんでないの?
変にカッコつけて、普通を装ってても自分の首を締めるだけだ。
正直に生きよう!
4月からだと、まだ3ヶ月くらい?
努力はしてるんだから、もうちょっと様子をみたらいいと思う。
でも、自分1人の力だけでは無理だから、周りに相談する人をできるだけ多く作っていくこと。コミュを多く!自分の気持ちを正直に伝えていくしかない!
50代までになんとかせんと、オレみたいになるぞ!
部署解体で、各部署が50代なんていらんって、移動部署すらなく、毎日掃除してる。笑
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧