幼児の発達障害 4歳男の子。 3歳を過ぎたあたりから節々で「育てにくさ」…

回答3 + お礼3 HIT数 359 あ+ あ-

2024/07/08 14:51(更新日時)

幼児の発達障害

4歳男の子。
3歳を過ぎたあたりから節々で「育てにくさ」を感じていた。園や市の相談では、「様子見」ということで動いてくれない。幼児発達障害を身近に知っている方にアドバイスを頂きたいです。特徴的に発達障害なのでないか&どう診断を受ける流れにしたか等あれば!宜しくお願いします。

最近2人目を出産した際に、床上げで応援に来てくれた母からも客観的にみて発達障害じゃないかと思うとアドバイスをもらう。ちなみに母の子(=私の兄弟)も高機能自閉症である。私もこの子はスペクトラムかもと薄々思っている。

園の先生からは、臨床心理士や市の母子家族課へ相談してみては?と言われる反面、それも個性だから色眼鏡ではみてはいけないと言われて混乱しています。専門家ではないから名言を避けているのでしょうか?3歳児検診の際にも臨床心理士とお話する機会があったのでお願いしたか「苦手なことが全くできないわけではないし、園生活にも支障は出ておらず対応はできているので様子見でいい」としか言われず混乱しています。以下、子供の様子で気になる点を挙げます。

保育参観にて感じた違和感…初めてのことが苦手、次の行動に移る気持ちの切り替えが苦手でワンテンポ遅い、椅子に座っていられず両親の膝にゴロンしてしまう。→苦手なだけで、出来ないわけではない。園生活のなかに急に両親が現れたから甘えたいのではないか?他のこと比べてはいけない?→違和感を覚えながらも様子見だった

最近家での様子…気に食わない事パニックを起こすと何を言っても言葉が届かず、結局声をあげて叱って止めさせる形になってしまう。(なんでそう思ったの?→寄り添って本人が納得する形に持っていけないので非常にやりにくい。子供は怒られただけのようになり、叱る側も非常に疲れる。)、家での食事は食べさせてやらないとできない。園ではできる。ソファや床にすぐ横になり、食事の時間の間、椅子に座っていられない。大きな物音を怖がる。制服の衣替えでもいつもと違うからと大騒ぎ、小さなケガも気になる(カットバンを貼りたい)、歯磨きは誰々といったように特定の人を指示する、疲れているから休ませて(時計の音が鳴るまで等)が通じない、耳から覚えた動画のセリフ等をスラスラと真似する、自分の気持を言葉にしない、なんで〇〇なの?等は言えるが、

最近は細々したことで地雷があったりするので、こどもに気を遣い、子供のペースに振り回されて疲れます。

タグ

No.4090753 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院で診断を受けるのがベストだと思いました。

療育なりの行政サービスを出来るだけ利用した方が家計にも優しいですし、お金があっても機会が多いほど改善に繋がると思います。

役所はあくまで役所なんで、決まった事しかしないと思いますよ?

病院に行くのも大変だと思いますが、良い病院を探すつもりで行ってみてはいかがでしょうか。

病院でも役所のサービスについて相談して、診断書が必要かを欠かさず確認するようにしておくと、良いと思います。

No.2

自分は7歳自閉症 3歳までグレー
と5歳グレーがいます

上の子は
小さい時から酷い偏食
癇癪パニックが2歳すぎても多い
しかし、幼稚園では特に何もない
発語や検診でも普通

ただ家族といると、空気読めない、癇癪が酷い から小さい時から役所で幼児相談や3歳から療育を受けてました。
3歳すぎてやっと診断

今は小学校
治るわけではないし、担任とかカウンセラーとかと協力して付き合ってます。
癇癪パニックはまだある
診断されても、IQはグレーだから手帳もない
支援級も許可でないし
大変

下の子はグレー
役所で幼児相談してますが、まだ微妙
確かに勉強や幼稚園で困らない
しかし、叱っても響かない
悪い事を何回も繰り返す
情緒激しい 家だと
今は様子見しか出来てない

もちろん育てにくいと感じたら、何かしらあると感じるのは母親が1番感じる

役所や心理士でも難しいなら、やはり医師に相談かな

No.3

やはり、専門機関での診察や検査でないと判断はできなくて、普段様子をみてる保育士さんでも断定はできないですよね

発達障害(特性の凸凹)なのか、
不安が強いタイプなのか
感覚統合が必要なのか
生まれ持った気質なのか
精神遅滞などか

それは、やはり診察しないと分からないです。

周りでも育てにくさだったり、何かしらの違和感があり検査を受けた子達もいますが、診断は様々で、

発達障害の子もいれば、不安障害(ストレスを感じやすい)、HSC、気質、感覚統合が必要(動きたい、手指体の使い方など日常生活の動作に困難があり、一つ一つの動作にエネルギーを使うし難しくて辛い)、精神遅滞、問題なし、などいろんなタイプの子がいます。

我が家の娘も癇癪が酷く、保育園では問題なく色んなことができるのに、家では全く…やりたくない、嫌!と感覚過敏や癇癪、というのが5歳すぎてもありました。6歳の今でも未だに爆発するときはありますが、だいぶ落ち着きました。

私も発達特性(ADHD)が軽くあるし、身内も発達障害の子が何人かいて家系的に可能性あるのですが、今のところ定型発達の領域だろうな~と様子見です。私も通院してますが、主治医に子を会わせると「大丈夫そうだねー!」という感じでした。

なんにせよ、子どもに合う育児、関わり方が分からなくて困ってるのなら、診察を受けてみては?と思いますよ。

あと、お子さん、たぶん園で物凄く物凄く頑張っていて、家ではエネルギー切れなんだろうなぁと思いました。

No.4

>> 1 病院で診断を受けるのがベストだと思いました。 療育なりの行政サービスを出来るだけ利用した方が家計にも優しいですし、お金があっても機会が… レス有り難うございます。園から臨床心理士、
臨床心理士から病院へ紹介されたりする流れなのかな…と思っていたのですがもっとガンガンいった方が良さそうですね!
一歩踏み出してみようと思います。

本来であれば、色々とお礼を述べたいのですが…取り急ぎ感謝とお礼の気持ちをお伝えしたいです。有り難うございました!

No.5

>> 2 自分は7歳自閉症 3歳までグレー と5歳グレーがいます 上の子は 小さい時から酷い偏食 癇癪パニックが2歳すぎても多い しかし… レス有り難うございます。会社員さん2様の挙げた特性が我が子にも重なる部分沢山ありました。(会社員さん2様もおつかれさまです)

子どもなりに相当頑張って、園に適応してるんだと思いますが、子どもに合う環境があればそちらも検討したいと思います。専門機関への相談もっと踏み込んだほうがよさそうですね。

本来であれば、色々とお礼を述べたいのですが…取り急ぎ感謝とお礼の気持ちをお伝えしたいです。有り難うございました!

No.6

>> 3 やはり、専門機関での診察や検査でないと判断はできなくて、普段様子をみてる保育士さんでも断定はできないですよね 発達障害(特性の凸凹)な… 通りすがりさん
レス有り難うございました。
母からのアドバイスで、なるべく小さいうちに診断を貰わなければ!子どもに合う環境を探さなければ!と気持ちが焦っていたのかもしれません。「子どもに合う育児、関わり方が分からなくて困っている」が今の自分にどんぴしゃでした。まずは診察を受けてみる事と気持のハードルを少し下げて、次のステップに移りたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧