この意見、どう思いますか? 『親の子供への影響』 子供の性格は、1番近く…

回答9 + お礼3 HIT数 429 あ+ あ-

2024/07/08 14:34(更新日時)

この意見、どう思いますか?

『親の子供への影響』
子供の性格は、1番近くにいる親の教育だ。
刺青だらけの昔悪かった親だと、子供の頃からその姿や素行を見て育つから影響は受ける。
逆に子供が産まれる前に、更正していれば悪い影響は受けない。
後は育つ過程での、しつけによる。

子供は、親の子育てにより、如何様にも変わる=親の影響を受けるのでしょうか。

タグ

No.4090771 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何かに掲載されている文章なのでしょうか?
すごく偏っているかつ、安直な意見に感じます。

No.2

>> 1 そのように感じる理由も書いてください。

No.3

育てる親の影響は、受けるのが当たり前です。
随分昔になりますが、狼に育てられた少女が世間を賑わしました。
行動が狼そのものでしたよ。

YouTubeで
猫に育てられた犬が、猫の様な行動をする。
又は犬に育てられた猫が犬の様な行動をするものもありますね。

No.4

>子供の性格は、1番近くにいる親の教育だ。

性格を構成する要素の1つに親の教育があるだけだと思います。

>刺青だらけの昔悪かった親だと、子供の頃からその姿や素行を見て育つから影響は受ける。

これはこれで昔悪かっただけしか話していないから、今のことはわからない。

過去の素行を子どもが見ることはできないので、直接的に過去の素行が影響を与えることはあり得ない。

>逆に子供が産まれる前に、更正していれば悪い影響は受けない。

前述の内容が現在の話をしていないので、逆にならない。更正ではなく更生したのであれば悪い影響は少なくなるかもしれないが、影響を受けなくなることはない。入れ墨は消えていない。

>後は育つ過程での、しつけによる。

しつけの影響はあるが、その他の周囲の環境が大きく影響する。

>子供は、親の子育てにより、如何様にも変わる=親の影響を受けるのでしょうか。

全くイコールの関係ではない。
数学的な集合や命題を学んで基本的な認識の仕方を学ぶことから始めた方が良いと思います。

No.5

影響を受けるということが、この文章では「悪い影響」「良い影響」として区切られてしまっているところが偏り・安直な意見と感じました。
発達障がいや知能レベルなど、先天的な要素を考慮しておらず、そして更生していれば悪い影響は受けないなどという部分が気になりました。

育ての親の影響は子供は多かれ少なかれ間違いなく受けるもので、あなたの疑問は正しいです。
反社会的な親に育てられた子が、親を反面教師にし、社会的な子に育ったとしても、それはそれで影響だからです。
この文章ではそんな様々な事象を無視しているように感じます。

No.6

自分を考えると、親というより長時間一緒に居た人の影響を30%ほど受けていると思う。
幼少期だけでなく、他者との関わりや得る知識で性格は構成されたと思う。
例え世間で誰もが認める毒親だったとしても、それを毒親と認識できる知識があれば影響されない。

No.7

虐待や極端な教育は影響受けるだろうけど、学校へ行き出すと驚くほど友だちや家族以外の影響がとても大きく占めている気がしますよ。

この親にこんなヤンチャや子が、逆にもありでこのヤンチャな親にこんなに真面目な優等生が何て山ほどあります。

兄弟でも双子までも性格は変わるので周りの影響が大きい気がします。

ちなみに私は一卵性の双子。まったく違う性格で生き方も違ってます。根本的な性格は似てますよ

No.8

子供に最も大切なのは親子の信頼関係です。親を信頼できて親以外の人との信頼関係ができます。親との信頼関係がなければ、他者との信頼関係は構築できません。表面的な人間関係に終始します。親に人や世間への恐れがなければ親子の信頼関係は保てます。子供をありのままに育てられるかどうかです。それは親に自立した安心があるかどうかです。入れ墨は関係ありません。

No.9

1番近くにいる親の影響を受けるのは当たり前だけど、
それで100%決まるわけではないよね。

2番目に近くに居る人、3番目に近くに居る人の影響も、当然受けますので。

No.10

>> 8 子供に最も大切なのは親子の信頼関係です。親を信頼できて親以外の人との信頼関係ができます。親との信頼関係がなければ、他者との信頼関係は構築でき… 信頼関係は、たしかに大きな要素ですね。
新しい視点でした。

No.11

>> 9 1番近くにいる親の影響を受けるのは当たり前だけど、 それで100%決まるわけではないよね。 2番目に近くに居る人、3番目に近くに居る… >それで100%決まるわけではないよね

100%決まる?
そんな話、どこから出てきたんですか?

No.12

>子供の性格は、1番近くにいる親の教育だ。

この日本語が100%を意味し解釈される可能性がある表現。

〜は◯◯だ。
つまり英語のbe動詞を使った単純な構文と同じ。イコールの関係を表す。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧