息子の幼稚園の教室に手足口病の子が数人います。この感染症は休まなくて良いのは分か…

回答8 + お礼7 HIT数 383 あ+ あ-

2024/07/09 14:11(更新日時)

息子の幼稚園の教室に手足口病の子が数人います。この感染症は休まなくて良いのは分かるのですが、あんなに湿疹があるので抵抗があります。案の定クラスでは感染が順番にかかる感じです。
ほとんどのお母さんは働いてるので仕方がないとは思います。
ただせめて働いてないお母さんは湿疹が引くまで休ませるとかしたら良いのにと思うのですがどうでしょうか?

だって本当に手のひら腕、口の周り、足にびっしり湿疹がある子がいて、その子が息子を好きなのでぎゅーしたり手を繋いできたり、時にはチューもされます。

そしてママさんはニコニコ。

その人も働いてない、家で基本ずーと寝てる。今日はネトフリで見たいあるから、そのために紅茶を買いに行くと話してました。

あんなに湿疹出てるのに、、なんなら水泡潰れてまだ瘡蓋にもなってない。

こんなもんなんでしょうか?
私なら一週間くらい休ませるかなぁ

24/07/09 14:11 追記
我が子が少しですが朝起きたら手と口の周りに発疹が出てきました。
私も熱が出てるのでもう園には今週休みますと連絡したのでゆっくりする事にしました。耳鼻科では子は手足口と診断を朝にされてます。

みなさま、ご意見ありがとうございました。喉が痛いので寝ます。

タグ

No.4090816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.15

>> 13 保育士たちに裏でボロッカスに言われてると思いますよその人。こんな状態でよく預けるな、やばすぎだろって。 年中ゴロゴロゴロゴロして頭空っ… 8割遅刻してるし、熱があってもワンチャン狙って登園さす。また水筒が汚れてるので洗ってあげてくださいと先生からも言われたと言うママさんなので、それはそれは盛大に言われてる気がします。

感染症と言うのもしってるので旦那さんは隔離して生活してると行ってました。
幼稚園が登園OKと言うからうつるだろうけど良いでしょ、お互い様だしねと言ってました。凄く頭の良い人で言葉遣いも頭の回転も早いけど図々しさはある感じです。

No.14

>> 11 私なら休ませるけど、他人には口出しできないですからね。せめて抱きつくところで治るまではお友だち触らないよ、とかって声かけしてくれるだけでもだ… そうなんですよね、我が家も休ませます。躾がなってないと言うか、あまり怒らない人だし、上の子も1年生で一人で自転車にのってそこらじゅういって小さい子ひきかけて知らないお母さんに怒られたと泣いてるし、色々問題がある家だと思ってます。

No.13

保育士たちに裏でボロッカスに言われてると思いますよその人。こんな状態でよく預けるな、やばすぎだろって。

年中ゴロゴロゴロゴロして頭空っぽなんじゃない?想像力が欠けてるんですよ。
病気をうつして迷惑をかけてしまうという発想が無いんですよ。
うつる病気だってことも知らないんじゃない??

No.12

登園可能な病気とはいえ、本当に迷惑ですよね。
私も、保育園に通ってる妹の子供が手足口病なのに遊びに来て、アトピーのひどい我が子は重症化。
妹の子供は軽症だからって。
しかも二回そんなことがありました。

わざわざうつしに来て迷惑、いまだに思い出したら腹立ちます。

No.11

私なら休ませるけど、他人には口出しできないですからね。せめて抱きつくところで治るまではお友だち触らないよ、とかって声かけしてくれるだけでもだいぶ印象変わりますよね。

No.10

>> 9 手足口病、登園可能なんです。幼稚園や学校によって独自の判断はあるみたいですが基本的に熱が無ければOKと言う所が多いみたいです。

本当にせめて布でと思うけど手のひらも湿疹だらけなので、物を触る場所に出るなら休んで欲しいです。

中には薬がどうせ出ないしと言って明らかに手足口病なのに病院にもいかず学校にも報告しない人もいてて感染が広がるのは防げない感じですね。

No.9

手足口病、休ませなくていいんでしたっけ?
うちの子の時、どうだったかな?休ませてたような気がする。
保育園にもよるんですかね。

とびひになった時は、病院の先生からは、とびひの部分の皮膚を覆ったら保育園は行っても構わないと言われたけど、保育園のほうからは休んでくださいと言われたことありました。
せめて、登園させるなら、手足口病でも湿疹の部分、ガーゼか何かで覆ってほしいですよね。

No.8

>> 7 そうなんです。辞めてよー!!いやだー!と叫びたいですよ。我が家には下の子も居るし本当に嫌です。

幼稚園は保育園と合併したので感染不可避なのは分かるけど、休める時は休ましてよと思います。先生も出来ればご自宅でというニュアンスなんですけどね、、

あそこまで湿疹出てたら休ませるなぁとよく思ってます。

No.7

私なら休ませますが(周りに感染させたら申し訳ないし、子どもも体調万全では無いから)

なので主さんの気持ち、わかりますよ。
ぎぇえええ!って、なりますよね…。

No.6

>> 3 普通休ませますね、ありえない 賠償されるとか思わないんでしょうか 思わないんでしょうね 新型に対しても似たような事してますからね そうなんですよね。そのママ友や他の人もそうですが何が何でも休ませない人っています。熱が37.6度だけどワンチャン狙って行かしたよく言ってます。
結局呼び出しくらってる時もありますが、朝子供が吐いたのに行かす人もいるし咳しすぎて門で吐いたのに隠して登園さす人もいますよ。

本当に働いてないのなら風邪がひどい時くらい家で見たら良いのにと思うんです。

ずっと見とけと言ってないんですよ。

No.5

>> 2 俺の親も休ませてましたよ 今の親はどうなんですかね? 国の方針は休ませなくていいので家庭の判断によるんです。働いてるお母さんは休めないので登園さすし働いてないお母さんはその人次第という感じです。

No.4

>> 1 「働いてるお母さんはいいけど、働いてないお母さんは子供を休ませろ。」 って言い分はおかしいと思いますよ? 「家で基本ずーと寝てる」 … その人はいつも暇みたいで、よく誘われるので暇みたいです。9時からお迎えの14時まで寝たから夜寝れないとLINEも来るので暇なんだと思いました。

No.3

普通休ませますね、ありえない
賠償されるとか思わないんでしょうか
思わないんでしょうね
新型に対しても似たような事してますからね

No.2

俺の親も休ませてましたよ
今の親はどうなんですかね?

No.1

「働いてるお母さんはいいけど、働いてないお母さんは子供を休ませろ。」
って言い分はおかしいと思いますよ?

「家で基本ずーと寝てる」
とか決めつけてますけど、家の中を監視してるんですか?
普通に考えて、寝てるわけないと思うんですが。

• << 4 その人はいつも暇みたいで、よく誘われるので暇みたいです。9時からお迎えの14時まで寝たから夜寝れないとLINEも来るので暇なんだと思いました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧