40代の弟が親と衝突し、親と弟は音信不通になって1年ほど経ちます。金曜日に親から…

回答3 + お礼2 HIT数 424 あ+ あ-

2024/07/08 22:39(更新日時)

40代の弟が親と衝突し、親と弟は音信不通になって1年ほど経ちます。金曜日に親から弟と食事をしたいから連絡をとってくれ、と依頼がありました。もうすぐ弟の誕生日だからです。警察に通報するほどの衝突だったのに、本気なのかと信じられない気持ちです。
私は結婚して実家から逃げられたので、弟よりは傷が浅いかと思います。弟ひとりに任せたこと、そこに引け目を感じます。
親に対しては、育ててもらった恩があるので、表面上は付き合いますが本音は会いたくないし、会えばげんなりしている自分がいます。親が夫や子どもたちにする態度も、何故そんなことを言うのか理解出来ない事もあります。もう大人なので、そんな考えもあると受け流すよう、言っています。子どもが小さかった頃は、泣くまでなじることがあったため、私や夫抜きであわせることがないようにしていました。
弟は過干渉かつ行動制限をする親の元でずっと耐えてきたものが爆発した結果、住所も告げず、今の状態になりました。
私が弟の住所や連絡先を知っているので、親から教えろと言われます。絶対、教えません。教えたら、私にも告げずに引越すと思うけど良いのか、と聞くと黙りますが、また同じ事を繰り返し聞きます。家にノンアポで来ることもあり、迷惑です。弟の職場で張っていたこともあったそうですが、職場の方たちが止めてくれたそうです。こんな対応をされる時点で自分たちが異常なのではないかと、気づいてくれる人たちでもなく。

どういえば、諦めてくれるのでしょう。我慢するにも限界がきそうです。父母ともに自分が正しいのに、周りが言うことを聞かないのがおかしい、そんな考えのようです。私も離れるべきでしょうか。もう両親も70代、変わることはないでしょうから。

24/07/08 21:30 追記
子どもから嫌われているなんて微塵も感じていないうちの両親。何が逆鱗なのか、探り探り続けてきたけれど、何年経ってもわかりません。もう疲れました。

No.4090837 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-07-08 09:26
匿名さん1 ( )

削除投票

恩とか考えてるからじゃないの
40代の弟とかほっとけばいいんじゃないですか、いい大人なんだし

No.5 2024-07-08 22:39
匿名さん5 ( )

削除投票

弟と連絡取れなくなった、でいいんじゃないの?

No.3 2024-07-08 10:27
匿名さん3 ( )

削除投票

わかります。
私の親も異常なので。
私も出来れば会いたくないし、連絡くるだけで嫌な気持ちになるのですが、一応親なのでなんとか関わってきました。
離れた方がいいと思っても実際離れるには弟さんのように住所も告げずに音信不通にするしかないんですよね。
私も家庭があるため、なかなかそれは難しくて。
連絡無視してると突撃してくるのが目に見えています。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

恩とか考えてるからじゃないの
40代の弟とかほっとけばいいんじゃないですか、いい大人なんだし

No.2

>> 1 ですよね。
親の突撃を、私が受けている状態に辟易しているだけなのです。結局、自分を守りたいだけで、自分の今の家族が大事なだけ。
ほっとけ、と言っても粘着し、攻撃の矛先を私に変えてくる両親にウンザリしているだけです。

キッパリ言ってくださってありがとうございます!

No.3

わかります。
私の親も異常なので。
私も出来れば会いたくないし、連絡くるだけで嫌な気持ちになるのですが、一応親なのでなんとか関わってきました。
離れた方がいいと思っても実際離れるには弟さんのように住所も告げずに音信不通にするしかないんですよね。
私も家庭があるため、なかなかそれは難しくて。
連絡無視してると突撃してくるのが目に見えています。

No.4

>> 3 そうなんですよね。突撃されるよりはマシだからと電話を受けていても、来るときは勝手に来るし…

私が仕事をしているのも内緒にしているので、毎日ドキドキです。
同じような気持ちを親に対して持っている人がいると知れただけでも心強く感じます。ありがとうございました。

No.5

弟と連絡取れなくなった、でいいんじゃないの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧