過去のトラウマ、そして自分はADHD(注意欠陥)なのかもしれないということについ…

回答4 + お礼0 HIT数 212 あ+ あ-

2024/07/08 13:08(更新日時)

過去のトラウマ、そして自分はADHD(注意欠陥)なのかもしれないということについて悩んでいます。 18歳男です。4月に製菓の学校に入学して同時期に飲食店のバイト(キッチン)を始めたのですが、両方とも自分には向いてなくて辛い思いをしました。 学校では注意不足で同じグループの子に迷惑をかけたりおまけに超がつく程の不器用だったので時間内に作ることが出来ず、先生に皆の前で自分だけ怒られたりもしました。バイトもお察しの通りです。そんな日々を2ヶ月と続けてたら5月末くらいには一日中涙が止まらなくなってしまって親に相談、謝罪をしました。 今は学校を中退して気は楽になりました。バイトも正直辞めたいのですが、これ以上親に心配をかけさせたくないのでなんとか続けてます。 ですがこういう経験があってか最近ケーキやテレビでパティシエの人達を見ると学校にいた頃の記憶がフラッシュバックして胸が張り裂けそうになります。あれだけ好きだったケーキも作りたいとも食べたいとも思えなくなりました。 もう一度ケーキが好きだった頃の自分に戻りたいです。今の気持ちは時間が経てば治るのでしょうか。

タグ

No.4090841 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

検査したら

No.2

先生も皆んなの前で怒ることないのに。
失敗したっていいんです。
失敗して人は成長するんです。
トラウマになると克服するまで時間がかかるかもしれませんが、焦らずここはもうやなことは忘れてしまいましょう。
褒められたこと嬉しかったことは、すぐ忘れ、怒られたやだったことは忘れないものだと聞いたことがあります。
私もやだったことは後にひきずります。
でも悩んでいる時間もったいないです。せっかくパテシエの技術を勉強してもう一度戻りたいのなら再チャレンジすべきです。
フレーフレー将来のパテシエ!

No.3

将来、栄養士になりたかったadhdの私の経験談

同じ経験あります、バイトも大手グループの居酒屋でしたが貴方と同じ経験して両方辞めた。

全く関心も無いし、やりたく無いと思ってた仕事が今の私の天職でした、病院で介護福祉士やってます。
まさかこんな私にも向いてる仕事が有ると思わなかったけど今は毎日いろんな患者さんの介護をして楽しく仕事をしています。

しかし、私は天職だったけど貴方も天職だと限らないですよね?
今の間にいろいろバイトして冒険するのもアリだと思います。
私の場合祖母が同じ仕事をしていて「フリーターなら人手不足だから手伝って」と言われたのがきっかけでした。

勿論、貴方がadhdだと思うので有れば診療
内科で早めの受診をおすすめします。
同じ病気だから貴方の気持ち解ります。
adhdの人にはadhdにあった仕事が有るから先生に相談するのも有りです。

No.4

3番です、誤字があって解りにくいですね、ごめんなさい。

心療内科で検査した方がいいと言いたかったのです。

トラウマが治るかどうかは解りません、私の場合時間と共に軽減はされたけど治りはしなかったな〜

悪い事は言いません、若い頃にいろいろチャレンジしてみて下さい。
年をとったadhdはさらに忘れってぽくなるからそれこそ手遅れです。
だって私今「若い頃にチャレンジしてて良かった〜」って思う事沢山有るもの

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧