塾講バイトの彼氏が過去に教え子と付き合っていました。 私も彼氏も現在大学4…

回答12 + お礼8 HIT数 912 あ+ あ-

2024/07/09 22:36(更新日時)

塾講バイトの彼氏が過去に教え子と付き合っていました。

私も彼氏も現在大学4年です。
彼氏が教え子と付き合っていたのは当時大学2年のことです。
付き合っていた女の子は高校3年生で、歳の差は2歳と常識的で、一応は18歳の誕生日を迎えた成人後だったそうです。

向こうから猛烈なアプローチを受けたとかではなく、彼女が高校在学中に推薦合格が決まってから、成り行きで付き合ったらしいです。

これをカミングアウトされて、彼氏を許容すべきかわからなくなってしまいました。
あまり好ましくないことだとは思いますし、2歳しか変わらないと言っても、向こうは高校生で(言っては悪いですが)知性や常識は彼氏のそれを大きく下回る子だったようです。

そんな子に手を出して、あまりにも見境が無さすぎないかと思ってしまいます。

タグ

No.4090851 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手を出したとかじゃないと思います。気が合ったから付き合った。
許せないならわかれたらいいと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
ただ、高校生のうちに付き合ってしまったらそれは手を出したってことになってしまいませんか?
塾講の規則的にもアウトですし、彼氏も後ろめたさはあるようです。

No.3

高校生と大学生のカップルは、すべて年上が手を出したと思います?

No.4

>> 3 うちの彼氏の場合はそうでした、、
最初は曖昧にしていましたが、最初に誘ったのも彼氏でした。
元カノの話を聞いていて、だいぶ幼く年齢相応かそれ以下な感じで、複雑な気持ちです。
最終的にはお互いの判断とはいえ、、

No.5

恋愛に年齢は関係ないと思うけど。法律だけの問題。

江戸時代みてみたら?

No.6

そうですね。規則に違反。そこ引っかかったら私も別れるかもなぁ。恋愛って法律に縛られない繊細な部分だし判定は難しいですね。双方が思ってる場合と強制の場合とか

No.7

>> 5 恋愛に年齢は関係ないと思うけど。法律だけの問題。 江戸時代みてみたら? ありがとうございます
ただ、未成年を保護する価値観がちゃんと形成されてない江戸時代を引き合いに出しちゃいけない気がします、、

No.8

>> 6 そうですね。規則に違反。そこ引っかかったら私も別れるかもなぁ。恋愛って法律に縛られない繊細な部分だし判定は難しいですね。双方が思ってる場合と… ありがとうございます。
法律にはあまり明るくないのですが、18歳でも高校生だとアウトな条例があったような気もします。
塾講の規則には間違いなくひっかかってますね。バレたらクビです。

彼氏のことは誠実な草食系男子だと思ってたので、ちょっかいかけてはいけないラインの子と付き合っていたというのが、節操がないというかそこまで飢えてたの?という気持ちにもなりました。

No.9

まあそうですね。江戸時代は貧しかったら子供を売ってたひどい時代で。
それとは別で、成熟って15歳ぐらいだったから、寿命が延びたとしても、その2年後3年後は異性を引き付けるピークだと思います。
彼に言い寄られても、あなたも拒否する権利あるわけで、それがいまでもいいと思いますよ。

No.10

>> 9 重ね重ねありがとうございます。

そうですね、やっぱり好ましくないことだなと思います。

生物学的な恋愛適齢期と社会的なものはまた違うと思っていて、私としては後者にしたがった恋愛をすべきだと思っています。

彼氏と元彼女が大学生と高校生のうちに付き合ったのはそれに反したものだったと思います。
せめて半年待ってから関係を深めるべきであったと思います。

彼氏よりも偏差値や精神年齢がだいぶ低くて(彼氏談)、成長ステージが 1段階下の子とは付き合うべきじゃなかったんじゃないかというのがわたしの意見です。

自分の気持ちを整理する機会をくださってありがとうございます。

No.11

何の問題もありません。

2歳差なんて無いような物。お互い文句無しの成人ですし。

手を出したんじゃなくて、お互い好きだったんですしね。

No.12

>> 11 いや、問題はあると思います。
少なくともバレたら塾講をクビになるくらいにはあります。

No.13

>>12
20歳と18歳が恋愛してはいけないとする法律は存在しません。

5歳以上年下かつ16歳未満の相手と【性行為】をすることを禁止する青少年保護育成条例がある自治体はありますが、これにも勿論該当しません。

塾には塾ごとの規約があるのかもしれませんが、主さんはわざわざその塾の規約を確認したんですか?何のために?

No.14

>> 13 条例に反してなくても、それに準じたことはしてると感じます。
高校卒業してない時点で18歳になっていようがあまり変わらないと思いますし、付き合ってどこまで進んだのかは怖くて聞いていませんがやっぱりよくないことだと思います。
法律の穴を潜り抜けてるからOKみたいな主張をされると、それはそれで気持ち悪いなと思います。
犯罪じゃなくても気持ち悪いですよね。

塾をクビというのは彼氏談です。まだバレておらず同じ場所で働いているらしいですが、それを他の人に言うと驚かれるそうです。
教え子と付き合った身で塾講を続けるというのは、一般的な規範に反しているという認識でした。

No.15

お互い立派な大人です。
その塾のローカルルールはともかく、社会的にも法的にも何ら問題ありません。
まして肉体関係も無いわけですし。

高校でも、先輩と後輩で付き合ってるカップルは普通にいます。そのまま続けば片方が先に大学生です。

今やってる朝ドラのヒロインも、高等女学校在籍中、つまり17歳以下でお見合いしました。相手は社会人です。
それに比べても、1歳や2歳の差なんて、無いような物です。

No.16

>> 15 働いてる塾のルールすら守れないから、人として不安という話です、、
お互い立派な大人っていっても高校生で、今とは時代が違う朝ドラを引き合いに出して擁護するのも的外れのように感じます。

年齢差ではなく出会う場所の問題ではないでしょうか。

No.17

私のリアルの友達も、家庭教師に来てくれてた人と結局結婚したし、何の問題もありませんよね。
彼女の両親もその先生の人柄はよく知ってたから、大賛成だったらしい。

某お笑い芸人みたいに68歳で23歳と結婚するのは、さすがにおかしいだろって思いますが。

お互い成人なんだし、部外者が横槍入れる話じゃないのは確か。18歳って(女子は16歳だっけ?)法律上も結婚出来る歳ですよ。

スレ主は高校生だからって言ってるけど、じゃあ高校行かずに働いてる18歳だったら良いってこと?

No.18

大学生と高校生の恋愛がダメなのじゃなく、先生と生徒だからダメ、ということなのですよね。
モラル的にはその通りなので、主さんが許せないなら許さなくていいと思います。
アイドルとファンの恋愛などもそうですが、線引きしなきゃならない世界は簡単に越境すべきじゃないですよね。
その生徒が完全に塾を卒業してから、だったら、何も問題はなかったと思いますが、違うんですよね?

No.19

彼氏の過去に嫉妬しても始まらないよww

No.20

ちなみに、性行為はあったのですか?
そこがいわゆる焦点ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧