自分の事を棚に上げて子供に説得力をもって注意するにはどうすればいいですか? …

回答11 + お礼0 HIT数 371 あ+ あ-

2024/07/09 14:26(更新日時)

自分の事を棚に上げて子供に説得力をもって注意するにはどうすればいいですか?

息子が部屋の片付けをしてくれなくて困ってます。
理由はおそらく私もしないからです。
私の部屋も息子と同じです。
なので私が「部屋を片付けなさい」と言っても「まず自分の部屋を片付けてから言えよ」と反抗して聞いてくれません。

「じゃああなたも部屋を片付けて子供にお手本を見せればいいじゃん」って思いますよね?
嫌です。面倒くさいです。疲れます。

何とか自分の事を棚に上げて子供を片付けマンに育てる方法はありませんか?

ちなみに「将来、私みたいになっていいの?」と言ったら、即答で「いいよ」と言われました。
あと「お小遣いをあげる」とか「業者に頼む」というような金がかかるのも無しで。

Q:何で自分が汚部屋好きなのに子供には綺麗好きになってほしいの?
A:自分には甘くして、人に厳しくするのが好きだから。

釣りじゃないので真面目にお願いします。

タグ

No.4090999 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

蛙の子は蛙。

自分ならどうすればやるか、それが分かれば解決するのでは?無いなら答えもありませんよ。

真面目な回答です。

No.2

親がダメ人間だと子もダメ人間なので、無理です。

No.3

そんな都合のいい考え方をしている限り、無理です。

No.4

ぶっちゃけ「反面教師」って子どもが気付くまで無理ですよ。
私も片付け苦手だけど、気づけば親も苦手で、掃除のやり方がわからないのが原因って気付いてからは、そこまで散らかる事は無くなりました。

主のお子さんが他の家とかな行って、「片付いた部屋が良い」って気づけば、勝手に掃除するようになります。
が、おそらくそれと同時に家を出て行くと思うので…(片付けても散らかす親に嫌気がさすので)。

それと汚部屋は火災や感染症の危険があるので、主も自分に甘いのもほどほどにして、自分にムチ打って頑張ってください。

No.5

自分に甘くしたいなら、教育をサボればいいのでは?

No.6

主さんが自分の事を棚上げしたいのであれば、将来的に息子さんから見下されたり見離されたり縁切りされる覚悟が必要です。

・配偶者に片付けをさせる。
勿論配偶者が率先して片付けるタイプである事が条件です。息子さんにとって尊敬される人であればその背中を見て倣うでしょう。

・主さん、息子さんそれぞれの部屋の写真を撮ってSNSに上げる。
恥を晒すならせめて公平に。多分主さんには求めていないアドバイスやら批判やら様々な反応が来ると思います。
息子さんも身バレを恐れて片付ける可能性があるかもしれません。

リスク無しで人を動かそうって腹積りならあまりに無謀なので、諦めてください。
もし息子さんが自発的に片付ける様になったら、主さんは今以上に屈辱的な言葉を浴びせられると思います。

No.7

主さんが世帯主(または賃貸なら家賃を払っている立場)なんですから、
子供には部屋を片付けさせ、自分は片付けないスタンスでも良いのでは?

「私が世帯主(または賃貸なら家賃を払っている立場)なんだから、私が正義。
 私の言うことを聞け。
 悔しかったら、あなたが大人になってから、あなたの家に私を居候させなさい。
 そうしたら、私は部屋を片付けるし、あなたの部屋が散らかっていても文句は言わない。」

これで、じゅうぶん説得力はあると思いますよ?

No.8

あはは!
実はこれ、けっこうアリな気がしてます。

ただ、自室は(飲食物は持ち込まないなどだけ決めて)あとは好きにさせたほうがいいと思います。
そうでなければ、そもそも自室を与えているのが間違いなので、取り上げましょう。

家具を全部だして、「今日からここはお母さんの部屋、あんたが片づけないのが悪い」「あんたの部屋はないから、全部共用部なんだから全部片づけること」とかでもいいと思いますよ。

「将来、私みたいになっていいの?」なんて弱い言い方じゃなく。
「私はもう手遅れだが、お前には絶対に私のようになってもらいたくない、片づけができるようにならなければ追い出す。嫌ならいますぐ自活しろ。」とか言っていいんじゃないですか?

親って、家庭内の運営ルールに関しては、それくらい理不尽でも別にいいんじゃないかと。

だって子供は稼いでませんからね。
子供の部屋にあるのもの、すべて親のお金で買ったものなわけで。
なんなら自室も、親のお金で与えているもの、なんですよ。

それをきちんと扱えない、というのなら、取り上げる権限はあると思います。

No.9

それって昭和の時代にもよくある事でしたよ。

親「○○しなさいッ!」
子「だってお父さん(お母さん)だってやってないでしょ…?」
親「口答えするなッ!!」ゴチ~ン!(げんこつ)

所謂、"頭ごなしの教育"というヤツですね。

自分の家だけでなく、他の友達の家でもそういう親はたくさんいましたし、学校にもそういう先生はいましたね。

今の時代は子供が親に屁理屈言ったり、論破したりするのが普通になって来ましたね。
昔は怖い親や先生にそんな事したらとんでもない事になるので、大人しく言うことを聞くケースが多かったですね。

ただ、昔が単なる暴力的な支配だったという訳でもなく、子供が屁理屈言ったりして逆らう事なんて考えられないくらい"威厳のある大人"も少なくなかったです。

今の大人は子供に対してビクビクしてる人も多く、子供はそういうのは敏感に感じ取って舐めた態度をしますよね。
昔の子供だってそれは同じでした。
威厳の無い大人には舐めた態度を取る子供も結構いました。

何だかんだ言っても、大人の威厳は大切です。
そういうところで攻めてみてはどうでしょうか?

No.10

逆に主さん自身は、どうしたら部屋を片付けてくれるんですか?主さんが「部屋を片付けるのは絶対無理」なら、息子さんも「部屋を片付けるのは絶対無理」です。

No.11

なんで部屋きれいにしなきゃだめなんですか?
どうしてもと言うなら息子自身が部屋をきれいにしたいって思うようにさせたらいいんです。主さんが自分が部屋を片付けるようになる方法を一生懸命考えで実践すれば答えは見つかります。かなり効果的なのでぜひやってみてください!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧