彼の親との同居について 訳があり彼の親の家で居候をしています。 彼の親…

回答6 + お礼8 HIT数 410 あ+ あ-

2024/07/08 21:12(更新日時)

彼の親との同居について

訳があり彼の親の家で居候をしています。 彼の親にはとても親切に接してもらっていますが、私が人の機微が分からないこともあり「居候をしている身なのだからもう少し手伝いをして欲しい」と困らせることもあります。
また私の性格上の問題で細かいことも気になることが多々あり悶々とすることもあります。
(彼の親がコーヒーが好きでよく飲んでいるため1度私がコーヒーを飲んでよいかと彼に尋ねたところ遠慮するように言われましたが、彼は親と一緒に飲んでいるので少し悶々としました)
ですが、現状仕事や住居が決まるまでは彼と彼の親に頼って生活をしていくしかなく、また仲良くなりたいとも思っています。
色々と考えすぎてしまうこともあり中々前向きな気持ちになれないのですが、こういう状況の時はどう気持ちを切り替えれば良いのでしょうか?

※まとまらない文章ですみません。

タグ

No.4091115 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2024-07-08 18:11
匿名さん5 ( )

削除投票

気持ち切り替える前にきちんと行動してください。
仕事してないなら仕事探す。
お家にお邪魔してるなら掃除、洗濯、洗い物を率先して行ったり。食事の準備とかしてますか?
手伝って欲しいと言われるくらいなので、本当にただ家にいて飯食って寝る動物になってるのでは?ただの家畜じゃん。畜生だねぇ。

あと、金も出さず転がり込んでる以上は嫌なら出てけだよ。無理なら従順に家庭内労働に勤しみなよ居候家畜。

No.3 2024-07-08 17:50
匿名さん3 ( )

削除投票

全ての事は過ぎ去る

No.4 2024-07-08 17:58
匿名さん4 ( )

削除投票

たぶん、あなたはその家の中で唯一家族じゃない、だから家族と一緒の行動は控えてほしいというところかと思います。
与えられた部屋に一人でいて好きにするのが良いと思いますよ。
コーヒーは飲みたければ自分でスーパーとかコンビニで買ってきて好きに飲みましょう。貰おうとか考えないほうが良さそうです。
自分のものは、自分で。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

気持ち切り替える前にきちんと行動してください。
仕事してないなら仕事探す。
お家にお邪魔してるなら掃除、洗濯、洗い物を率先して行ったり。食事の準備とかしてますか?
手伝って欲しいと言われるくらいなので、本当にただ家にいて飯食って寝る動物になってるのでは?ただの家畜じゃん。畜生だねぇ。

あと、金も出さず転がり込んでる以上は嫌なら出てけだよ。無理なら従順に家庭内労働に勤しみなよ居候家畜。

• << 13 居候家畜から抜け出せるように精進します。 頑張ります、ありがとう。

No.2

コーヒー一杯貰えないなんて、私ならその彼氏と別れ実家に戻る

No.1

あなたも稼いでくる

No.4

たぶん、あなたはその家の中で唯一家族じゃない、だから家族と一緒の行動は控えてほしいというところかと思います。
与えられた部屋に一人でいて好きにするのが良いと思いますよ。
コーヒーは飲みたければ自分でスーパーとかコンビニで買ってきて好きに飲みましょう。貰おうとか考えないほうが良さそうです。
自分のものは、自分で。

• << 7 私もそう思いました。 私は所詮他人なので、もうそこら辺は割り切っていくしかないですね。 早く自立して迷惑掛けないように頑張ります。
  • << 12 自分のことは自分で。ありがとうございます。 ちょっと田舎の方なのでコンビニなどが遠方にあるので大変ですが出来る限りそうするようにします。 私は他人なので部屋にこもりきりだと逆に警戒されたり、心配されたりすると思いあまり一人きりにはなりませんが、辛い時はそうします。

No.3

全ての事は過ぎ去る

No.6

>> 5 手伝いについてはやるようにしています。
家畜から早く卒業出来るように頑張ります。
まだ来たばかりで田舎なものでハローワークも車出して貰わないと行けないので一生懸命手伝い頑張ります。

No.7

>> 4 たぶん、あなたはその家の中で唯一家族じゃない、だから家族と一緒の行動は控えてほしいというところかと思います。 与えられた部屋に一人でいて好… 私もそう思いました。
私は所詮他人なので、もうそこら辺は割り切っていくしかないですね。
早く自立して迷惑掛けないように頑張ります。

No.8

>> 1 あなたも稼いでくる これから早めに仕事見つけて居候卒業頑張ります。

No.9

>> 2 コーヒー一杯貰えないなんて、私ならその彼氏と別れ実家に戻る 実家には戻れないので、細かいことをイチイチ気にしないで早めに自立して居候を卒業したいと思います。

No.10

>> 3 全ての事は過ぎ去る きっといつの日かこの時のことも1つの思い出になるでしょうね。
頑張ります。

No.11

つ、辛いなあ…実家には帰れないの?
生活基盤整ってないのに、居候じゃ肩身が狭いよな
火垂るの墓みたいで、辛いよなあ

No.12

>> 4 たぶん、あなたはその家の中で唯一家族じゃない、だから家族と一緒の行動は控えてほしいというところかと思います。 与えられた部屋に一人でいて好… 自分のことは自分で。ありがとうございます。
ちょっと田舎の方なのでコンビニなどが遠方にあるので大変ですが出来る限りそうするようにします。
私は他人なので部屋にこもりきりだと逆に警戒されたり、心配されたりすると思いあまり一人きりにはなりませんが、辛い時はそうします。

No.13

>> 5 気持ち切り替える前にきちんと行動してください。 仕事してないなら仕事探す。 お家にお邪魔してるなら掃除、洗濯、洗い物を率先して行ったり。… 居候家畜から抜け出せるように精進します。
頑張ります、ありがとう。

No.14

>> 11 つ、辛いなあ…実家には帰れないの? 生活基盤整ってないのに、居候じゃ肩身が狭いよな 火垂るの墓みたいで、辛いよなあ 親は死んだので実家はありません。
元々彼が親の元に帰ることになり、その際に彼から一緒に来て欲しいと言われ、ちょうど引っ越しと退職が重なったため後々来るのであればもうおいでと言われ今の状況になりました。
正直辛いこともありますが、それ以上に感謝の気持ちもあるので1日でも早く仕事を見つけて居候から卒業したいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧