自分がデブにしか感じられなくて食事が楽しめない。 私は今161cm44kgで、…

回答8 + お礼3 HIT数 325 あ+ あ-

2024/07/09 20:34(更新日時)

自分がデブにしか感じられなくて食事が楽しめない。
私は今161cm44kgで、40kg超えて45kg近いのが凄く太ってるように感じてしまいます。最近あまりご飯を食べていなくて、今日出かけたときにたまたま評判が高いラーメン屋さんが空いていたのでラーメン好きだし最近ご飯食べてないからいっかと思って入って食べたら完食出来てしまいました。私はいつも外食をしても一人分を完食できず彼氏とか一緒にいる人に食べてもらっていたのでそれが凄くショックでした。(残そうと思ってラーメン屋に行ったわけではなく、完食出来そうな気がして入ったら実際に完食できてしまったことが凄くショックでした)
1年前はなにか食べたら喉に指を突っ込んではいたりしていたのですが、今はしてません。だから太って胃がたくさん食べられるようになってしまったのかもしれません。痩せたいのに食事を制限できない自分が悪いんですが、そもそも罪悪感を感じずに食事を楽しみたいです。罪悪感を感じすぎてなんで自分はデブなのにこんなことをしてるんだと自傷行為をしたり鬱になったりもしてしまいます。私は小学生の時から容姿のことを言われ続けてきて、何か食べるときにその当時のことを思い出してしまうのもあります。ポテトチップス1枚、グミを数粒食べるだけでもそう思ってしまって楽しくないです。
どうすれば美味しく食べ物を楽しむことができて自分の体型を気にしないようになれるかずっと悩んでいます。

No.4091237 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

認知行動療法が一番エビデンスがある解決策だと思います。
きちんと指導を受けやるのが一番ですが、一人でもできる治療法です。
色んなアプリもあるのでぜひ試してみてください。

たとえば
今日はラーメンを食べた(今日のできごと)
→完食できた 美味しかった(プラスなこと)
→でもそれがショックだった(マイナスなこと)
→そもそも一般的に太っているBMI値ではない、気にする必要がない(思いつく別の考え方、客観論など)
→別の考え方をしてみての感想

これを日記がわりにしたり、食事でなにかあるたびにノートやアプリに記録していきます。
そうしていくと、「認知の歪み」が正されていくというわけです。
嘘のようですがきちんと精神科で行われている治療法です。

No.2

その身長で 44キロ痩せてるよ。
身長高いから 自分自身を大柄に感じるんだと思う。
50キロあっても良い身長です。

No.3

私も、若い頃デブでイジメられたから、凄く気持ちが分かります。主さんは、間違いなくモデル体型だし、美しいと思う。本当は、食を楽しみたいよね。

No.4

あきらかに「摂食障害」ですね。
でも、そんなに酷い摂食障害でもない?
今は何歳かは記述されていないが、小学生からだと、ま、酷いか?

摂食障害は、過食と拒食が繰り返されると言われている。過食嘔吐(食べた後に吐くやつね)になったり、極度のダイエット、極度の運動、下剤の乱用、なんかがあったりする。

誰かが一緒にいるときは抑制されて、少食なんだろうけど、
1人になったときに食べてしまうんだろう。まだラーメン一杯だけですんでるのは、店員さんや他のお客さんがいるからかもね?
これが本当に誰も見ていない1人だったら、もっと食べることになっていたかもしれない。

他人から認められたい思いが強いからだと思う。
他の人と一緒にいるときに食べないでいることによって、容姿を責められない、細ければ認められる。自分を肯定できる。
しかし、ストレスが強くなると食べたくなる。否定的な出来事があったときや過去の嫌なことを思い出したときだ。
過食嘔吐も、怒りで食べて、罪悪感で吐くと言われている。

感情の問題がわんさか詰まってると思った方がいい。

自傷行為(リスカ?)も、罪悪感で切って、自分の流れる血を見て安心するという。

(だいぶ長くなるな〜。ま、回復できるなら何でもしますっていう気持ちになったら読んでみてください)

(それから、連投するかもしれないので、他の方たちには前もって謝っときます。邪魔になるかもしれないのでゴメンね)

まず、摂食障害というのは、2つの考え方があると思った方がいい。
一つ目は、
ただ単に、食べ物を摂取する障害という病気と考えて対処していくこと。回復するために食育?みたいなことをやっていく。
二つ目は、
アディクションという考え。アディクションの意味は、依存症とか嗜癖という意味。
過食や拒食に依存する。過食嘔吐に依存する。ダイエットや痩せ願望に依存する。
ようするに、それを「やめられない!」ということ。

これから話すことは、二つ目のアディクションの話しです。

続く、

No.5

アディクションには(依存症や嗜癖)には以下のようなものがあります。
⚫︎アルコール依存症
⚫︎薬物依存症(OD含む)
⚫︎摂食障害(過食、拒食など)
⚫︎ギャンブル依存症
⚫︎性依存症(sex依存症、パラフィリア、ポルノ依存など)
⚫︎買い物依存症(借金癖含む)
⚫︎クレプトマニア(盗癖、万引きなど)
⚫︎自傷行為(リスカ、抜毛症など)
⚫︎暴力嗜癖(DV、幼児虐待など)
他、様々なアディクションがある。

AC(アダルト・チルドレン)=「機能不全家族で育った人」の6割がアディクションを持ち、
PTSDの50%がアディクションを持っていると言われている。

ようするに、心に傷を抱えている人がアディクションを持ちやすいというわけ。

主さんも、「小学生から容姿のことを言われ続けてきた」とあるように、相当に傷ついてきたんだと思われる。
それが、家庭内か?他の場所か?は書かれていないが。
(アダルト・チルドレンと検索しても、信用のできないカウンセラーサイトにつながるので、後で本を紹介します。)

まずは、『ちょっと質問です!』

思い出して辛いかもしれんけど、容姿のことを言われたのは、家庭内でしたか?
それとも他の場所でしたか?

アディクションというのは、どのくらい「やめられない」ものなのか?

ちょっと、あおった話になるかもしれないけど、アディクションってとっても酷い病気なんだよってことを理解してほしいと思います。
で、摂食障害って一般的に食の病気になってるんでデータというものがない。
データが豊富なのは、アディクションの中でもアルコール依存症なのでアルコール依存症で説明します。

アルコール依存症は、進行性の病気で酷くなったらアルコール専門外来(アルコール依存の専門の病院というのがある)に入院します。通常は3ヶ月です。そこでアルコール依存症の知識を学んだり、体験談を発表したりします。
退院すると、定期的に通院したりデイケアに通ったりします。
入院レベルだと、断酒しかありません。一杯でも飲んでしまえば、あっというまに元の泥酔の毎日に戻ってしまいます。
しかし、退院1年後には54%が再飲酒し、退院1年後には67%が再飲酒するという研究データがあります。2年、3年後は???
これほどまでに、アディクションというのは「やめられない」ということなんです。

続く

No.6

深いこと言えないけど痩せてるよ

No.7

>> 1 認知行動療法が一番エビデンスがある解決策だと思います。 きちんと指導を受けやるのが一番ですが、一人でもできる治療法です。 色んなアプリも… ありがとうございます。ただ、私の今の精神状態では毎回食事を書くとこんなに食べたんだって鬱になりそうです。一応鬱病で精神科には通ってて毎回体重計らせられているんですが、特に医者からは何も言われないんですよね。

No.8

>> 5 アディクションには(依存症や嗜癖)には以下のようなものがあります。 ⚫︎アルコール依存症 ⚫︎薬物依存症(OD含む) ⚫︎摂食障害(過… 長文でありがとうございます。
成人済です。幼少期の容姿ディスは家族からも友達からもあります。小学1年のときに入学してすぐ机の周りを囲われて容姿のことを言われたのが1番最初です。
医者からはそういう病気的なものだと言われたことがないんですが、やっぱり普通ではなくて病気的なものですよね…

No.9

>> 3 私も、若い頃デブでイジメられたから、凄く気持ちが分かります。主さんは、間違いなくモデル体型だし、美しいと思う。本当は、食を楽しみたいよね。 ありがとうございます
同じ境遇の人にそう言っていただけると嬉しいです

No.10

認知行動療法は毎回食事内容書かなくていいんですよ。
ただ今日どういう出来事があったか(ただ、食べられたなどの言葉だけでよいのです)でいいんです。
日本では投薬メインでやりたがる医者が少ないんですよね、投薬が一番儲かるし依存に関する法の取り締まりもないので。

No.11

(訂正)
退院半年後には54%が再飲酒し、退院1年後には67%が再飲酒するという研究データがあります。2年、3年後は???

入院レベルのアルコール依存症者の中には、20回もの入院をするような人もいる。
(実際に見たことがある)
入院レベルのアルコール依存症者の平均寿命は52歳、生活保護者は4割になる。

アルコール専門の精神科医や病院でもお手上げだ。
アディクションとは、このような病気で、アルコール以外のアディクションも似たような感じなわけです。
10年20年も摂食障害ですという人も多い。
進行性の病気だから、どんどん酷くなっていく場合が多い。

しかし、こんなアディクションではあるが、何年も何十年も手放し続けて、「奇跡」を起こし回復を続ける依存症者がいる。
その人たちには、ある特徴があります。

それは、自助グループに通い“続ける”人たちです。
自助グループというのは、同じ問題を持った仲間の集まりのことです。

病院や精神科は、弱った身体を回復させてくれる。しかしアディクションを手放し続ける場所としては役不足なんだ。特に10年20年というスパンで見れば。

自助グループというのは、そこに同じ問題を持った仲間がいて、あなたと同じところから回復している。
実際にどのように回復していったのかの姿が見れる。これほどに有力な体験があるだろうか?
アメリカでは、自助グループが普通に文化として馴染んでいて、アメリカの映画やドラマにも登場する。
何やら円になってみんなで話し合ってる場面が登場するのを見たことがあるでしょう?
(ないかな?)
お勧めなのは、「ロケットマン」という大物ミュージシャンの半生を描いた映画です。

自助グループには、
⚫︎アルコール依存症なら、AA(アルコホーリクス・アノニマス)、
⚫︎薬物依存症なら、NA(ナルコティクス・アノニマス)、
⚫︎ギャンブル依存症の、GA(ギャンブラーズ・アノニマス)、
⚫︎性依存症の、SA(セクサホーリクス・アノニマス、
⚫︎買い物依存症の、DA(デターズ・アノニマス)、
⚫︎クレプトマニア(盗癖や万引き)の、KA(クレプトマニアクス・アノニマス)、

そして「摂食障害」の、OA(オーバーイーターズ・アノニマス)、
があります。

続く

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧