友達と気が合わないと感じてきました 高一の女です。わたしは中学の知り合いが…

回答2 + お礼0 HIT数 137 あ+ あ-

2024/07/09 21:40(更新日時)

友達と気が合わないと感じてきました

高一の女です。わたしは中学の知り合いがだれひとり居ない遠くの高校に通っており、そこで仲良くなった友達5人といつも一緒にいます。

その中で一人、Rちゃんという子がいて、その子が重度?のADHDだったり多動症だったり、精神科に定期的に通ったりしている感じの普通とは少し違った子がいます。
障害があるからとか、精神が弱いからとか関係なく常識があまり無かったりします。

一部を言うとすれば、
・授業中めちゃくちゃデカイ声で独り言や、話しかけて来たりする
(→注意しても5分後には同じ繰り返し)
・何気ない事でごめんごめんと言う
(→周りが迷惑だし、不愉快)
・自意識過剰過ぎて、他の人の事を話しているのに自分の話だと勘違いして自慢して来たり勝手に傷ついたりする
・話が長く出来なくて、他の友達と会話している時も全く違う話題を入れて邪魔してくる(→普通にうざい)
などです。

わたしの学校は、そういった子が結構来やすいとは先生に聞いていましたがシンプルに授業妨害だったり、友達関係も上手くやっていけていません。
ただ、登下校の電車が同じだったり、入学して一番初めに関わりを持った子なので簡単に関係を切れません。

クラス替えが3年間無いので、3年間確定で同じクラスなのが決まっています。
席替えは未定で今のところは、席が前後です。とてもうるさい。

関係を切るというよりかは、慣れなきゃと思っているのですがこっちにストレスが溜まるばかりで、そして逆に関わりをなくせばイジメだとかハブリだとか言われそうで面倒くさいです。
どうしたらいいんでしょうか。
アドバイス下さい。

タグ

No.4091320 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

相手のほしい反応を与えないようにして離れてもらうのがいいと思います。
話しかけることでなんらかの反応がもらえるからまた話しかけてくる。
相手が話してるときに顔を相手の方に向けない、相手が正面で話してるなら横を向き続けるとか良いかも。
授業中に話しかけてくるのは障害特性の可能性あるからできるなら席離せると良いと思う。目悪くなってきて黒板みえないから前の席行きたいですとかできないかな。
3年間一緒は精神的に大変だからいまより距離おいてもらえるよう工夫したほうがいいと思いました。
一対一で話しかけてきたときに短く返して早足で去るとかで察してもらえないかな

No.2

それまさに私です。
やはりウザイと思いますよね。されてる側からアドバイスすると「聞き返し」が多いと結構心に来ます。それと顔を合わせて話をしなかったり、返事をしても「あーね」とか素っ気ない一言で済ませる。これはかなり辛いです。そういう事だとイジメかイジメじゃないかの微妙なラインになってくるので、先生に言おうとも言えないので、効果的かと。
こんな自分がアドバイスするのも変ですが、そちらの気持ちを考えるとかなり面倒くさいですし、ストレスも溜まると思います。適度な距離感を持って接してみてはいかがですか。
1番穏便に済ませたいならその子と気が合うような人を連れてくる(紹介する)ことですね。自分より仲がいい子が出来れば自然と離れていきます。しかし難易度は高くなると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧