今年の4月に課長代理になった者です。 会社は管理職不足で次世代を育てるのに急務…
今年の4月に課長代理になった者です。
会社は管理職不足で次世代を育てるのに急務になっている状況です。
私は課長代理になってから今までなんとか仕事をこなそうと必死になってやってきました。
週休2日も家にパソコンを持ち帰り会社にいる時は会社でしかできないことをやって会社外でできることは家でやるみたいな毎日です。
休みなのに普通に6時間から8時間ほど業務に追われます。最初は慣れてないし頑張らないとと思ってやってきましたがだんだん辛くなってきました。上司に相談してみたのですが最初はみんなそうだよ、そのうち慣れるから。若いうちにそういう経験をしといた方がいいし年取ってからだと辛いから今経験できてよかったと思った方がいいよと励まし(?)ていただいたのですが、残業時間も言われてしまうので会社で残ってやるわけにもいかず家でできることは休みの日にやるしかない状況です。
最初は慣れるまで頑張ろうと思ってやってきましたが最近精神的に辛くなってきました。
休みの日も休めず仕事して体が休まっていないので毎日仕事している感覚に陥り正直辛いです。33歳なので転職も最後の時期になってきたのかなと思うとこのままでいいのか、他を探したらいいか悩んでいます。
皆さんならどうしますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
良い上司がいたんですね!それはすごく良いことだと思います。
ただおっしゃる通り、主さんとその上司は同じではないですからね。
頑張ってその上司のレベルを求めるのもいいですけど、それよりも主さんにしかできない主さんの魅力や才能を発揮した方が、はるかに良い結果につながるんだと思います。
しかもこれのすごいところは、必死に頑張る必要なくて、自分の才能を発揮する、得意な部分を活かすことなので、そこまで苦じゃないはずなんです。
好きなこと、得意なことやる時ってそうじゃないですか。頑張ってやるというより、気付いたら夢中になってやってたみたいな。
おそらく、その上司もその類でそのような振る舞いができてた人なんだと思います。でも、その上司にはできないけど主さんにはできることも必ずあるはずです。
部下に同じような刺激を与えたいって思うことはとても立派なことだと思いますけど、おそらくそれは主さんが本当に求めてることじゃないんだと思いますよ。
その裏には別の想いがあるはず。
例えばですけど、部下に尊敬されるような上司になりたい。人から頼られたい。必要とされたい。人から認められたい。なぜなら、自分が自分のこと認められないから。だからそれを他人に求めてしまう。
だから、部下に刺激を与えたい。これは仮の願望で本当にやりたいことではないってこと。
自分で自分を認められるようになりたいが本当の望みだとすれば、別の方法が出てくるかもしれません。
子供くさいなんてことないですよ!
主さんは本気でそう感じたことですし。そこに嘘はないと思います。
でもここで気づいたってことは、よりご自身が望んだ生き方に修正していけばいいんですよ。そしたら、そのことに気づかせてくれた子供くさいということもすべて意味のある大事な経験です。無駄なんて1つもないってことです。
主さんはまだまだ若いですから!
というか年齢関係ないんですけどね。年相応はあるでしょうけど、いつだって思いついてやろうと思った時がスタートなので。
>> 19
ありがとうございます。
頂いたご意見を見て過去の自分がフラッシュバックしてハッとしました。
私は一番最初の上司がすごく面倒見が良くて困ったことを相談したら相談に乗ってくれたり自分の目の前でピンチを電話1本で切り抜けている姿を見てかっこいい、私もこういう風になりたい、この人の役に立てるように頑張ろうと思ってやってきました。
それでここまで来てしまったけどその人と自分は違うので同じことをやろうとしても無理なんですね。
私もマネージャーになって部下に同じような刺激を与えられる人間になりたいと思ってやってきましたがなかなか上手く行きませんでした。笑
考えが甘かったと思います。
こんな子供くさい考えをどうにかしないとだなと痛感しました。
まず自分自身のためにどうしたいいかどうしたいのか考えてみます。
上司の言葉って自分より経験あるし立場も上だし、余計に説得力があるというか、納得できなくてもそうなんだなって思わなければいけない圧力もありますからね…。
私も上司から見れば、どんな理不尽なことも一切反論も抵抗もしないし嫌なことも言わないし、謙虚に言われたことはしっかりやろうと努力するし、無遅刻無欠席である意味優等生だったと思います。
でもその結果、私が思い描いてたような幸せな働き方ができてたか?
全くそんなことはなかったです。
私のスキルとかやる気とか努力とか性格とかそういうことではなく、単純に私が実際にやってた発言や行動と、本当の感情やこうしたいって想いとは全然違っていたので、くるしくなってしまったんだろうなって。
主さんも真面目で素直で、上司からは好かれやすい方だと思います。
でも、全員からではないはず。必ずそういう主さんに嫌な言動や態度を取る人もいる。良いように利用されてしまったり。
確かに相手の問題でもありますが、主さん自身もわざわざ不幸になるような行動を無意識レベルで取ってしまってたんだと思います。
成功者の言葉をその通りやって成功できるならみな同じことやってますよ。
最初から正解の道なんてないってこと。
それは自分で作っていくしかない。自分が歩む道を自分で正解にしていくんだと思います。
だから責任重大だし、レールもこれまでみたいに誰かが用意してくれてないので最初は怖いです。でも、自分が本当に望んで進もうと決めた道なら、後悔はないと思いますよ。
家族との時間を大事にしたいんですね。いいじゃないですか。
家族のためである前に、まず主さん自身のためにそうしたいってことなら。
なんとかなる。
私が最近学んだ言葉です。これ口癖のように言ってると、ほんとそのとおりになりますよ!
ぜひ試してみて下さい。
>> 17
すごく貴重なご意見ありがとうございます。
最後の文章が私の今までと重なりすごく心に響きました。
確かに私は今まで仲良くなった上司が言ったことを全部やるようにしていて結局自分の意思ではなかったと思います。
その上司は困った時に助けてくれましたが結局自分が辛いだけでした。
次やりたいことは事務でちゃんと休みの取れる会社に転職したいと考えてました。
私は今まで年末年始、お盆、GW、土日祝日関係なく365日稼働、週休2日の休みでずっと働いてきました。恐らく手取りは今の3分の2くらいになってしまうでしょうけど家族との時間も取れるしリフレッシュ期間のある職場で働いてみたかったのでそっちの方向で考えてます。
辞めることって逃げることになるんですかね?
それに、逃げるってそんな悪いこと何ですかね?
犯罪犯すわけじゃないですし。
それにまだ30代。若いじゃないですか~。
私は40代になった今、人生の岐路に立ってるというか色々考えています。
それでもまだ若いっていう人もいますしね。何歳になったらダメとかそんなものはないと思います。
あるとすればそれはすべて他人が決めた価値観でしかないので。
辞めるか辞めないかの選択の前に、辞めてからのことは考えてるんですか?
こういうことがやりたいってものがあれば良いですけど。
上司に話してもいいし大いに悩んだらいいと思います。
でも、人はその人にとって都合の良いことや知ってることしか言えないので、その人が成功者であってもそれが主さんにも当てはまるとは限らないし、その人にとってありえないことでも、主さんにとっては大事なこともあるかもしれないし、あくまでも決めるのは主さんですからね。
私から言わせれば、やりたいことあるならやればいいじゃん!ってことですかね。
私は他人の価値観ややるべきこと、正しいこと、人が良いと言ってくれそうなこと、そんなものばかり優先して生きてきましたけど、その先は苦しくなるだけでした。
なぜなら、私自身が本当に望んだ道ではなかったから。
その上司たちにはわかりませんよ。
私も以前働いてた職場で、新人の頃に教育係として定年近い古株の先輩がいたんですが、毎日のように怒鳴りつけられてました。人前でも関係なく。
○○だろ!!誰に向かっていてるんだ!!など。
でも他の先輩達には何も注意できない人で、陰で文句言ってるような人で。
その人に言われて印象的だったことが、毎日言われて嫌だろ?昔なんてこんなもんじゃなかったぞ。それに、言われたくないからこそもっと頑張ろうってなるだろ?
この程度で弱音吐いてたら話にならない。
そんなこと言われました。
当時は委縮してしまって、黙って聞くしかなく、最終的には鬱になってやめたんですが、今思えば時代遅れで人を指導することができない人で、あの発言は自分を正当化してるだけだなとしか思えません。
でも、私もそこでこんなに怒鳴りつけられてはできるものもできなくなる。すごく気分が悪い。やる気がそがれる。そんな正直な気持ちを相手に言っても話にならないと思うので、他の上司やしかるべきところへ相談すればよかったなって思います。
それでもダメなら、病気になる前にさっさとそんな職場辞めればよかったです。
主さんはどうしたいんですか?
大事なのはそこですよ。
人って変化を恐れる生き物ですからね。でも主さんが本当に望む生き方は何か?
今こそ改めて真剣に考える時期なんだと思いますよ。
>> 5
真面目に頑張ることが正しいみたいな風潮がありますからね。あとは同調圧力。みなやってるんだからやって当たり前。
周りの上司や先輩など、同じよ…
周りの上司や先輩方の頃は残業することが美学で月100時間超えが当たり前だった時代なので今みたいに労働時間が厳しい中でやってきてないからわからないと思います。
仕事はここまでやりなさいでも残業は抑えなさいは矛盾してると思います。
現場のことはわからないと言ってるのですができてないとこうしなさいって言ったよね?と怒られます。
今日は流石に言い返してしまいましたが…
確実に人が足りてないのになんでできてないんだと言われて流石に腹が立ちました。
今までやってきたことが無駄な気がします。
真面目に頑張ることが正しいみたいな風潮がありますからね。あとは同調圧力。みなやってるんだからやって当たり前。
周りの上司や先輩など、同じような生き方したければその通りにされたらいいと思いますが、私はそんな働き方できないです。
もし、やりたいことで好きなことだったら苦じゃないと思うんです。
でもしんどくなってるということは、やりたくないことやらされてるってことじゃないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧