斜め上の発言をする男友達がいます。 彼は私に片想いしており、女性から告白された…

回答4 + お礼4 HIT数 273 あ+ あ-

2024/07/09 17:18(更新日時)

斜め上の発言をする男友達がいます。
彼は私に片想いしており、女性から告白されたい派だと言っています。
私が職場でトラブルメーカーの上司にパワハラをされて嫌だった という話をすると「トラブルメーカーは悪い事じゃない。その人にだって長所はあるんだろうし、人だから感情的にもそりゃなるだろ。賢く避けれなかった主が悪い。そんなんだからいじめられるんだしハラスメントを受けるんだよ。」と言ってきました。
彼は基本的にこのように相手に非があるエピソードでも無理矢理私が悪かった という流れに持っていきます。
彼の考えに「確かにそうだね。相手も長所はあるし、今回の件は私が悪かったね。勉強になった。アドバイスしてくれてありがとう!」と言わないと彼は繊細なので傷ついてしまうのです。

今までは彼が傷つくのが可哀想で彼に合わせてそう言ってきましたが今回は「〇〇くん、その考えは違うと思うよ。私はそうは思わない。」と言いました。
彼は「なんか、あなたと会話してても会話が弾まない。あなたって前に比べたら俺に話しかけてくれる回数減ったしリアクションも薄いよね。そもそも俺と相性悪いのかも。人の意見聞くだけ聞いて自分の考えを主張して相手に共感を求めようとする人が苦手なんだって俺気づいたわ。これからはあなたに優しくしないから。」と言われました。

彼にSNSで私の悪口も書かれ、縁が切れかけましたが彼が「七夕なのに俺の織姫がいなくなった」「なんで俺はいつも余計な事言っちゃうんだろう」とツイートしていたり、ちょっとは思い出しているのかもしれません。

彼と会う事はもうないでしょうが、こういった斜め上な発言をしてくる人が今後もし現れたらどう接したらいいのでしょうか?
私が自分の考えを言うと生意気だと思われ、相手が間違っていても相手を尊重しないといけないんでしょうか?

タグ

No.4091571 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

2ちゃんねるスレまとめ、恋冷めエピソード、ロミオメール辺りにそんなタイプ(意味分からん人)の男性うようよ登場しますよ

ネタも含んでるかもですが変な人いっぱいです

次に現れたら相手しなければいいと思います
私の回りには一人もいません笑

No.2

私の考えです。
まず、そんなに他人に嫌われるのは嫌ですか?
私は人と出会ったら選別してます。
一生付き合うに値しない。
考え方は違うが人として勉強になる。
この人の考え方好き。
などなど…
自分の人生。選ぶのは自分だと…

No.3

>> 1 2ちゃんねるスレまとめ、恋冷めエピソード、ロミオメール辺りにそんなタイプ(意味分からん人)の男性うようよ登場しますよ ネタも含んでるか… そう言う男性寄せ付けない女性になりたいです

No.4

たまたまその男性がそういうタイプだっただけ。

No.5

>> 2 私の考えです。 まず、そんなに他人に嫌われるのは嫌ですか? 私は人と出会ったら選別してます。 一生付き合うに値しない。 考え方は違う… 付き合いが長い男性なので長年のよしみというか、甘くなってしまっていた部分もあったと思います。
彼の方が私より年上なんですけどね。
辛いですが、縁を切るというのも自分を守るために大切な事なんですね。

No.6

>> 4 たまたまその男性がそういうタイプだっただけ。 彼のような屁理屈を言う男性に好意を持たれやすいんです。

No.7

内容的に彼は斜め上の発言をする人ではなく、モラハラです。
余計なこと言っちゃうと反省点ですが、だからどうしたモラハラ野郎!です。

今後現れたらすぐ離れましょう。
もし付き合ったり結婚すれば大変です。
自分だけではなく、周りにも迷惑をかけ始めます。
ちなみにうちの義兄がそれです。
姉も私も子供達も彼の繊細なお心を傷つけて爆ギレされないように疲れる毎日です。

No.8

>> 7 義兄さんがこういったタイプなんですね。
モラは友達でもなかなか接し方が大変なので、身内となると更に大変ですよね。

今後は会わないしもう彼には優しくしないと決めました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧