勤務時間中はどんな内容でも私用(その仕事のため以外全部)の電話一切禁止って、人権…

回答7 + お礼6 HIT数 251 あ+ あ-

2024/07/09 14:12(更新日時)

勤務時間中はどんな内容でも私用(その仕事のため以外全部)の電話一切禁止って、人権侵害に当たりますよね?

もちろんお客さんの対応中とか、共同作業を急に抜けるとか、明らかに非常識なタイミングでは出ません
雑談など今じゃなくていい電話も絶対しません

でも、掛け持ちしてる場合に別の職場からの当日や翌日の仕事についての重要な連絡とか、子供の幼稚園や家族が入院中の病院からの緊急の電話は例外のはずです
休憩入ってから(かかってきて◯時間後)なんかじゃ駄目で、すぐに応答しなきゃいけない重要な連絡がよくあります
LINEやメールなどなく、電話連絡しかない相手先もあります

これも駄目という職場は初めて当たりました
それってすごい人権侵害だと思うのですが、どうでしょうか?

タグ

No.4091580 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

緊急の電話がそんなにかかってくるのでしょうか?
医療現場で働いていた時は、もちろん電源を切らないといけないので、休憩中しか電話は出られませんでした。家族には、なにか本当に緊急な電話なら携帯ではなく職場にかけてもらうよう伝えていました。

私用でかかってくるのが避けられない、どうしても早めに返事が必要な事はあると思いますが、殆どは予めかかってくることがわかっていると思います。掛け持ちの職場からの連絡は概ねそうですよね、事前に休憩時間の○○時に連絡ください、それ以降は夕方の折り返しになりますと伝えておくだけで良いと思います。
むしろ掛け持ち先の業務連絡が業務時間内に即返事しろ、の方が労基的にダメだと思います。
入院中の家族についていつかかってくるかわからない場合も、職場に予め電話が来るかもしれない旨を通達して、出来れば携帯ではなく職場にかけてもらった方が良いでしょう。

携帯にかかって来るのを出るからダメなのであって、職場にかかってくるくらいの緊急性があれば認めざるを得ないと思います。

接客業や製造業なんか基本的に電話出られませんし、デスクワークでも難しいです。比較的出られるのは営業職くらいでは?
一切禁止と言い切るところは珍しいかもしれませんが、実態としては似たようなものです。

No.2

>> 1 完全に身バレするので職種言えませんが、会社も予めわからないような本当に緊急の電話がかかってきます
すぐに出なければ会社が許さないのではなく、クライアント先の都合も絡み早く連絡が取れなければ他の人に仕事が流れてしまい数日分の収入が無になります

別の会社に別の会社の電話番号なんて教えられないのわかりますよね?

No.3

さすがにそれは掛け持ちの仕方が悪すぎです
たまに緊急でかかってくるくらいならいざ知らず、週に何度も別の仕事の電話がかかってくるんじゃ一般的に受け入れられないと思います

No.4

会社の番号教えて取り次いでもらえばいいのでは?

No.5

>> 3 さすがにそれは掛け持ちの仕方が悪すぎです たまに緊急でかかってくるくらいならいざ知らず、週に何度も別の仕事の電話がかかってくるんじゃ一般的… そうですか

週1でもありがたいくらい人手不足だ、もう少し増やしてくれたら嬉しいとずっと言われてましたが、それならそんな電話も許さない職場の方を辞めるしかありません
週1でもう十回以上出勤していて勤務時間中にかかってきたことはたまたまなく、初めての電話で苦言を呈されました

しょっちゅうかかってくるのではなく、クライアント先からのイレギュラーな仕事は高収入でたまにしか入りません

No.6

>> 4 会社の番号教えて取り次いでもらえばいいのでは? あなたは別の職場に別の職場の電話番号教えるんですか?
そんなことする人聞いたことありませんが

No.7

家族の病気は分かるけど、他の仕事の電話に関しては主さんが非常識だと思います。

No.8

個人にかけてくる理由あります?会社にいる間は専念義務もあると思うし、緊急は職場でもおかしくないし、あなたの感覚のほうがどうかしてます。私用許可してたらぐちゃぐちゃな職場になる。まあいいけど。従業員の家族の緊急とかも、上は知ってたほうがいいし。

No.9

>> 7 家族の病気は分かるけど、他の仕事の電話に関しては主さんが非常識だと思います。 その他の仕事の方が圧倒的に高収入なのでね
流れたら損害大きいです
給料も出さないのに電話禁止とかするなら、こっちの方を迷わず辞めますね

No.10

>> 8 個人にかけてくる理由あります?会社にいる間は専念義務もあると思うし、緊急は職場でもおかしくないし、あなたの感覚のほうがどうかしてます。私用許… 電話は1分2分で終わるし、電話を許さない職場は暇にしてる待機時間も長い職場です
電話によって仕事に支障はまったく出していません
これでも許さないのは、ただの支配主義としか思えません

No.11

そうですね。許可してくれない会社との交渉ですね。やめるっていえば改善されるかも

No.12

>> 11 会社によっては仕事ちゃんとしてれば私用電話にさえおおらかなところもあったので、たまの重要な電話も駄目だという会社なんて初めてです
会社が譲らないなら辞めるしかありません
まったく割に合わないことなのでこっちの職場を優先する理由がありませんから

No.13

仕事ってボランティアではなく自分が稼ぐためにやってますからね。
私だったらその状況なら主さんと同じ考えです。

その仕事に義理立てして電話出ずにいて、高収入をみすみす逃す選択する人なんてよっぽどのマゾしかいないでしょ。
批判的なのは、不安定に入る高収入の仕事ってものをよく知らないピンときてない人だと思う。
高収入とはいえいつも発生するわけじゃない不安定な仕事だから、週一の副業もしてるとお見受けしました。

結局こうなるのは専念しようと思えるほど充分なお給料を出さない会社のせいなんですよ。
働く人間はあれこれ考えて生きる手段をやりくりしてる。
会社に所属してれば安心でも何でもない現代、不真面目とか印象が悪いとかそんな呑気なこと言ってる場合じゃないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧