比べてしまう

回答5 + お礼0 HIT数 754 あ+ あ-

2007/06/21 19:21(更新日時)

自分と他人を比べて考えてしまうことを、やめることってできますか?
やめることができまら人生もっと楽しめる気がするんです。
でも、世の中ランキングだらけ、またそれを見たくなるのも分かります。
中学校ぐらいからずっと大人にランキング付けられて周りが気になるようになってしまったんでしょうか。
強い信念をもって生きてる人ってカッコいい。
そんな風になりたい。
アドバイスお願いします。

No.409162 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分自身を認め、自分らしく生きて行けばィイんぢゃないかな✨
自分をもっているヒト(仕事、趣味)ッてカッコイイですょね💡

No.2

比べてしまうのは多少は仕方ないと思います。
私としては…
比べて、自分もそうなりたい🙌と思えるならいいと思うし、どうせ自分なんて😔となってしまうなら比べる意味はないと思っています。
比べることがすべて悪いとは限らないから、自分にプラスになるかマイナスになるかで考えてはどうでしょうか?
極端に言えば、見習おうと思うか、気にしないか、どっちかって感じです😃

No.3

たいていの人は、多かれ少なかれ自分と他人を比べちゃうんじゃないかと思います😣

ただ、その後で、他人は他人と割り切ることができるかどうかの問題で…

私はコンプレックスの塊で😂すごいネガティブだったけど、『ま~アホだからしゃ~ない😤死ぬまでに一歩前進できればいいや😚』って開き直ったら、すっごい楽になりました🙌今けっこうポジにやれてます😃

主さんもハードルちょっとだけ下げてみたらどうかな😁💦下げても目指すのは上⤴⤴ってことで問題なし🙌

…ダメかな😂💦

No.4

人として大切な事(当たり前に実施しなきゃいけないこと)の順位があります☝1番 仁(仁愛)
2番 義(正義)
3番 礼(礼節)
4番 智(智恵)
5番 忠(忠義)
6番 孝(孝行)です。 どれもこれも人と比べる必要のないことばかりです。自分なりに努力するだけのものです。
例えば
『私は他の人よりも、困っている人を助けているから偉いんだ』 なんて考えたり比べたらとても恥ずかしいことですよね❓
偉そうな事を言いましたが少しでも主さんの参考になれば幸いです🙇

No.5

人と比べるのでなく仏様と比べるのです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧