母が入院していた病院で、急変して亡くなりました。 病院の対応に納得できなかった…

回答6 + お礼5 HIT数 520 あ+ あ-

2024/07/12 07:58(更新日時)

母が入院していた病院で、急変して亡くなりました。
病院の対応に納得できなかったので、
現在、調停中です。
1年半経ちました。
私は母の介護をしていて、今は無職です。
兄は働いているので、調停には一緒に来ますが、書類など電話は私がやっています。
兄が「調停ではなく裁判したい」と言いました。
今まで私が弁護士に連絡したり、書類を揃えたり、コピーしたりと一人でやりました。
私が「兄が主体でやるならいいよ」と言うと、兄は仕事があるから無理と言います。
調停も大変で、疲れるし裁判はもっと大変になると思うので、
私が「裁判するパワーはない」と言ったら、ケンカになりました。

兄→「○○(私)がお母さんを思う気持ちは、そんなもんかとガッカリした」と怒って言いました。
私→「お母さんが生きてる時にたくさん私は寄り添ってきた」と言いました。
兄は介護をほとんどせずに、自分優先でした。
私→「あなたは生きてる時に何もしなかった」
兄→「だから、今やってる」
私→「今やっても遅い」
兄→「働かないで毎日何やってるの?、調停の文章も幼稚、弁護士に電話するのもなんでできないの?のんべんだらり」と言われました。
弁護士に電話する時に、いつも緊張してしまい、電話するの嫌だと言いました。
それでも私が電話しています。
兄は電話したことないです。
無職の私がやって当然と思っています。

裁判やらない私は冷たいのでしょうか?

介護も私、調停も私、裁判も私、お墓まいりの運転も私(兄はペーパードライバー)です。
いつも私主体で、兄はサポートにもならないようなサポート態勢です。

タグ

No.4091708 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

詳しくないけど、裁判にしたら
病院に過失がなければ主さんサイドの痛手じゃないの?

まあそれはさておいても
「やるのは私なんだから何もしないなら口出しするな、口を出すなら代わりにやって」
の一点張りでいいでしょう。

お母さんは兄妹争いは一番望んでないはずですもんね。

No.2

兄さんがどうしても裁判をやりたくて、
でも「仕事があるから手伝えない」というスタンスなら、
裁判費用だけ全額出してもらったらどうかな?

No.3

何歳だったんですか?

No.4

取り敢えず調停をやって、納得できなかったら裁判にしたら?

病院相手の裁判って、ほぼ負けるし長引くし。
調停でお互い折り合いつけば1番楽だと思うので。

お兄さんにもそう言ったらどうかなぁ?
それでも裁判にこだわるなら、お兄さんが全面的にやるって事にするしかないと思います。
説得力を出す為に主は仕事を探して、働いてください。
裁判なら仕事を探す。調停なら現状維持。

No.5

民事訴訟だよね?
裁判する前に調停でお互いの言い分を聞いて落とし所があればそこで手を打つ
弁護士なんてそうやって金儲けしてる
それても納得出来ないなら裁判に移行するからいきなり裁判なんて無理だよ

No.6

>> 1 詳しくないけど、裁判にしたら 病院に過失がなければ主さんサイドの痛手じゃないの? まあそれはさておいても 「やるのは私なんだから何… >裁判にしたら
病院に過失がなければ主さんサイドの痛手じゃないの?

そうなんですよね。
病院相手に勝てると思わないです。
負けたら費用や弁護士代などお金かかって負けたら悔しいですから。

No.7

>> 2 兄さんがどうしても裁判をやりたくて、 でも「仕事があるから手伝えない」というスタンスなら、 裁判費用だけ全額出してもらったらどうかな? 兄が自分主体でやるならいいのですが、
いつも私がやって当たり前の態度です。
裁判費用兄が払っても、私はやりたくないです。

No.8

>> 4 取り敢えず調停をやって、納得できなかったら裁判にしたら? 病院相手の裁判って、ほぼ負けるし長引くし。 調停でお互い折り合いつけば1番… >病院相手の裁判って、ほぼ負けるし長引くし。

裁判の経験ありますか?
やはり、負けるし長引きますよね。
今、調停やっていますが1年半経ち疲れます。
裁判やったらもっと長くなりますよね。
書類揃えたり、調べたり、コピーしたり、私がやっていましたが、
兄から「文章が幼稚」と言われて、頭にきて「もう、私は文章作らないからあんたがやってよ」と言って、それからは兄が文章作ってます。
私は介護をしてからうつ病になり、通院しています。

No.9

>> 5 民事訴訟だよね? 裁判する前に調停でお互いの言い分を聞いて落とし所があればそこで手を打つ 弁護士なんてそうやって金儲けしてる それても… 今、調停やっていて1年半経ちました。
4回やりましたが、納得できませんでした。
まだ続きます。
兄は、調停をやめて裁判にしたいと言っています。
また1から始めると思うと、私にはそんなパワーないです。
兄はそれでもやりたいそうです。
弁護士は雇っていなくて、相談しています。

No.10

>>8
医療裁判はありませんが、交通事故で裁判は現在進行形でやってます。
交通事故の示談で揉めて、私と主人が被害者で、私の方は取り敢えず示談したんですが、主人の方が裁判になってて事故から既に5年半経ってて。
加害者本人が高齢で鬼籍になってしまい(5年前で85歳だった)その関係もありまだ終わらないです。
医療裁判は知り合いが起こすと言ってましたが、引き受けてくれる弁護士が見付からず断念してました。

もし裁判にしたいとお兄さんが強く言ってきたら、お兄さんに引き受けてくれる弁護士を探してきてもらった方が良いですよ。
医療裁判って特殊なので、なかなか弁護士見付からない(明らかに過失があればともかく)ですよ。

No.11

>> 10 体験談をありがとうございます。

>医療裁判は知り合いが起こすと言ってましたが、引き受けてくれる弁護士が見付からず断念してました。

弁護士見つけるの、大変なんですね。
依頼すれば引き受けてくれると思ってました。
考えてみれば勝てそうにない裁判なんて引き受けてくれる弁護士さんいないですよね。
病院相手に勝つのは難しいと思いますし、負けたら悔しいので勝てる見込みがあるならやってもいいですが、難しいならやりたくないです。

お話し聞かせていただき、ありがとうございます。
とても参考になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧