これは普通なのでしょうか。 職場の上司が電話していたのですが、終わったあとに「…

回答5 + お礼1 HIT数 220 あ+ あ-

2024/07/09 19:34(更新日時)

これは普通なのでしょうか。
職場の上司が電話していたのですが、終わったあとに「だそうです」と一言言ってきました。
聞いておいてと言われたわけでもなく、私も別件にとりかかっていたためちゃんと聞いておらず、その旨を伝えて改めて説明してもらったのですが、仕事中の電話であったり、なにげない雑談もちゃんと聞いておいてねということ?と思ってしまいます。

電話だと相手方が何を言っていたかもわからないのでどうかと思うのですが、とくに普段の何気ない会話については、前からそういった(これ聞いておいてね、的な)空気があり、正直ストレスです。

タグ

No.4091964 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たしかに

No.2

うちは他の人の会話も電話も聞いてます。接客仕事で、たまに面倒なお客様もいるので、何かあったら助けにいかなきゃって思っているので。

No.3

私の職場は大体電話してる人がいたら耳を傾けてますよ。
勿論、完全に関係ないと判断出来る応答であれば聞くのをやめますが、自分に関わりある話をしてたり。自分の名前を出されたら自然とそちらへ耳を傾けます。
他の社員も自分が話題になっており、トラブルや何かしら問題とか。今後の話をしてるようならそっと近寄って「自分か?」「変わる必要はあるか?」などジェスチャーで合図を出しますね。
または電話終わったタイミングで話しかけにいき、「何かありましたか?」と聞きに行ってます。

当然、上司も同じように部下たちの電話へ耳を傾け、何かあるようだと電話が区切り付いたタイミングで。サッと寄って色々聞き取りと確認を取ってます。

No.4

まず、普通かどうかは主観により決まることです。
だから、誰の主観にするかだけで大きく変わってしまうので、論点にすべきではない。

その開始のその上司は、聞いておいて欲しいと考えているのでしょうね。

合わせれば気に入られるかもしれないし、合わせなければ嫌われるかもしれない。くらいの事。

No.5

皆様ありがとうございます。
たしかに自分にまったく関係のない話というわけではなく、聞いておいたほうが自分のためになるとは思っています。できるだけ自分が参加していない会話にも耳を傾けるようにはしているのですが、自分も余裕がないときがあり…
落ち着いて考えると、そのときの「聞いておいてね」という空気にストレスを感じてしまうのだなと思い至りました。

仕事するうえで、ちゃんとアンテナを張っておくことは大切だなと皆様のコメントを読んで感じました。
普通かどうかは各々違うということも。気をつけつつ、周りを見渡せる余裕を持って過ごせるよう心がけます。

No.6

いるいる。あるある。私は…同じように自分に電話かかってきたら…だそうです…と上司につぶやいてやります。ザンマー🌀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧