娘の暴力について相談です。 小学校5年生の娘は、4年生の途中くらいから度々暴力…
娘の暴力について相談です。
小学校5年生の娘は、4年生の途中くらいから度々暴力を振るったと学校から電話があります。
殴る蹴るなどではなく、髪の毛を引っこ抜いたり、腕をぐっと折り曲げようとしたり、カッターで切り傷をつけたり、おんぶしていた下級生をわざと落としたこともありました。かなり、激しいと感じています。
娘自身は反省した様子はありますが、「気になってついやっちゃったの」と、相手に怒りがあるわけでもなんでもないみたいなので、かえって心配です。
小さい頃から、虫をよく殺したりする子でした。
サイコパスか何かなのではないのかと怖いです。誰に相談したらいいのかも分かりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どんな叱りかたをしてますか? うちなら冷静に事実確認をした後、怒鳴りつけて殴りつけて、相手以上に痛い目に合わせて、泣きながら相手のお宅に謝りに行くと思うのですが、主さんはどんな感じですか?
親が本気で叱って、それでもどうにもならないなら、カウンセラーや精神科医だと思います。
先生に許可をもらって小学校に行って様子を見張るのもありかも。うちの中学が荒れた時は保護者の有志が学校内で監視役をやってました。先生は生徒に対して怒鳴ることも許されないので。
暴力でもちょっと種類が違う感じですね、保健所か市役所かどこかにそういうのを相談できる機関があるので調べてみては。匿名で相談できます。
あとは心療内科とか精神科ですが、そういうのに特化して診察されている先生じゃないと判断できないので適当に連れて行ってもよくないので気を付けてください。
>> 3
どんな叱りかたをしてますか? うちなら冷静に事実確認をした後、怒鳴りつけて殴りつけて、相手以上に痛い目に合わせて、泣きながら相手のお宅に謝り…
ありがとうございます。
何をやったのか、なぜやったのかを聞きます。それから、それが相手にどんな影響を及ぼす可能性があるのか(死んでしまう、大きな障害が残ることもあるなど大袈裟めに)を話し、謝るのは住所が分からないので電話でさせます。怒鳴ることもあれば、冷たく淡々と話すこともあります。殴ったりはしていないです。
スクールカウンセリング申し込んでみようかなと思います。付き添いもできたらよさそうですね。働いているのでフルは難しいのですが、少しでもできたらと思います。ありがとうございます。
お子さんはここまで酷いことをしても自分は何も痛い目に合うことなく、ただお説教を聞くだけで良いんですね。何度やっても、その都度泣いて怖がる姿を見せれば、親はそれで許してくれる。
虐めっ子ってそんな感じなんでしょうか。何だかなあって思います。
普通じゃないです。
スクールカウンセラーでも病院でもいいので調べて、専門機関に相談してください。
当時、小3か小4の頃に意地悪をしている同級生がいました。(女の子)
私も目を叩かれて、叩かれた瞬間に「ごめんね!」と言われ意味が分かりませんでした。
ミミズを真っ二つにして、それを両手に持って追いかけられたりもしました。
その子はだいぶ変わった子でしたが、今は結婚していて子どももるようです。(又聞き)
当時は家庭環境の問題からいろいろあったようです。(子が子なら親も親みたいな感じでした)
今は情報がないので、どういう大人になっているのか全く知りません。
でも主さんの家庭では特にそういう事もないなら、お子さん自身に何かあるのかもしれないです。
私が主さんの立場だったら、冷静ではいられず泣きながらひっぱたいてしまうかもしれないです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 324HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 238HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 219HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 219HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 182HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 145HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧