今20代ですが、物心ついた頃からずっと悩んでる事があります。 よく言われる…

回答0 + お礼0 HIT数 164 あ+ あ-

2024/07/09 19:21(更新日時)

今20代ですが、物心ついた頃からずっと悩んでる事があります。

よく言われるような言い方をすると「やりたい事が見つからない」です。
ですが自分の悩みに対してその捉え方だけしていてもいつまでも答えが出なく疲れてしまったので、最近は違う捉え方をしようと試みています。

ずっとうすうす思ってたのですが、自分にはどうやら「何者にもなりたくない」「とにかく自由でいたい」という望みがあるような気がします。

恐らく自分の可能性を極力縛りたくないという欲求や、偏見の目で見られたくないという思いが強いです。
これは実際社会で生きていくにはなかなかに大きい障害になりまして、代表例でいくと就職がしたくないです。
ただの怠け者じゃないかと思われるかもしれないですが、実はそうでもなくて、仕事はしてもいいんだけど就職がしたくないです。
楽しく仕事をしてる人達が羨ましいですし、作業の効率化とかビジネスモデルを考えるだけの作業は嫌いじゃないです。
やってる内に成長を実感するのも楽しいです。
ただその辺りで終わらせたくてそこから先には行きたくないです。
就職をしてしまうと、基本的に例えば医者であったり弁護士であったり、Youtuberであったり、公務員であったり、土木作業員であったり、何かしらの専門家を名乗って生きていく事になります。

別に自分はやりたくてやってるわけじゃないのに自分は〇〇をやってます。という肩書きを背負うのが嫌です。
自分的には「やりたくてやってるわけじゃないのに」という部分が重要な気がしています。
正直、自分は何もしてないニートです。と名乗る恥より、そっちの方が嫌です。

そのため、今までにやった仕事はただの事務職とフリーター以外になく、ニートだった期間も短くはないです。
なぜ事務職はいいのかというと、深く突っ込まれない限りは具体的な業種の特定ができず幅が広く、専門家という感じがしないからです。

また、責任を負いたくないからという理由もあるような気がしますが、これについてはちょっとはっきり言えないです。
自分的にはリーダー気質が全くのゼロとも言えなくて、1人で全責任を負って店を回す店長を尊敬したりもしますし、そのポジションを一度はやってみたいという気持ちもゼロじゃないです。

ちなみに結婚願望もないわけではないのですが、相手家族や友人との付き合いを考えるとどうしても気持ちが遠のいてしまいます。
自分はその異性が好きだから結婚をするのであって、相手の家族や友人が好きなわけではないからです。
これも1つのヒントになるかもしれません。

全ての物事には良い面もあれば悪い面もあって、そのためには悪い面も受け入れなきゃいけないというのも分かってはいるつもりなのですが、だったらめんどくさいから最初から要らねえってなってしまいます。

自分の悩みをうまく伝えられてる自信がありませんが、この状態から抜け出すために何か良いアドバイスがあったらお伺いしたいです。
もしくは自分の悩みをより正確に捉えるための手助けをしていただけるとありがたいです。
同じような悩みを持ってる方からの回答もとても嬉しいです。

タグ

No.4092016 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧