猫アレルギーと近い将来に来るだろう義母との同居を考えるとしんどいです。 今、2…

回答4 + お礼1 HIT数 336 あ+ あ-

2024/07/10 12:57(更新日時)

猫アレルギーと近い将来に来るだろう義母との同居を考えるとしんどいです。
今、2人目を妊娠してて来月生まれるのですが、元々もってた猫アレルギーが妊娠中に酷くなり、症状が辛い日は喘息も出ている状況です。
猫は旦那が10年ほど飼ってて、猫アレルギーは数年前に症状が強く出てた時期があり、そのとき風邪だと思って行った病院で風邪よりもアレルギーに近い症状だったためアレルギー検査をして初めて知りました。
そこから、猫が嫌になり、今回妊娠して裸足でトイレ入って出てきてテーブルに登ったりカーペット歩いたりする様子を見てて不潔だなっと思うとますます嫌いになり、その上にもうすぐ定年・無年金の独り身の義母と近い将来同居することになるだろうという状況を考えるともうしんどいです。
旦那とは猫と義母の件以外は普通の仲です。
でも、今の状況を思うとこれなら離婚して一人で暮らすほうが楽なんじゃないかと考えてしまいます。
ちなみに一人目の息子は秋には10歳になるので、付いてきてくれるならもちろん一緒に暮らしたいですが、ある程度は本人の意志を汲もうと思っています。
こんな状況なら離婚も考えたほうがいいでしょうか?

タグ

No.4092148 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

回答ありがとうございます。
薬は症状が出たときに妊娠に影響のないものを飲んでいますが、副作用が強いし、他にも持病の薬があり、何種類も飲んでると体に悪そうな気がするのであまり飲みたくないのです。
義母は自分が年金未加入なことを知らずに健康保険だけ旦那の扶養に入って60歳まで短時間の仕事をしてます。無年金を知ったのは些細な会話がきっかけで年金事務所に問い合わせ、判明しました。

No.3

あと、義母の仕事は昔からある90代のおばあちゃんがきりもりしてる居酒屋のお手伝いで数時間程度なので、年金も保険もかけてもらってないようです。

No.4

義母はともかく、猫は10年もいるなら、近い将来寿命をまっとうすることになるのでは?
どのような経緯で義母と同居することになったのかわかりませんが、離婚を考えるほどしんどいことは旦那さんは知っているのですか?同居にあたりちゃんと話し合いましたか?離婚を安易に考えてませんか?

No.5

>> 4 回答ありがとうございます。

私もそれは思います。が、その数年の間に何回症状が出て辛い思いするんだろうと思うとやりきれません。
目と鼻は痒いし、鼻水止まらないし、喘息が出たときには息ができなくてホントに辛いんです。

一応、私と旦那の稼ぎじゃ十分な生活ができなくなるので義母には別居してもらって生活保護も視野に入れていますが、優しい旦那の性格やよく聞く生活保護申請の窓際作戦で結局もらえない等でダラダラと同居を続けて変わらないんじゃないかとみてます。
現に今同居してるのも一度、気持ち的にしんどいから解消してとお願いして、検討してみると言ったきり何もなくダラダラと同居が続いています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧