私にとって衝撃の事実を知りました。 私は、高校卒業して働き始めたと同時に自分の…

回答5 + お礼3 HIT数 392 あ+ あ-

2024/07/10 12:53(更新日時)

私にとって衝撃の事実を知りました。
私は、高校卒業して働き始めたと同時に自分のスマホ代を払い始めました。
車校代もまだ高校卒業前だったのでローンを組んで全額自分で払いました。
もちろん、初めての車もローンを組んで全額自分で払いました。
全部自分が必要なものなんだし、それが当たり前だと思っていたのでそれに対してなんの疑問も持ったことがありませんでした。
でも私には姉と弟がいます。
まだ信じ難いのですが、親が言うには
姉は、車校代は親が払い、初めての車も親が払っていたらしいのです。(スマホ代は自分で払っていたみたいですが)
弟は、始めての車は親が払い、スマホは自分では払っていないみたいなのです。
怖いです、、、
なんなんでしょう?
私は高校卒業後すぐはスマホが親名義のままだったので、親の口座から料金が引かれるので、お金を親に渡していました。初めの1.2年はどのくらい料金がかかっているのか分からず、親に月2万渡していました。その後、料金が分かり、月1万に変え、今は自分名義になっています。(私のスマホ代は月1万はかからないくらいです)
そのスマホ料金を渡している時期に、「今月は大丈夫だからいいよ!」と、言われたこともありますが、「なんで!!自分のだから払わせてよ!!」と良い、払っていました。

今日、その姉と弟の衝撃の事実を親から知ったとき、「え〜初めて知った!!ずるい〜!」と言ったのですが、「(私の名前)は頑固だから自分で払うって言ってたでしょ〜!!」って言われました。(姉と弟はその場にいない)
確かに私は自分のことは自分でしたい、って頑固です。
でもあまりにも姉と弟がずるいです。
そんなのアリなの?って感じです。
しかも姉の今の車も親が払って、弟のスマホ代は未だに自分で払っていないらしくほんとに怖いです、、、、、
ちょっと姉と弟に対して軽蔑しちゃうくらい怖いです、、
兄弟仲は別に悪くないし、親とも中は悪くない方です。
別に私から姉や弟に何か言うつもりはないですが、悲しくないですか?誰かにこのことを聞いてほしくて長文失礼しました。

タグ

No.4092165 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2024-07-09 23:19
匿名さん1 ( )

削除投票

>車代は払うなんて言われてもいませんでした、、、

そうなんだ、だったらもうめちゃくちゃ嫌だわ。ずるいずるい、しっかりものの優しいコメ主さんが損してるもんね。

そういうのはちゃんと言った方がいいよ。
親の負担を減らしたくて頑張って自分で払ってたのに、私だけ損してるのは辛いって言わなきゃね、損しかしない。自分のために言うんだよ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

車代も払ってくれるって言ってたのにコメ主さんは自分で払ったんですか?

No.2

もう終わった話なの?

今後の話として、今までは自分で頑張ったので、
結婚式代(車1台代分)をお願いしては?

No.3

>> 1 車代も払ってくれるって言ってたのにコメ主さんは自分で払ったんですか? 車代は払うなんて言われてもいませんでした、、、
私だけ言われなかったのでしょうか、、?
悲しくなってきたので考えるのやめようと思います。

No.4

>> 2 もう終わった話なの? 今後の話として、今までは自分で頑張ったので、 結婚式代(車1台代分)をお願いしては? 終わった話です。
そうですね!ありがとうございます

No.5

>車代は払うなんて言われてもいませんでした、、、

そうなんだ、だったらもうめちゃくちゃ嫌だわ。ずるいずるい、しっかりものの優しいコメ主さんが損してるもんね。

そういうのはちゃんと言った方がいいよ。
親の負担を減らしたくて頑張って自分で払ってたのに、私だけ損してるのは辛いって言わなきゃね、損しかしない。自分のために言うんだよ

No.6

>> 5 ありがとうございます😭😭
優しい言葉嬉しいです😭ここでお話して良かったです😭

No.7

それは悲しいですね
お姉さんと弟さんから毎年の誕生日のお祝いを貰っても良い気がします

No.8

娘が2人います

長女
携帯は高校でバイトして本人が購入
教習所 本人が支払い
車 親が購入

事情
携帯は専門学校で親が購入
教習所 本人支払い
車 本人が購入

分け隔てはしていません
必要だけど本人が無理な時は親が購入しています