MTFが手術なしで女性に戸籍変更可能のニュースが出てて、案の定荒れてる… これ…

回答3 + お礼3 HIT数 435 あ+ あ-

2024/07/10 17:54(更新日時)

MTFが手術なしで女性に戸籍変更可能のニュースが出てて、案の定荒れてる…
これだから今後女性は公衆便所や温泉をおちおち利用できない、クソ判決出しやがってみたいな感じ
こんなの聞くとFTXで内摘どころか乳房切除術すら渋られてる自分みたいなのは本当生きてるだけで罪悪感キツい
自宅以外じゃトイレや風呂や着替えはしないように気をつけてるけど、これ以上どうすりゃいいの?
生まれた性は違えど、広義のトランスとして死んで詫びようかとすら思います

タグ

No.4092469 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

現実に、これらを悪用してる人が沢山いるから、女性からしたら恐怖でしかないのかも。
日本はまだマシで、海外だともっとえげつない事したり、スポーツ界でも問題になったりしてます。
だからこそ「手術の有無」は大きな判断材料の一つだったのに、手術しなくても戸籍変更出来るなら、いくらでも悪用し放題になるのでは?と懸念する気持ちは理解出来る。

だからと言って主さんが罪悪感を持つ必要もない。そんな事をしてる人や、性別の問題を金儲けの為にしか使ってない人達が悪い。
当事者が一番迷惑に思っている事を知ってる人も少なくない。

No.2

戸籍変更の話と、主さんが生きづらい話は、まったくの別件だと思うんだけど?

No.3

日本はLGBTのようなマイノリティに対する理解が非常に遅れてます。
遅れてるってより、自分がマジョリティであることでマウントを取りたい連中が日本には多いんです。

戸籍の性別変更を悪用するんじゃないかってのも完全に下衆の勘繰りそのもので、そんなことがあり得ないのは欧米先進国の有識者はみんな分かってます。

No.4

>> 1 現実に、これらを悪用してる人が沢山いるから、女性からしたら恐怖でしかないのかも。 日本はまだマシで、海外だともっとえげつない事したり、スポ… 考えようによっては、性別に違和感がある=今回の手術なしでも女性と認めろとごねた人と同類 という方程式が成り立ってしまったとも言えるわけで…
もし自分の家族に当事者がいると分かったら気持ち悪いやら人聞き悪いやらで許されるなら勘当(今の法制度なら「分籍」かな)したくない?

私みたいにノンバイナリーでも広義にはトランスな訳だし、なまじ手術が許されないだけに一生罪悪感を抱えて行きていかなきゃならないのが辛くて仕方ない

No.5

>> 2 戸籍変更の話と、主さんが生きづらい話は、まったくの別件だと思うんだけど? この一件で、性別に違和感があるのはそれだけで罪だと言うことや、MTFやFTМは手術できるけどノンバイナリーはできないから一生背負って生きていかなきゃいけないのを思い知らされたよ
今まで「娘」と信じて育ててくれたであろう両親に申し訳ないから死んで詫びるしかない

No.6

>> 3 日本はLGBTのようなマイノリティに対する理解が非常に遅れてます。 遅れてるってより、自分がマジョリティであることでマウントを取りたい連中… 戸籍の性別変更を可能にするくらいなら、いっそ「男女どっちとして生きても問題ある人の寄せ集め」扱いで構わないから「第三の性」を認めたほうが有意義かな?
私なら大人しくそこに収まって自宅以外ではトイレ・風呂・着替えは遠慮するし礼装を求められる式典は全部欠席するから

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧