夫40私30子生後6ヶ月 夫年収450万程、私年収290万程、現在育休中で来年…

回答7 + お礼7 HIT数 618 あ+ あ-

2024/07/10 15:52(更新日時)

夫40私30子生後6ヶ月
夫年収450万程、私年収290万程、現在育休中で来年1月から復帰予定

元々義実家で同居予定だったが私が思う所があり断った
現在アパート住まい

建売(2000万程)かリノベーション済の中古住宅で家探してる
生活の身の丈に合った金額で探しているし決して高望みなどしてない
家が欲しい理由
アパートが手狭になってきた
子供の荷物なども増えてきて収納も入り切らない
駐車場が少し離れておりワンオペで車の乗せ降ろし特に雨の時が大変
泣き声が近所迷惑になると思いイライラしてしまう
子供寝かしつか後の家事にも神経使って音立てないように生活してる
これから動き回る子供の遊びスペースを作ってあげられないほど狭い
子供に一軒家の実家を作ってあげたい
将来子供の部屋も持たせてあげたい
(私の実家がアパート住まいで物心着く頃の嫌な思い出があるから)

しかし夫が家を欲しがらない
理由→将来早目にリタイアして車で各地を旅したいから
拠点は義実家に置いて
だから別に自分の家がなくてもいい
そしてローン組めば将来の資金が無くなる
義実家を残したい、将来自分はそこに住みたい
だそうです

私は将来義実家(両親他界後も)住むつもりはないです
なので別居になるらしいです

夫の地元に結婚を機に私が越してきてでも将来的には別居って
なら地元に戻って死にたいよ笑
一緒に夫婦生活するのも嫌になってきました

タグ

No.4092503 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

Fire希望なのに、子供を産む事はokしたのはなぜなんでしょう。
株や仮想通貨など何かしていない限り、fireなんて無理だと思いますし、それに今から子育てですよね。
よくわからないかな。。。

No.9

なんか…どっちもわがままだなぁという印象です。

…多分なんですけど。
そうやって「譲れない」みたいな気持ちになってる時って
その手前でもっと他の嫌なことを譲ってしまっている時じゃないでしょうか。

主さんはその土地が嫌い
旦那さんはたぶん仕事が嫌い

であれば、主さんの地元に旦那さんが転職して家族で引っ越す

とかどうですか?

少なくとも、そんなにその土地が嫌いなのに、そこで戸建てを買おうとするとかは、なんか変なことしようとしてる感じがしますよ。

No.10

義実家は築何年ですか?
古いから結局大規模な修繕やリフォーム、建て替えまで必要になってきますよ

No.3

とりあえず一軒家の賃貸を検討しては?

主さんの話の中では、

まだ子供1人なら
>子供に一軒家の実家を作ってあげたい
これは要らないと思ったのと

旦那さんの話の中では

>拠点は義実家において
というのが、今義実家に住むと言う話なら、それは勝手だと思う。

老後、義両親がいなくなってからの話なら、それもアリでは?と思う。

それなら随分先の話なんで、今から決め込まなくて良いと思うし。

なぜ主さんは義両親他界後も義実家に住むつもりがないんですか?

No.11

旦那にもうちょっとお金の勉強してもらったら?
ローンを組んだら将来のお金がなくなるって…40代でその認識はヤバすぎw
ぐだぐだ言いながら家賃を払ってるのが一番無駄なのに。
不動産だって立派な資産でしょw
今時は20代で家買ってますよ。

No.1

旦那さんの意志は堅そうなのでマイホームは諦めるか主さん個人で購入する以外なさそうですよね。

今は旦那さんは育児はしたり家事に協力的ですか。将来は別居を選択するなら今から備えておく方がいいし実家があるなら実家に戻って貯金するのもいいんじゃないでしょうか。

生活費をくれるなら別居っていいものですよ。面倒くさい旦那の世話は見なくていいわけだし、主さんは主さんの地元で子供と暮らすのも考えてみたら幸せじゃないでしょうか。

生活費どうなるのかだけははっきりさせてくれないなら離婚した方がいいと思う。

No.4

>> 1 旦那さんの意志は堅そうなのでマイホームは諦めるか主さん個人で購入する以外なさそうですよね。 今は旦那さんは育児はしたり家事に協力的です… 子供が生まれてから夫は家事にも育児にも協力してくれてます

別居しても私と子供は夫の地元に居て欲しいそうです
子供は可愛いから

けれど夫の地元の地域柄があまり好きではなく結婚の時も渋々越してきたんです

別居もまだ先の話ですが、夫の自分勝手な考え方、好きではない地域に私が住まなければいけないこと、子供も巣立って行けば1人で住まなければいけない
生活費の話しとかは何もしていませんがそれ以前にこの生活にイライラしてしまって
夫に嫌気が差してきました

No.5

>> 2 Fire希望なのに、子供を産む事はokしたのはなぜなんでしょう。 株や仮想通貨など何かしていない限り、fireなんて無理だと思いますし、そ… この前いきなり重い口を開いたと思ったら、家を買いたくない理由はfireしたいからなんだと言われました

YouTubeの見すぎですね
これから子供ももっともっとお金がかかるのにfireって…

No.6

建売が2000万ぐらいで買える地域なら、駐車スペースのある一軒家の借家などもありそうですね。家賃は上がるでしょうけど借家でも主さんの希望はほぼ叶えられるとは思います。

将来設計についてどちらも譲れなさそうなので、ゆくゆく離婚も有り得るかもしれないことを考えると、ペアローンで家は買わない方がいいような気もします。

主さんが単独でローンを組み、夫からは家賃をもらうというような仕組みでもいいかもしれません。
それだと将来夫さんが旅に出ても主さんには自分の家があるので安心でしょう。
それには年収をあと50~60万上げたいところですが、とりあえず銀行などに相談してみては?

No.7

>> 3 とりあえず一軒家の賃貸を検討しては? 主さんの話の中では、 まだ子供1人なら >子供に一軒家の実家を作ってあげたい これは要… 一軒家の賃貸も探したのですが家賃が高すぎてローンを支払って行く方が断然安いんですよね
その家賃の差額分貯金できるし、ゆくゆくの修繕費にも当てられるなと

子供は2人作る予定でした

夫的には今すぐにでも義実家に住みたいと思ってると思いますよ
けど私が断ってるので

将来的にも義実家に住みたくない理由は
冬は寒いし風呂は寒いし古いし
基礎がもうダメでリノベーション不可
地震が多い地域なのに耐震も危うい
狭小地で車の運転もしづらい
自分の友達も呼びづらいし、両親だって遊びに来づらいなどです

No.8

>> 6 建売が2000万ぐらいで買える地域なら、駐車スペースのある一軒家の借家などもありそうですね。家賃は上がるでしょうけど借家でも主さんの希望はほ… 一軒家の賃貸の家賃が高すぎるんです
ローンの支払いをして貯金も出来るくらいに

そうですね
私でもローンを組めるかどうか銀行に相談してみたいと思います
私がローンを組むと言ったら夫にバカにされたので組めないとばかり思ってました

年収も上げられればいいのですがこの地域でも私の職場はまだ収入がいい方でして
お恥ずかしい
副業は子供がいるので難しいです

No.12

>> 9 なんか…どっちもわがままだなぁという印象です。 …多分なんですけど。 そうやって「譲れない」みたいな気持ちになってる時って その手… 確かに私も自分の意見を通そうと思ってる所もあります

私の地元に夫は住みたくなく、私が仕方なく越してきた感じなので私が地元に帰るならば離婚ですね

まだ夫と子供と生活をしていくのであればこの土地で生涯を閉じようと思ってましたが、
子供はいずれ巣立ちますし、そこで夫と別居となれば1人になります
嫌いな土地で1人生活するのは億劫に思えました

No.13

>> 10 義実家は築何年ですか? 古いから結局大規模な修繕やリフォーム、建て替えまで必要になってきますよ 築年数は分かりませんが、夫40歳の祖父母の代からの古い家です

同居の話しが出た時は立て直し、新築の予定でした

No.14

>> 11 旦那にもうちょっとお金の勉強してもらったら? ローンを組んだら将来のお金がなくなるって…40代でその認識はヤバすぎw ぐだぐだ言いながら… 夫はYouTubeでお金の勉強してるみたいですよ笑
住宅ローン、fire、家賃は無駄では無いとYouTubeで洗脳されてます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧