社会人の先輩の皆さんに、アドバイをいただきたいです。 入社した会社の年間休…
社会人の先輩の皆さんに、アドバイをいただきたいです。
入社した会社の年間休日が115なんですが、予定表では年間休日120になっています。そのため、あと5日間休日出勤をしないと10月に付与する有給の10日間から5日引くといわれました。
そしてその休日出勤をするのが、夏に繁忙期になる部署の手伝いということで、これから始まるみたいです。そうすると、6連勤が続いたりするわけなんですが、正直6連勤が何度も続くのはしんどいので2日だけ出勤してもう3日は有給から引いてもらおうと思います。
もったいないですかね?汗 有給はやはり大事に取っておくべきなんでしょうか… 私も有給は減らしたくないですが、6連勤を2週続けてとか、本当にきつい気がしてならないです…土日がある今でさえ病んでいるのにって思います……
また、これはあまり関係ない独り言なんですが。実際その別部署の手伝いは最大でも3日しかできず、多くの人は2日は有給から引かれてしまうらしいです。営業の人とかは出張などあるので良いみたいですが、私は事務なので困ってます。 こういうことってして良いんですかね…
タグ
No.4092524 2024/07/10 13:53(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
有給休暇で良いと思いますよ。
無理しなくても良いかと。。
有給休暇がまだ5日残るのだし、別に有給休暇じゃなくても休んで良い訳ですからね。
また、体調不良で3日以上休むのなら傷病手当申請すれば4日目から7割りは貰えるはずです。
お身体のこと考え無理なさらないのが一番です。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧