夫と義兄の不仲についての悩み 夫と義兄の仲が悪いです。 特に夫が義兄を拒…

回答3 + お礼3 HIT数 317 あ+ あ-

2024/07/10 17:01(更新日時)

夫と義兄の不仲についての悩み

夫と義兄の仲が悪いです。
特に夫が義兄を拒絶しており、義母が気を遣って間を取り持っています。
義父はすでに他界。現在は義母と義兄のみ義実家に住んでいます。
義兄の義実家暮らしは続くと思います。
夫はそれを不満に思っているようです。

なぜなら、義実家の住宅ローンは夫名義で支払っているからです。
夫は「そのうち兄を実家から追い出す。俺にはその権利がある。俺は法律の仕事をしてるから、その手続きにも詳しい」と言います。

正直、私は夫の言動が義実家間のトラブルになるのではと心配しています。
高齢の義母の世話・義実家の管理について、今後は義兄の協力を仰ぐことも増えると思います。わざわざ私達がトラブルになり得る対応をすべきではないと思います。
権利はたしかに夫にある。けれど、法律を盾にして一方的に義兄を追い出すそうとする前に、せめて一度は義兄と今後について話し合ってほしいと思うのです。

しかし、夫は「昔義兄にいじめられた。義兄は受験にも就職にも失敗した。義母にも当たりが強い。家族行事は俺が主体的にやってて頼りにならない」と嫌っており、顔を合わせれば無視。義兄が家にいると、義母と私が間を取り持つことに頼りきり、私たちのあとをついて回ります。

いまさら兄弟仲良くしろとはいいません。ですが、義母の世話や義実家の管理といった大事なことくらい、兄弟で話し合いの場を持つ努力を夫にしてほしいのです。
いずれは折をみて夫にお願いたい…。ですが、第三者である嫁が口を挟むのは失礼にあたるのでしょうか?

タグ

No.4092544 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義兄の態度はどうでしょうか?
下手すると何だか殺傷沙汰になりそうですねえ‥
法律に詳しいなら殺人事件のニュースくらい見てませんかね

No.2

間を取り持つ必要あるのか?
義兄が家を出なきゃいけないだろう?
旦那名義なんだし。
それを義母は義兄に言わないの?
義兄は働いてるの?
介護もやってくれそうなの?

No.3

家族って色々ありますから難しいですよね。主さんが旦那さんに提案してみるのは別に良いと思います。ただ拒絶されるかもしれません。拒絶されたら見守る事しかできないような気がしますよ。

そういう問題って兄弟二人で解決できない場合が多いです。簡単に話し合いの場を持てとの事ですが、何をどう折り合いつけるのでしょうか?家の名義は義母様?

ローンは旦那さんにおんぶに抱っこの状態でしょうけど、義母様名義ならお兄様が自分で出て行かない限りどうにもならない気がします。

No.4

>> 1 義兄の態度はどうでしょうか? 下手すると何だか殺傷沙汰になりそうですねえ‥ 法律に詳しいなら殺人事件のニュースくらい見てませんかね 義兄は義実家の行事とかには協力してくれます。嫁の私には人当たりいいです。
でも、義母にやや当たりが強いらしく、義母は義兄に遠慮する。また、夫が義兄にとってもコンプレックスになっている様子です。
積年の不満を募らせてるのは夫も義兄も同じだろうと思います。
トラブルになりやすいと思われる関係だからこそ、夫にはもっと冷静に慎重になってほしいです…

No.5

>> 2 間を取り持つ必要あるのか? 義兄が家を出なきゃいけないだろう? 旦那名義なんだし。 それを義母は義兄に言わないの? 義兄は働いてるの… 間はとりもちたくないです。とはいえ、険悪なムードを放置してても家の行事は回りませんから、「みんなで一緒にやりましょう」と促します。すると夫も義兄も協力してくれます。

夫は義兄を追い出したいようです。義母も私もそうは思ってません。義兄は義実家近くで働いていますし。

義母の面倒をみたいとは思っているようですが、その義母が義兄をやや腫れ物扱いしてるところがあるので、難しいところです。
義母は自分の育て方に責任を感じてるようなので、義兄に強くは言えない人です。

夫も義兄も義母も、それぞれが、自分たちの身の振り方について考えてはいると思います。ですが、それを話し合うきっかけをつくる勇気が、誰にもない家族って印象です…

No.6

>> 3 家族って色々ありますから難しいですよね。主さんが旦那さんに提案してみるのは別に良いと思います。ただ拒絶されるかもしれません。拒絶されたら見守… 提案くらいはしたいなと思います。
おっしゃる通り、出ていけと言われて出ていくものでもないでしょうし…

もし義兄を義実家から追い出したとして、嫁の立場としては、先住の人を追い出した家を今後管理することも住むこともしたくないのが本音です。

家族不和に折り合いをつけてほしいわけではないですし、義兄の協力が難しいなら、いずれ義母は夫と私で面倒をみてもいいです。

私の心配は夫の言動の危うさです。
積年の不満と恨みがあるとしても、夫の言葉にはあえて波風を立てようとする危うさを感じます。
嫁である私にも火の粉がかかることはしてほしくない。義兄を前にすると義母と私に頼りきりになる夫が、どう義母と私を守るつもりなのかが疑問なのです…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧