1人にだけ冷たく当たったりパワハラをしてくるタイプの上司に嫌われやすいです。 …
1人にだけ冷たく当たったりパワハラをしてくるタイプの上司に嫌われやすいです。
私は女で、嫌ってくる上司は女性が多いです。たまに男性上司にもそういった態度をとられます。
私だけ呼び出して根も歯もない事で濡れ衣を着せられて叱られたり、変な噂(主さんは人の文房具を勝手に盗む子だよ!泥棒だよ!とか謎の内容)を流されたりします。
職場で物が無くなると私が無くした事にされ、私が叱られますし私1人で探しに行かされます。
私は職場の物を無くした事なんてないし、盗み経験もないです。結局別の職員さんが間違って家に持って帰ってしまっていた事が分かると、上司は「もー!〇〇(物を持って帰った人)さーんw」と茶化して許していました。
勝手に叱って勝手に探しに行かされた私への濡れ衣を着せてごめんねの言葉は勿論なしです。
私に非がある事で叱られるのは分かりますが、このように毎回叱ってくる内容が100%言いがかりです。
女性上司はネチネチと毎日嫌味を言って攻撃してくるし男性上司は無言で私に近づいてきて急に声を荒げて私を叱ります。皆さんの前で、です。
彼や彼女たちは他の職員さんにはとても優しく温厚です。
私への態度とは全然違い、「今日もがんばろうね!」と声をかける姿はまさに理想の上司です。声も優しく柔らかいです。
他の職員さんたちは彼ら彼女らが私にだけ当たりが強い事に大変驚いていています。
私だけ別の世界線にいるような気分です。
私1人にだけ当たりが強いので、他の職員さんたちの中には「上司さんたちは実は被害者で、主さんに何か問題(加害性とか)があるのでは?」「たまたま2人の相性が悪かっただけで、合う合わないはよくある事。人間だから機嫌が悪い日もある。ハラスメントに入らないのでは?」と私を問題視する声もあがります。
上司さんたちの言動もよく分からないですが、庇う声が周りであがるのが1番よく分かりません。
こういう人たちって何がしたいんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
不条理な扱いをされた時主さんはどんな対応をされていますか?
こういう扱いをされやすい人というのは大きく分けて2パターンあるように思います。
①パターン目
【何をされても言われてもぐっと堪えてしまう根が真面目で優しすぎるタイプ】
いつかストレスの限界値を超えて自分が壊れてしまうまで我慢してしまう我慢強いタイプ。その根底には幼少期親から愛情をうまく受け取れなくて自己肯定感が低い人が多い。
何かトラブルが起こった時に「私が何かしちゃったかも」と即座に考えてしまう人はこのタイプ
②パターン目
【被害妄想が強くて悲劇のヒロインタイプ】
大袈裟に話を盛る癖があったり、すぐ泣いたり自分語りが好き。自分のことは棚に上げて平然と他人を批判したりする。周りの空気が読めず自分のことばかり考える。
どちらかに当てはまっています?
主さんが若いとか新婚ほやほやで、その上で女社会にいるのなら
余裕のないババアが発狂してるだけと思いますが
男上司にもそういった態度とられるのが引っ掛かります。普段から何かあるのでは?
でも仮に主さんが何かやらかしたり仕事できないとしても、社会でしょ?
言い方ってものがあると思いますがね〜
同僚さんやお客さんとは仲良くやれてますか?
>> 2
主さんが若いとか新婚ほやほやで、その上で女社会にいるのなら
余裕のないババアが発狂してるだけと思いますが
男上司にもそういった態度とられ…
>普段から何かあるのでは?
うーん…実際は相手の八つ当たりパワハラでも、見方を変えるとやっぱりそう捉えられてしまいますよね。
女性はそういった理由で若い女性を意地悪や仲間外れにするケースもありますが、あんまり男性が年齢の離れた若い女性に強く当たるって事ないですもんね。
当たってくる男性上司には娘さんがいて、私と年齢が近いんですよね。普通は尚更娘さんと被って当たれないですもんね。
仕事でやらかした事がないので、なんでしょうか…そもそもの性格の不一致でしょうかね。
私の職場はストレスが多い環境なんです。
周りの方々は私に当たりが強い上司の味方をする人が多いです。でも私を気にかけてくださる方々もいますよ。
それなら次から何か言われたら勇気を持って何か一言だけでも言い返すようにしてみると色々と言われなくなりますよ。
最初から強くはなかなか言い返せないと思うので
まずは比較的言いやすい「それどう言う意味ですか?」とか「どうしてそう思うのですか?」など質問系から少しずつ言ってみましょう。
あとムダにビクビクしているのも舐められますから、とにかく姿勢を良く胸をはって過ごすといいですよ。胸の真ん中の胸骨のところをなるべく縦に長くするように意識するだけで姿勢が良くなります。単純で馬鹿馬鹿しいですが姿勢が良い人って自分に自信があるように見えるんですよ。他人に言いがかりをつけるような心の小さい人は堂々としている人には何も言えないんです。
ちょっと情報不足ですが……
でも主さんが仮に性格的に問題あるとか仕事で足引っ張ったとかあると仮定しても、泥棒扱い、嘘つき扱いしていい理由にはなりませんよね
私も同じような経験がありますよ女上司に。男からは無いのですが。
おとなしいから何言ってもいいと思われてる所ありそうですね。
自分も同じようなタイプです。一方的な悪口鵜呑みにして評価下げられたり上の人に悪い風に伝えられたり(ネガキャン)成果出しても無かったことにされたりやりたかった仕事をこれみよがしに他の人にやらせたり…何がしたいのか…まぁ嫌がらせでしょうね。どうにもならないです。そういう立場に仕向けられる事自体社会人向いてないのかも。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…26レス 713HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…17レス 338HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 196HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 212HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 187HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…17レス 388HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧