両親及び家族との関係について。私にも非常識な面があることは承知です。長くなるかと…
両親及び家族との関係について。私にも非常識な面があることは承知です。長くなるかと思いますがお付き合い下さい。
この度4月に正社員勤務しましたが3ヶ月ほどで退職しました。理由としては指定された給料日に給料が振り込まれない、社会保険や厚生年金ではなく国民保険と国民年金なことなど様々なことが重なり、信用することが出来なくなりやめました。もともと家を出ることを目指していたので正社員時代から副業をしており、今はその副業の勤務時間を増やして最低限の生活費をまかなっています。実家暮らしなこともあるので所詮アルバイトであってもなんとかなっています。もともと私の母は過保護なところがあり、それが嫌で学生時代からアルバイト先を言ったこともなければ就職先を言ったこともありません。就職したことは伝えました。
恐らく何も言わない私に怒っているのか、少し前に「もう貴方の世話はしない」と宣言されました。私は過保護すぎるほどに干渉されるのが嫌だし自分のことは自分でやりたいので了承しており、特に会話もありません。
私には兄がいるのですが兄は全て面倒を母に見てもらってます。母が出かけるときは兄のご飯の支度をしてから毎回出かけますし、洗濯も掃除も母がします。お風呂から出て着替えがなければ裸でリビングに出てきて「服はどこ」と尋ねるくらいですし、トイレットペーパーがなければ同様に下半身丸出しでトイレットペーパーがないと母に助けを求めます。母が手術で入院する期間があったのですが、そのときは父に兄の洗濯や世話をしろと指示していました。
母曰く「兄は働いているから」「仕事で疲れているから」だそうです。それなら私だって働いているし、父も働いています。
このまま転職先が決まれば家を出ます。恐らく母には無断で家を出ることになります。明らかに母の過保護で多干渉なところは異常だと思っています。私は母の意向で親戚にも一切会ったことがありません。母が親戚に苦手意識があるのか分かりませんが頑なに私と親戚を会わせてくれず、数少ない顔を知っている祖父と祖母であっても会わせてくれません。祖母が乳がんになったと聞いたのですが、その後どうなったのかすら知りません。
ですので家を出たら私は生涯孤独の1歩を踏み出してしまうのではないかと、いまふと不安に襲われてしまいました。
矛盾しているようですが母と離れたい気持ちもあります。父が不倫をした際、子供を巻き込んでヒステリックを起こしたり、私の友達を平気で侮辱するような言葉を言いますし、すぐ人のせいにする性格もストレスです。
私はどうしたら良いのか考えれば考えるほど分からなくなります
タグ
新しい回答の受付は終了しました
兄がそんななのに主さんは良くぞまともに成長しましたね。
実家を出る時ってみんな不安になると思います。一人でやっていけるのか、孤独になってしまうんじゃないか不安でいっぱいですよね。
でも自由も手に入るしその開放感の方が何倍も上回ると思います。人の顔色をうかがったりせず自分の意思で決められるって素晴らしい世界ですよ。
新しい交友関係を築いたり恋人を作ったり、家族になったり、これからいくらでも愛すべき存在を作ることはできます。
情もあるし断ち切るまでは後ろ髪引かれる思いですが、前進すればもう戻りたくないと思うはずです。応援してます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧