母親に冷たくしてしまいます。 30歳女です。高校卒業してずっと一人暮らしをして…

回答4 + お礼0 HIT数 174 あ+ あ-

2024/07/10 21:47(更新日時)

母親に冷たくしてしまいます。
30歳女です。高校卒業してずっと一人暮らしをしています。私が実家にいる頃は母は仕事人間で、職場の付き合いや友人付き合いで夜中に家を空けることが多く、家庭よりも仕事と言った人でした。私が25歳くらいになった頃からあの頃は本当に悪かった。私の家に住み込みで私に料理を作ったり掃除をしたり色々してあげたいと言われるようになり、なぜかものすごくべったりされるようになりました。突き放せば突き放すほどひどくなり、辞めてほしいと伝えてもおさまるのはいっときでした。先日結婚が決まり顔合わせをしたのですが、その際も移動する時はずっと私の腕にしがみつくようにしてべったりで、その異常さに呆れてしまいました。頻繁にうちに遊びにきたい泊まりにきたいと言われて、(ほぼ毎月)冷たい言動をとってしまう自分にも嫌気がさしてしまいます。周りに相談しても、心配してるんだよ、寂しいんだよとしか言われません。それはわかるのですが、うまく気持ちを流せず、気持ち悪いと思ってしまうのです。どうすれば母を受け入れられるようになるのでしょうか。本当はうまく付き合っていきたいです。

タグ

No.4092773 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

悪いけど、母親はあなたのこと大切にしてないね。過去のことを反省してるわけでもない。
歳をとってまわりに頼れる人がいないから、あなたに依存しているだけ。ひとりが寂しいからあなたを利用してるんだよ。
あなたの意思を無視して自分がやりたいことだけやろうとしてるのがその証拠。

本当に母親とうまくやりたい?
突き放して縁を切るのも、あなたが幸せになるためには必要だと思うけど。
それでもうまくやりたいなら、↑のことを話してみたら。都合の良いように利用しないで、私を尊重してって。

No.2

母親が病気になった事を考えて下さい。親が生きている内に孝行せよと言葉がある様に後から優しくしてあげるんだったと後悔しても遅いので主さんが後悔しない様な付き合いをして下さい。気持ちに素直になる事が大切です。

No.3

昔から色々思うことあったんじゃないですか?

でもうまく付き合っていきたい、
でも気持ち悪がってしまうほど違和感も抱えてる訳で…

妊娠期間中にこまめに気遣ってくれたり
孫にとって良いお婆ちゃんでいてくれたら
少しは応えてもいいと思いますがね

No.4

適度な距離感が大事なのに、お母さんは今も昔も間違ってるね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧