高3の弟が帰ってきても鞄も開けず片付けずにそのままで、今までもずっと聞かないから…
高3の弟が帰ってきても鞄も開けず片付けずにそのままで、今までもずっと聞かないから今日私がお弁当箱開けたら半分くらい残してあって「は??」ってなった。「なんで残すの。帰ってきたら先に片付けなよ」って怒っても「黙れ。お前と違って忙しーんだよ」って書き言葉じゃただの最低に聞こえるけど、例え本音じゃなくても流石にブチ切れた。
お母さんは毎朝早く起きてお父さんと弟と自分(母)のお弁当も作ってくれてるのに平気で残して片付けすらしない。挙句の果てにはそんな返しで平気でいて、残したことに謝りもせず。
お母さんより早く起きて昨夜の食器を片付けて茶碗を出して、お母さんがご飯を作りやすいようにしておく。私にもそんなことしかできないけど、少しは手助けになってたらって思ってる。それなのに弟は微塵もその気持ちがなくて逆に凄いなって思う。
部屋も酷く散らかってて、1つも飲み干さないペットボトルがいくつも落ちてるし、ゴミ箱が溢れかえっても捨てやしない。
ネクタイが無いだとか柔道着が無いだとか、は?自分が片付けないせいでしょ??なにほざいてんの??
帰ってきたら制服を着替えて、お弁当箱を洗って、洗濯物を出す。そんな小学生ですらできることをいくら言っても聞かないでいて、これから新しい進路を進むとかやっていけんの??
高校生になっても自分のことができないで、だらしないじゃ済まされない弟に心底腹が立ちます。こんな人間が社会にいたら、私は不安で仕方がないですよ。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
弁当出してなかったら弁当入れない!でいいんじゃない?それは弁当入れてるお母さんが決めること。出してなくてもお母さんが出して洗って、お弁当入れて、本人が困らないようにしてるならば、自分で何もできない奴に育てたのは、お母さんの責任でもあると思うよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧